Alamak! Cara Membuat Kulit Ayam Supaya Renyah Cukup 3 Langkah, Bocoran Langsung dari Chef Terkenal

By Idam Rosyda, Selasa, 18 Oktober 2022 | 09:40 WIB
cara langkah cara menggoreng kulit ayam crispy (SajianSedap/yummy.ph)

SajianSedap.com - Salah satu bagian ayam yang jadi favoti banyak orang adalah kulit ayam.

Khsuusnya olahan ayam goreng, bagian kulitnya dianggap sebagai salah satu bagian terbaik sata memakannya.

Tak heran jika kulit ayam ini kerap dimakan paling terakhir untuk menikmatinya.

Seiring dengan banyaknya penikmat kulit ayam, tak heran kini juga menjamur berbagai kedai dan gerai yang menjual menu khusus kulit ayam crispy.

Tapi tentu jika membeli terus-menerus akan boros bukan?

Anda bisa kok membuatnya sendiri.

Supaya hasilnya bisa renyah dan tidak lembek, ada 3 langkah mudah membuat kulit ayam agar renyah saat digoreng.

Jadi Anda tak perlu khawatir dengan hasilnya.

Trik ini telah dicoba oleh Chef Arnoold lho, salah satu juri Master Chef.

Seperti apa cara membuat kulit ayam crispy ini?

Berikut informasi lengkapnya supaya Anda bisa mencobanya di rumah.

Baca Juga: Puluhan Tahun Makan Mi Ayam Bisa Tidak Tahu, Sumpit Ternyata Bisa Membawa Dampak Buruk Masuk ke Tubuh, Nyesel Baru Sadar

Cara Membuat Kulit Ayam Crispy

Selebriti koki Arnold Poernomo membagikan tiga cara memasak kulit ayam agar renyah dan minim minyak berikut ini.

Anda bisa mencobanya di dapur Anda.

1. Goreng kulit ayam dengan suhu api sedang

Cara memasak kulit ayam renyah yang pertama ini tidak jauh berbeda dengan resep kebanyakan.

Arnold mengatakan, kulit ayam yang sudah dibersihkan dan dibumbui bisa langsung digoreng seperti biasa.

"Setelah dibalur tepung, bisa langsung digoreng tetapi temperaturnya jangan terlalu panas biar krispi," ujar Arnold saat ditemui Kompas.com.

ya, alih-alih menggunakan api besar, sebaiknya gunakan api sedang agar kulti ayam bisa garing dan renyah.

2. Rebus kulit ayam sebelum digoreng

Selanjutnya, Arnold menyarankan untuk merebus kulit ayam terlebih dulu sebelum menggorengnya.

Anda bisa menyesuaikan jumlah air dan kulit ayam yang akan direbus.

Baca Juga: Mantap Staff Katering Buka Suara, Rahasia Ayam Goreng Mentega Lezat dan Gurihnya Kebangetan Wajib Ada 1 Bahan ini, Catat Segera!

Cukup rebus sebentar, lalu tiriskan dan goreng kulit ayam dengan suhu api sedang.

3. Panggang kulit ayam

Terakhir, Anda bisa memakai oven untuk memasak kulit ayam agar krispi dan minim minyak.

Kulit ayam bisa langsung ditaruh di loyang oven dan dipanggang selama beberapa menit hingga matang.

"Pakai oven tetapi jangan ada paper-nya. Biar kulit aja biar kering crispy. Kulit itu kan ada lemaknya, nanti akan termasak dan menjadi crispy," tutur Arnold.

Mudah bukan?

Tentunya hasil kulit ayam crispy Anda akan renyah dan tidak mudah mlempen.

Manfaat Konsumsi Kulit Ayam

Diketahui kulit ayam merupakan makanan yang disukai banyak orang, apalagi kini banyak restoran ternama menyediakan menu kulit ayam.

Kulit ayam memang bisa diolah dengan banyak cara, mulai dari digoreng biasa, dibalut tepung, disate, dan masih banyak lagi.

Namun, kebanyakan orang saat ini sudah mulai takut mengonsumsi kulit ayam karena dinilai mengandung lemak yang tinggi.

Baca Juga: Makanan untuk Memperbesar Payudara Ternyata Murah Meriah, Salah Satunya Sering Dimakan Jadi Lauk!

Hal ini disebut bisa membuat berat badan naik drastis dengan mudah bahkan bisa menyebabkan obesitas.

Namun, tahukah Anda kalau lemak di dalam kulit ayam ternyata memiliki banyak manfaat, lo.

Bahkan, lemak tersebut dinilai bisa menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh.

Saat ini, kolesterol masih menjadi penyakit yang banyak diderita orang Indonesia.

Kebanyakan pengidap kolestrol tinggi pun akan bergantung pada obat agar kadar kolestrol di dalam tubuh bisa stabil.

Penyandang kolestrol juga harus berhati-hati sekali ketika makan, karena jika salah makan bisa berakibat pada kadar kolesterol.

Nah, selain obat, untuk membuat kolestrol kembali stabil adalah dengan mengonsumsi kulit ayam.

Melansir dari Tribunnews.com, sebagian besar lemak di dalam kulit ayam merupakan lemak tak jenuh.

Lemak tak jenuh itulah yang bisa membantu menurunkan kadar kolestrol jahat.

Bukan hanya kadar kolestrol yang akan turun, tekanan darah tinggi juga bisa distabilkan dengan mengonsumsi kulit ayam.

Kulit ayam juga mengandung omega 9 atau asam oleat yang membantu mengurangi risiko penyakit stroke dan kardiovaskular.

Nutrisi dalam kulit ayam juga membantu penyerapan vitamin dan menstabilkan suasana hati.

Namun, untuk membuat kolestrol turun, Anda harus mengonsumsinya dalam jumlah wajar dan jangan berlebihan juga, ya!

Baca Juga: Cara Memanaskan Ayam Goreng Krispi dari Kulkas agar Tetap Renyah, Pakai 4 Tips Ini