Gak Akan Ditipu Pedagang Nakal! Begini Cara Pilih Ikan Segar Ala Emak-emak, Sekali Lihat Pun Langsung Bisa Membedakan

By Virny Apriliyanty, Minggu, 16 Oktober 2022 | 09:40 WIB
Cara Pilih Ikan Segar yang Harus Diketahui Semua Emak-emak (Food52)

SajianSedap.com – Pemula harus tahu cara pilih ikan segar ini.

Soalnya, cara pilih ikan segar ini bikin kita tidak ditipu pedagang.

Nah, cara pilih ikan segar ini dirumuskan dari emak-emak yang sering banget pergi ke pasar.

Kesegaran ikan sangat berpengaruh pada rasa masakan, lo.

Kalau ikannya segar, tanpa banyak bumbu pun rasanya pasti sudah enak.

Tapi kita harus tahu dulu ciri-ciri ikan yang segar.

Soalnya kalau nanya ke pedagang, yang ada kita bisa kena tipu oknum pedagang tak jujur.

SajianSedap sudah merangkum cara pilih ikan segar ala emak-emak berikut ini.

Cara Pilih Ikan Segar

Ikan yang tidak segar akan menghasilkan masakan yang kurang sedap.

Oleh karena itu, cek dulu kesegaran ikan sebelum membeli dan sebelumnya simak penjelasan berikut ini terlebih dahulu.

1. Bau

Ikan segar harus memiliki sedikit atau bahkan tidak berbau amis.

Baca Juga: Resep Nila Bakar Bumbu Kuning, Sajian Makan Malam Sederhana Namun Sedap Di Akhir Pekan

Saluran pencernaan ikan hidup mengandung enzim.

Ketika ikan mati, enzim ini membantu bakteri menembus dinding perut.

Setelah itu semakin lama ikan mati, akan muncul bau amis yang makin kuat menunjukkan ikan tidak lagi segar.

Selain menandakan ikan tidak segar, bau amis juga timbul dari proses pendinginan yang tidak tepat.

2. Sisik dan Kulit

Sisik ikan segar masih merekat dengan kuat pada kulit, tidak longgar, tidak lepas dari kulit, kering.

Terdapat lendir sangat tipis dan tidak berbau yang menempel pada kulit saat ikan disentuh dengan tangan.

Kulit ikan hidup dan segar lembab.

Perubahan warna dan kulit pecah-pecah adalah tanda ikan membusuk.

Ikan yang sudah lama akan mulai kehilangan sisik.

3. Daging dan Ekor

Daging ikan segar tidak lembek saat ditekan dengan jari.

Selain itu, daging tidak terpisah dari tulang.

Baca Juga: Cara Menggoreng Ikan Bandeng agar Tidak Meledak, Perlu Ditambah 3 Bahan dari Dapur Ini

Ekor ikan harus masih sangat kaku.

Ketika membeli daging ikan yang sudah difillet, cek menggunakan tekanan jari.

Tekan daging ikan fillet, jika daging ikan kembali ke bentuk semula setelah ditekan, berarti menandakan daging ikan masih segar.

Sedangkan, jika daging tidak kembali pada bentuk semmemantul kembali dengan bentuk aslinya, itu segar.

4. Mata Ikan

Mata ikan segar harus melotot, bening, cembung, dan mengkilap.

Jika mata ikan berwana putih susu, berarti ikan sudah berusia beberapa hari dan mendekati kondisi yang tidak baik untuk dikonsumsi.

Pengecualian untuk spesies ikan laut yang memiliki mata berwarna putih susu sesaat setelah mati, seperti kakap dan kerapu.

5. Insang dan Sirip

Insang harus lembab dan berwarna merah hingga merah muda, tidak abu-abu atau coklat.

Tidak terdapat lendir yang menutupi insang.

Sirip harus utuh, lembab, dan tahan saat ditarik.

6. Perut

Perut ikan hidup dan segar mengkilap, bagian dubur tidak terbuka, serta tidak rusak.

Baca Juga: Sering Dianggap Bahaya, Lauk Enak di Meja Makan Ini Diam-Diam Bisa Bantu Turunkan Kolesterol Tak Kalah dari Obat Apotek

Tanda ikan yang sudah lama adalah bagian dubur yang semakin terbuka dan keluar warna kuning kecoklatan.

Jangan lupa mengecek dulu kesegaran ikan sebelum membeli, ya.

Agar rasa masakan yang kita buat tidak rusak, karena salah membeli ikan yang tidak/kurang segar. (SCI/dari berbagai sumber)