Resep Mendut Ketan Hitam, Kue Tradisional Bertekstur Kenyal yang Tak Sulit Dibuat

By Dwi, Senin, 24 Oktober 2022 | 13:00 WIB
Resep Mendut Ketan Hitam, Kue Tradisional Kenyal yang Tak Pernah Bosan Disantap (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Resep Mendut Ketan Hitam, kue tradisional bertekstur lembut dengan rasa manis dan gurih ini tak pernah bosan disantap.

Ditambah lagi, membuat Resep Mendut Ketan Hitam yang enak ini juga tidak sesulit yang kita bayangkan.

Bagaimana? Ingin mencoba menghadirkan Resep Mendut Ketan Hitam yang manis dan kenyal ini untuk camilan seru saat kumpul bersama keluarga?

Baca Juga: Resep Onde-Onde Pandan Mini, Kreasi Jajanan Pasar Nikmat Dengan Aroma yang Harum Banget

Waktu: 45 Menit

Sajian: 10 Buah

Bahan Kulit:125 gram tepung ketan1/4 sendok teh garam1/4 sendok teh air kapur sirih125 ml air merang hangat, dari 4 sdm merang dan 150 ml air, larutkan, saring2 lembar daun pandan, potong–potong10 lembar daun pisang, untuk membungkus

Bahan Isi:150 gram kelapa parut kasar50 gram gula pasir2 lembar daun pandan1/4 sendok teh garam50 ml air

Bahan Kuah Santan:200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa1/2 sendok makan tepung beras1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Mendut Ketan Hitam:

1. Isi, masak kelapa parut, gula pasir, daun pandan, garam, dan air sampai kering dan meresap. Bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan.

2. Kuah santan, rebus santan, tepung beras, dan garam sampai mendidih. Sisihkan.

3. Bahan kulit, campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Masukkan air merang hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.

4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan dan isi habis.

5. Ambil daun pisang. Beri potongan daun pandan. Tambahkan 2 buah bulatan adonan.

6. Siram dengan kuah santan. Bungkus bentuk tum. Semat ujungnya dengan lidi.

7. Kukus 25 menit sampai matang, sambil sesekali tutup pengukusnya dibuka.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Serabi Siram Mayo Enak, Kue Tradisional Dengan Toping Kesukaan Si Kecil

 Baca Juga: Resep Kue Padamaran, Kue Tradisional Khas Jambi yang Lembut Dan Manis Rasanya

 Baca Juga: Resep Pukis Pandan Kelapa Muda, Kue Tradisional Dengan Aroma Sedap Ini Salah Satu Camilan yang Paling Diburu

 Baca Juga: Resep Nagasari Hijau Kelapa Muda, Kue Tradisional Manis Dan Lembut Favorit Semua Orang

 Baca Juga: Resep Gemblong Cokelat Wijen, Kue Tradisional Manis Dan Gurih Untuk Camilan Seru Saat Bersama Keluarga