Mantan Koki Hotel Bintang 5 Buka Suara, Rahasia Cumi-Cumi Bisa Empuk dan Gak Alot Ternyata Cuma Pakai Trik Sederhana Ini sebelum Dimasak

By Hani Arifah, Jumat, 21 Oktober 2022 | 11:00 WIB
Trik rahasia supaya dagingnya tidak alot. (Sajian Sedap)

SajianSedap.com - Ini cara supaya cumi-cumi empuk dan tidak alot saat digigit.

Apakah Anda suka makan cumi-cumi?

Cumi-cumi menjadi salah satu menu seafood favorit banyak orang.

Menu satu ini kerap menjadi andalan di hotel-hotel bintang 5.

Cumi-cumi bisa dijadikan banyak sekali masakan.

Seperti cumi tinta hitam, cumi saus padang, cumi bakar mentega, sampai sambal goreng cumi.

Memasak cumi-cumi bisa dibilang berhasil kalau bumbunya meresap sempurna dan dagingnya empuk.

Banyak yang sudah mencoba memasak cumi-cumi di rumah tapi dagingnya alot.

Untuk itu, Anda perlu tahu trik rahasia mengolah cumi supaya bisa seempuk di restoran hotel bintang 5.

Caranya gampang banget, kok.

Anda cuma perlu melakukan hal sederhana ini sebelum memasak cumi-cuminya.

Baca Juga: Cara Olah Santan Supaya Tidak Cepat Kecut dan Basi, Tips dari Penjual

Merangkum dari Kompas.com, ini trik atau cara sederhana supaya daging cumi-cumi empuk dan tidak alot.

Rahasia Cumi-Cumi Tidak Alot 

Cara supaya daging cumi empuk dan tidak alot.

Rahasia daging cumi empuk dan tidak alot ada di cara merebusnya.

Sebelum dimasak dengan bumbu, Anda dianjurkan untuk merebus cuminya terlebih dahulu.

Supaya Anda tidak perlu berlama-lama memasak cumi.

Anda bisa merebus cumi-cumi selama 2 sampai 3 menit.

Durasi waktu merebus cumi ini harus Anda perhatikan.

Sebab, jika lebih dari itu cumi bisa kembali mengeras dan butuh waktu lama untuk membuatnya empuk lagi.

Yakni sekitar 30 sampai 60 menit.

Setelah diangkat, masukkan cumi ke dalam air es.

Hal ini dilakukan supaya panas yang ada pada daging cumi hilang.

Baca Juga: Emak-Emak Harus Tahu! Beginilah Cara Benar Memasak Daging Kurban Bagi Para Penyandang Kolestrol Tinggi, Dijamin Aman Dikonsumsi

Setelah itu, Anda bisa mengolah cumi sesuai keinginan.

Sebagai catatan, kalau memasak dengan kuah sebaiknya masukkan cumi di akhir.

Hal ini untuk menjaga dagingnya tetap empuk.

Selain trik di atas, hal penting yang juga harus diperhatikan.

Yakni ukuran cumi-cumi yang akan di masak.

Ukuran cumi-cumi juga bisa mempengaruhi tekstur dagingnya saat dimasak.

Anda bisa memotong cumi sekitar 12 cm untuk mendapatkan tekstur yang sempurna.

Itu tadi trik sederhana supaya daging cumi-cumi tidak alot.

Selamat mencoba di rumah, ya!

Baca Juga: Akhirnya Tahu Juga, Cara Masak Nasi Merah Supaya Pulen, Cuma Pakai 2 Trik Ini, Gak Perlu Dicampur Bahan Apa-apa