Bocoran dari Chef Katering, Cara Bikin Kaldu Daging Bening Tanpa Busa, Bukan Asal Direbus Tapi Lakukan Trik Ini Dulu

By Idam Rosyda, Minggu, 9 Oktober 2022 | 12:40 WIB
cara membuat kaldu daging sapi bening dengan metode blanching (freepik/atlascompany)

SajianSedap.com - Bagi Anda penikmat sop daging atau soto, tentu saja kuah jadi salah satu hal yang penting.

Kaldu ini biasanya dibuat dari rebusan daging atau tulang.

Bahkan pembuatan kaldu ini baisanya cukup lama supaya sari-sari daging atau tulang bisa keluar.

Membahas mengani kaldu atau kuah daging, biasanya Anda akan menemukan kuah yang bening dan keruh.

Bisa jadi kuah keruh ini disebabkan karena penggunaan bumbu.

Namun ada juga kuah yang keruh karena pengolahan kaldu yang kurang tepat.

Nah supaya kuah atau kaldu ini bisa rupanya ada trik mudah yang bisa Anda coba.

Trik ini dibocorkan oleh salah satu chef katering ternama.

Pastinya kaldu daging Anda akan bening dan tidka keruh dengan cara ini.

Cara ini bernama blanching.

Seperti  apa caranya? berikut ulasan lengkapnya supaya Anda bisa mencobanya di rumah.

Baca Juga: Asal Beli Bikin Rugi, Ciri Durian Manis dan Tebal Ternyata Gampang Ketahuan, Bisa Kelihatan dari Kulitnya Saja

Cara Membuat Kaldu Daging Bening

Biasanya untuk membuat kaldu, tentu Anda harus merebus daging atau tulang terlebih daulu.

Namun saat merebus daging biasanya akan membuat busa-busa atau kotoran keluar dari daging.

Hal inilah yang membuat kaldu menjadi keruh.

“Merebus daging itu enggak akan ada yang salah. Hanya masalahnya keruh atau tidak keruh saja air kaldunya,” kata Executive Chef Aprez Catering by Amuz Group Stefu Santoso ketika dihubungi Kompas.com

Namun Anda bisa kok menghilangkan busa atau kotoran ini dengan teknik blanching.

Kondisi air kaldu yang bening ini akan memengaruhi estetika masakan.

Khususnya jika Anda mau membuat sajian yang membutuhkan kuah bening, seperti sup daging kuah bening.

Stefu punya tips tertentu agar air kaldu dari rebusan daging tetap bening dengan cara blanching

“Di-blanch itu artinya dimasukkan ke dalam air mendidih sampai dia keluar busa. Busa ini kan asalnya dari zat besi atau warna merah yang ada pada daging, bukan darah ya,” jelas Stefu.

“Jadi pada waktu dia direbus, dia akan keluar busa. Kalau sudah, angkat daging, bilas pakai air dingin, baru masukkan ke dalam air untuk bikin kuah,” sambungnya.

Baca Juga: Jangan Mau Dikibulin Pedagang, Hati-hati Kalau Beli Daging Ayam dengan Tanda ini, Bisa Menyesal Pas Masak

Setelah air rebusan daging kedua ini mendidih, kecilkan api agar rebusan tidak terus begolak.

Dengan begitu kuah kaldu daging akan tetap bening.

Selain teknik blanching, Anda juga bisa menerapkan cara lain dengan metode garam.

Pertama, siapkan air dingin di dalam panci.

Kemudian, masukkan daging yang sudah diberi garam ke dalam air yang masih dingin tersebut.

Baru nyalakan api dan rebus daging hingga mendidih.

“Setelah mendidih itu biasanya akan keluar busa sedikit di bagian atas. Ambil busanya, dibuang. Itu juga bisa,” pungkas Stefu.

Mudah bukan?

Cara memasak Empal Dagig Sapi yang Empuk

Biasanya saat merebus daging dalam jumlah banyak tanpa panci presto, memakan waktu cukup lama.Hal tersebut mengakibatkan penggunaan gas cenderung lebih boros.

Baca Juga: Mertua Belum Tentu Tahu, Cara Membuat Daging Sapi Empuk Tanpa Presto Ternyata Bisa Pakai Santan, Triknya Gampang Banget

Tentu Anda tidak mau rugi bukan karena harus mengeluarkan baisyaa ekstra hanya untuk merebus daging.Anda tidak perlu khawatir, pasalnya Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Prasetyo Widodo membagikan tips merebus daging tanpa panci presto yang bisa sekaligus hemat gas.Berikut cara mengempukkan daging seperti mengutip Kompas.com.Menurut Chef Prasetyo, metode merebus daging tanpa panci presto ini disebut 5-30-7.Teknik ini bernama blanching.Artinya, bahan makanan dimasukkan ke dalam air mendidih dengan durasi sebentar.Daging total hanya direbus selam 12 menit saja lho.Chef Prasetyo pun membocorkan caranya.

Siapkan panci yang muat untuk daging.

Isi air sampai agak penuh. Rebus sampai mendidih.Masukkan daging ke dalam panci berisi air mendidih.Rebus daging selama 5 menit. Setelah itu, matikan kompor. Tutup panci dengan rapat.

Biarkan daging berada dalam panci selama 30 menit.

Hidupkan lagi api kompor, rebus kembali daging selama 7 menit.

Panci harus tetap tertutup rapat.Apakah daging empuk dengan teknik 5-30-7?Chef Prasetyo menyampaikan bahwa selama 30 menit daging dibiarkan dalam panci dapat membuatnya empuk.

Syaratnya, panci harus selalu tertutup rapat dan tidak sering dibuka.Uap yang berada dalam panci membuat proses masak daging terus berlanjut.Sebaiknya, Anda menggunakan tutup panci yang tebal dan berat agar daging empuk dengan metode 5-30-7.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 2 Cara Membuat Kaldu Daging Sapi Bening, Bekal Sop Anti Keruh

Baca Juga: Cuma Tumis Daging Putih Semangka Pakai Bawang Putih dan Saus Tiram Lalu Dimakan, Efeknya Bikin Sujud Syukur Tubuh Rasakan Perubahan Ini