SajianSedap.com - Ini cara supaya cumi-cumi empuk dan tidak alot saat digigit.
Apakah Anda suka makan cumi-cumi?
Cumi-cumi menjadi salah satu menu seafood favorit banyak orang.
Menu satu ini kerap menjadi andalan di hotel-hotel bintang 5.
Cumi-cumi bisa dijadikan banyak sekali masakan.
Seperti cumi tinta hitam, cumi saus padang, cumi bakar mentega, sampai sambal goreng cumi.
Memasak cumi-cumi bisa dibilang berhasil kalau bumbunya meresap sempurna dan dagingnya empuk.
Banyak yang sudah mencoba memasak cumi-cumi di rumah tapi dagingnya alot.
Untuk itu, Anda perlu tahu trik rahasia mengolah cumi supaya bisa seempuk di restoran hotel bintang 5.
Caranya gampang banget, kok.
Anda cuma perlu melakukan hal sederhana ini sebelum memasak cumi-cuminya.
Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual
Merangkum dari Kompas.com, ini trik atau cara sederhana supaya daging cumi-cumi empuk dan tidak alot.
Rahasia Cumi-Cumi Tidak Alot
Rahasia daging cumi empuk dan tidak alot ada di cara merebusnya.
Sebelum dimasak dengan bumbu, Anda dianjurkan untuk merebus cuminya terlebih dahulu.
Supaya Anda tidak perlu berlama-lama memasak cumi.
Anda bisa merebus cumi-cumi selama 2 sampai 3 menit.
Durasi waktu merebus cumi ini harus Anda perhatikan.
Sebab, jika lebih dari itu cumi bisa kembali mengeras dan butuh waktu lama untuk membuatnya empuk lagi.
Yakni sekitar 30 sampai 60 menit.
Setelah diangkat, masukkan cumi ke dalam air es.
Hal ini dilakukan supaya panas yang ada pada daging cumi hilang.
Setelah itu, Anda bisa mengolah cumi sesuai keinginan.
Sebagai catatan, kalau memasak dengan kuah sebaiknya masukkan cumi di akhir.
Hal ini untuk menjaga dagingnya tetap empuk.
Selain trik di atas, hal penting yang juga harus diperhatikan.
Yakni ukuran cumi-cumi yang akan di masak.
Ukuran cumi-cumi juga bisa mempengaruhi tekstur dagingnya saat dimasak.
Anda bisa memotong cumi sekitar 12 cm untuk mendapatkan tekstur yang sempurna.
Itu tadi trik sederhana supaya daging cumi-cumi tidak alot.
Selamat mencoba di rumah, ya!