SajianSedap.com - Apakah Anda suka masakan daun pepaya?
Masakan satu ini menjadi salah satu menu yang ada di kebanyakan warteg.
Biasanya, daun pepaya dicampur dengan udang atau ebi.
Daun pepaya ini biasa dimasak dengan cara tumis yang diberi sedikit perisa manis.
Namun rupanya banyak yang tidak suka tumis daun pepaya.
Sebab, daun pepaya terkenal dengan rasanya yang pahit.
Namun, rasa pahitnya bisa hilang kalau cara mengolahnya benar, kok.
Ada satu trik rahasia yang bisa Anda pakai saat mengolah daun pepaya.
Trik satu ini dijamin bisa bikin hasil masakan pepaya lebih enak dan tidak pahit.
Penasaran caranya, kan?
Simak sampai habis, yuk!
Dilansir dari beberapa sumber, simak cara mengolah daun pepaya yang mudah agar enak, tidak pahit, dan cepat empuk.
Selain itu, agar warna hijaunya tidak cepat memudar.
Tips Rahasia Mengolah Daun Pepaya Supaya Enak dan Tidak Pahit
1. Gunakan soda kue
Dilansir dari buku "Resep Makanan Rumahan Paling Digemari - Lezatnya Oseng-Oseng" (2013) oleh Indriani terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ada cara memasak daun pepaya agar warna hijaunya tidak pudar.
Gunakan setengah sendok teh soda kue untuk merebus 300 gram daun pepaya agar tetap hijau.
2. Rebus dengan daun singkong atau mengkudu
Dilansir dari buku "1001 Tip Seputar Dapur Sehat, Hemat Dan Kreatif" (2020) oleh Aphrodittaa M. Shanty penerbit Andi Publisher, ada cara kurangi rasa pahit dari daun pepaya.
Caranya adalah dengan merebus daun pepaya bersama daun singkong atau daun mengkudu, maka rasa pahitnya bisa berkurang.
3. Remas-remas daun pepaya
Setelah daun pepaya direbus, angkat dan tiriskan.
Remas-remas daun pepaya agar getahnya keluar dan rasa pahit bisa berkurang.
4. Lakukan pencucian berulang kali
Kamu bisa melakukan pencucian sambil meremas-remas daun pepaya.
Lakukan pencucian dengan air bersih hingga air hasil remasannya tidak berwarna hijau.
5. Lakukan perebusan berulang kali
Dilansir dari laman Kompas.com yang tayang pada Minggu (27/09/2020), Siswanto sebagai Sous Chef Hotel Santika Pasir Koja menjelaskan untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya adalah dengan melakukan perebusan berulang kali.
Perebusan pertama, daun pepaya direbus selama satu jam kemudian diangkat dan dicuci dengan air dingin.
Setelah itu, perebusan kedua selama 45 menit. Angkat dan cuci dengan air mengalir.
Terakhir, rebus daun pepaya selama 45 menit.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Daun Pepaya, Cepat Empuk dan Tidak Pahit
Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Bopeng Bekas Jerawat secara Cepat, Bisa Pakai Sayur di Rumah