Dapat Bocoran Pemilik Warteg, Rahasia Jengkol Bebas Pahit dan Bau Ternyata Cuma Direndam Pakai Daun Buah dari Pekarangan Rumah ini

By Hani Arifah, Kamis, 20 Oktober 2022 | 06:49 WIB
Cara menghilangkan bau dan pahit pada jengkol. (Pinterest.com/@Susan Mellyani)

SajianSedap.com - Anda pasti tidak asing dengan sayur jengkol.

Menu warteg satu ini jadi favorit banyak pengunjung.

Sebab, jengkol punya rasa yang enak dan tekstur yang legit.

Banyak yang bilang, semur jengkol bisa lebih enak dibanding semur daging.

Asalkan cara memasaknya tepat.

Harga jengkol pun ternyata cukup mahal, lo.

Cara memasak yang salah bisa bikin jengkol bau dan terasa pahit.

Tapi Anda bisa kok memasak jengkol di rumah seenak masakan warteg.

Selain bumbunya, keberhasilan memasak jengkol adalah ketika rasanya tidak terlalu pahit dan tidak bau.

Nah, ada trik rahasia yang dibocorkan pemilik warteg supaya jengkol bebas pahit dan bau.

Penasaran bagaimana caranya, kan?

Baca Juga: Gak Perlu Rogoh Kocek Untuk Pakai Jasa Laundry, Bau Tak Sedap pada Sepatu Bisa Auto Hilang Cuma Modal Bahan Pembuat Kue ini

Daun Jambu Biji untuk Hilangkan Bau Jengkol

Daun jambu biji bisa dipakai untuk menghilangkan bau dan pahit pada jambu biji.

Salah satu cara yang ampuh untuk menghilangkan rasa pahit dan bau jengkol adalah dengan cara merebusnya sebelum diolah.

Tak cukup dengan air saja, Anda harus menambahkan bahan lain untuk menetralisasi pahit dan baunya.

Nah, melansir dari Kompas.com, Anda bisa memanfaatkan daun jambu biji.

Daun jambu ini ini banyak ditemukan di pekarangan rumah.

Perlu diketahui, daun jambu biji punya beberapa kandungan nutrisi.

Seperti vitamin C, antioksidan hingga flavonoid.

Selain itu, daun jambu biji dikenal punya sifat anti-inflamasi yang sangat baik.

Sebagaimana diketahui, sifat anti-inflamasi inilah yang bikin rasa pahit dan bau jengkol berkurang.

Bonusnya, tekstur jengkol jadi lebih kenyal jika direbus pakai air dan daun jambu biji sebelum dimasak.

Caranya pun sangat mudah, kok.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Tidak Sedap Pada Blender Bisa Menggunakan Beras, Begini Cara Pakainya

Anda cukup memasukkan daun jambu biji ke dalam panci yang berisi air.

Kemudian masukkan jengkol ke dalam panci tersebut.

Tunggu sampai jengkol mulai empuk.

Setelah itu, Anda bisa mengolah jengkol jadi semur atau masakan lainnya.

Selain itu, jika ingin masakannya sempurna, Anda bisa memilih jengkol terbaik.

Ini tips memilih jengkol yang paling bagus untuk dijadikan semur.

Tips Memilih Jengkol yang Bagus

1. Pilih yang sudah tua.

2. Hindari jengkol yang berwarna kuning kehitaman.

3. Pilih jengkol yang menggembung.

Baca Juga: Jemuran Bau Apek Gegara Tak Kering, Cemplungkan Bahan Ini Sebelum Mencuci, Baunya Bisa Hilang