Awalnya Bingung Disuruh Mertua Minum Air Rebusan Kol Tiap Hari, Tapi Baru Seminggu Coba Langsung Bahagia Karena Lihat Perubahan Ini pada Tubuh

By Amelia Pertamasari, Rabu, 26 Oktober 2022 | 17:50 WIB
Manfaat air rebusan kol untuk kesehatan tubuh. (Step to Health & Youtube)

SajianSedap.com - Sayur kubis kol adalah jenis sayuran yang banyak digemari oleh orang Indonesia.

Ini sering ditemukan sebagai sayur lalap mentah di berbagai daerah.

Ini nikmat karena rasanya yang sedikit manis dengan tekstur yang renyah atau crunchy.

Tapi tak jarang juga diolah menjadi sayur tumis atau kuah lainnya.

Tak hanya nikmat, kol juga memiliki gizi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Itu seperti vitamin A, zat besi, vitamin B6, folat, antioksidan, dan lainnya yang memiliki manfaat besar bagi kesehatan.

Maka tak heran banyak orang rajin mengonsumsi sayur kol setiap hari.

Tapi pernahkah Anda mencoba olahan sayur kol lainnya, misalnya air rebusan dari sayur kol?

Air rebusan sayur kol ternyata juga tak kalah bermanfaat dari sayur kolnya sendiri.

Penasaran apa saja manfaat air rebusan kol untuk kesehatan tubuh?

Simak berikut ini yang sayang sekali untuk dilewatkan.

Baca Juga: Awalnya Coba-Coba Minum Bekas Air Rebusan Singkong, Kakek Ini Justru Sujud Syukur Penyakit Menahunnya Gak Pernah Kambuh Lagi

Manfaat Air Rebusan Kol untuk Kesehatan

Dilansir dari dailyadvent, berikut ini manfaat minum air rebusan kol untuk kesehatan tubuh.

1. Meningkatkan Imunitas

Kubis mengandung semua nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk tetap sehat.

Dengan minum segelas air kol dapat membantu melawan semua patogen berbahaya dan mencegah segala jenis infeksi.

2. Meningkatkan Kesehatan Mata

Kubis mengandung beta-karoten yang membantu menjaga penglihatan Anda tetap sehat.

Mengkonsumsi air kubis secara teratur membantu mencegah degenerasi makula dan baik untuk kesehatan mata Anda.

3. Baik Untuk Kulit

Mengkonsumsi air kubis secara teratur dianggap baik untuk kulit.

Ini karena adanya fitokimia dan antioksidan penting sehingga membantu melawan radikal bebas berbahaya yang dapat menyebabkan perkembangan masalah kulit seperti jerawat dan bahkan kekeringan yang ekstrim.

Baca Juga: Coba Rebus Jahe Merah, Serai dan Kayu Manis Lalu Minum Hangat-hangat Sebelum Tidur, Jangan Heran Kalau Paginya Badan Auto Berasa Hal ini

4. Baik Untuk Tulang

Kubis kaya akan nutrisi penting seperti kalsium, magnesium, dan potasium.

Semua ini digabungkan bersama-sama membantu melindungi tulang dari degenerasi dan menjadi lemah.

Minum segelas air kubis secara teratur membantu menjaga kesehatan tulang.

5. Mengobati Sakit Maag

Kubis kaya akan fitonutrien. Jadi, ketika Anda minum air kubis secara teratur, ini membantu memperkuat daya tahan lapisan perut terhadap serangan asam.

Hal ini pada gilirannya membantu dalam mengobati sakit maag secara efektif.

6. Menurunkan Risiko Berkembangnya Kanker

Kubis dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.

Mengkonsumsi kubis atau air kubis membantu memerangi stres oksidatif kronis dan akan membantu menurunkan risiko terkena kanker.

7. Membantu Memurnikan Darah

Baca Juga: Bingung Sama Mertua Disuruh Minum Air Rebusan Daun Salam dan Kayu Manis Tiap Hari, Seminggu Coba Malah Makin Ketagihan, Kok Bisa?

Kubis adalah salah satu sayuran berdaun hijau paling terkenal yang dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya.

Ini membantu untuk detoksifikasi darah dan mencegah masalah kesehatan serius yang berhubungan dengan darah seperti tekanan darah tinggi.

8. Baik Untuk Hati

Dikenal karena sifat antioksidannya yang kaya, air kubis mengandung salah satu antioksidan paling terkenal yang disebut 'Indole-3 carbonile', yang membantu dalam detoksifikasi hati dan dengan demikian membantu menjaga kesehatan hati.

Cara Membuat Air Rebusan Kol atau Kubis

1. Masukkan beberapa potong kubis, baik merah atau hijau ke dalam panci berisi air.

2. Rebus hingga mendidih selama 10-15 menit atau biarkan selama 24 jam.

3. Setelah itu, tuangkan melalui saringan untuk menyaring kubis.

4. Tambahkan garam laut dan lemon secukupnya sesuai selera.

5. Minum segelas setiap pagi saat perut kosong.

Untuk pilihan yang lebih organik, pilih kubis merah untuk air kubis Anda. Ini karena memiliki kandungan vitamin C yang lebih tinggi daripada kubis hijau.

Baca Juga: Gak Perlu Beli Suplemen di Apotek Kalau Gini Caranya, Sederet Penyakit Mematikan Ini Gak Bakal Berani Mendekat Kalau Rutin Minum Air Rebusan Daun Nangka

Kubis Lebih Baik Dimakan Mentah atau Dimasak?

Makan mentah atau dimasak sebentar.

Studi menunjukkan, perempuan yang mengonsumsi empat porsi atau lebih kol kubis mentah atau yang dimasak sebentar seminggu selama remaja, 72 persen lebih sedikit mengalami kanker payudara dibandingkan dengan yang hanya mengonsumsi satu atau dua porsi seminggu.

Konsumsi kol selama dewasa juga memberi efek perlindungan.

Untuk mendapat efek lebih tinggi, pilih kubis ungu ketimbang kol putih.

Kubis ungu memiliki aktivitas antioksidan enam kali lebih tinggi daripada yang putih kehijauan.

Artikel ini telah tayang di dailyadvent dengan judul CHECK OUT 10 AMAZING HEALTH BENEFITS OF DRINKING CABBAGE WATER; NUMBERS 6 AND 7 WILL SAVE YOUR LIFE