Sering Dipandang Sebelah Mata Gegara Bikin Kolesterol, Gak Nyangka Jeroan Ternyata Punya Manfaat Besar Cegah Penyakit Berbahaya Ini

By Hani Arifah, Minggu, 9 Oktober 2022 | 19:40 WIB
Jeroan punya kandungan nutrisi untuk mencegah penyakit berbahaya (Kompas.com)

SajianSedap.com - Sebagian besar orang menghindari jeroan.

Jeroan merupakan salah satu makan yang menjadi pantangan banyak orang.

Jeroan sendiri terdiri dari hati, paru, limpa, hingga jantung.

Banyak yang bilang, jeroan sapi bikin berat badan naik drastis.

Tak cuma itu, jeroan sapi juga dipercaya bisa bikin kolesterol melonjak.

Sehingga, meski enak jeroan kini sudah ditingggalkan banyak orang.

Namun rupanya tak banyak yang tahu kalau jeroan sapi punya manfaat yang luar biasa.

Jeroan punya sederet kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Di antaranya adalah zat besi, vitamin B, magnesium, dan banyak vitamin lainnya.

Dengan kandungan tersebut, jeroan bisa mencegah penyakit berbahaya, lo.

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Pantas Pak RT Rutin Minum Tiap Hari, Cuma Rebus Lemon dan Minum Airnya Tiap Hari Bisa Obati Penyakit yang Butuh Minum Obat Tiap Hari Ini, Mujarab Banget

Jeroan Bisa Cegah Penyakit Berbahaya

Jeroan bisa cegah alzheimer dan anemia

1.  Mencegah Alzheimer

Selain kandungan yang disebutkan di atas, jeroan juga punya kandungan thiamin (vitamin B1).

Kandungan thiamin ini paling banyak ditemukan di jeroan sapi.

Khususnya di bagian hati sapi.

Melansir WebMD dari GridHealth.ID, thiamin sangat baik untuk menurunkan risiko alzheimer.

Diketahui, alzheimer adalah penyakit di bagian otak yang bikin daya ingat menurun.

Thiamin bakal mencegah terjadinya plak yang menyebabkan alzheimer.

Namun perlu diingat, untuk mengonsumsi jeroan kita juga tidak boleh berlebihan.

2. Mencegah Anemia

Selain alzheimer, jeroan sapi juga bisa mencegah anemia.

Baca Juga: Dari Muda Sering Tahan Pipis, Siap-siap Tubuh Akan Alami 4 Hal Mengerikan Ini Tua Nanti! Udah Dikasih Tahu dari Sekarang Ya

Diketahui, anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah.

Penderita anemia biasanya mudah sekali lelah dan ngantuk.

Anemia bisa dicegah dengan jeroan sapi karena menganding vitamin B12 atau zat besi.

Selain mencegah anemia, vitamin B12 juga bisa menjaga kesehatan kulit, rambut, mata, dan hati.

Namun meski punya manfaat besar untuk mencegah alzheimer dan anemia, ada beberapa hal yang perlu diperhatkan.

Ada beberapa orang yang tidak dianjurkan menyantap jeroan meski punya manfaat besar.

Orang yang Tidak Dianjurkan Makan Jeroan

Orang yang punya riwayat kolesterol tinggi dan penderita asam urat tidak dianjurkan makan jeroan.

Orang dengan kolesterol tinggi berisiko terkena serangan jantung jika sembarangan makan jeroan.

Selain itu, penderita asam urat sebaiknya tak usah coba-coba.

Meski punya segudang nutrisi, jeroan punya kandungan purin yang tinggi.

Purin dalam jeroan dapat memperparah kerusakan sendi bagi penderita asam urat.

Baca Juga: Satu Indonesia Suka Ngeyel! Ini Bahaya Tidak Menghabiskan Antibiotik, Niat Sehat Tubuh Diam-diam Malah Derita Penyakit Ini