SajianSedap.com - Tongkol adalah salah satu ikan yang biasa kita santap.
Tidak seperti ikan lainnya, tongkol punya harga yang cenderung lebih murah.
Tapi ketika membelinya di pasar, Sase Lovers harus waspada.
Ikan tongkol yang segar dan belum diolah bisa bikin gatal bahkan beracun lho.
Namun nggak perlu panik kalau Anda bisa membersihkannya dengan benar.
Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Orak Arik Bihun Tongkol, Hidangan Sedap Dengan Bahan yang Minimalis
Untuk itu, ikuti langkah berikut ya.
1. Bersihkan perut sampai benar-benar bersih
Pertama, bersihkan dulu perut ikan.
Anda harus membuang semua isi dari perut ikan tongkol ya.
Kalau Sase Lovers ragu bisa minta tolong ke penjual untuk membersihkannya sebelum dibawa pulang.
Perut ikan tongkol termasuk bagian yang mengandung racun dan bikin gatal-gatal.
2. Segera buang kepalanya
Nah bagian ini juga termasuk beracun lho.
Kalau nggak segera dibuang, racun di kepalanya akan menyebar ke seluruh badan.
Selain itu jangan bilas ikan karena air akan memudahkan racun menyebar ke daging tongkol.
Baca Juga: Sukses Membuat Menu Makan Siang Spesial Dengan Resep Sambal Tongkol Daun Mangkokan Enak Ini!
3. Direndam dengan arang
Arang mempunyai senyawa yang mampu mengikat dan membuang racun pada makanan tertentu, termasuk daging tongkol.
Caranya larutkan arang dalam air dan masukkan ikan yang sudah dibuang perut dan kepalanya.
Rendam selama 5 menit.
Setelah itu bersihkan daging tongkol di air yang mengalir.
4. Rebus dengan air garam
Jika semuanya sudah bersih, Anda bisa merebusnya di air garam dulu sebelum diolah.
Masukkan tongkol ke air garam dan rebus dengan api kecil.
Tujuannya agar daging ikan tidak hancur saat dimasak.
Selanjutnya Anda bisa mengolahnya sesuai selera.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Ikan Tongkol Dengan Rasa yang Istimewa