Cara Agar Baluran Tepung Ayam Nempel Maksimal, Saat Digoreng Dijamin Gak Bakal Rontok

By Gusthia Sasky T, Jumat, 28 Oktober 2022 | 16:25 WIB
Cara balur tepung agar nempel sempurna di ayam. (Perdue.com)

SajianSedap.com - Saat belanja tentu banyak yang suka beli ayam ya.

Nah, ayam bisa diolah jadi beragam menu loh.

Misalnya ayam kecap atau ayam teriyaki.

Tapi ada salah satu olahan ayam yang paling favorit.

Ya, jawabannya adalah ayam tepung.

Mengolah ayam tepung memang gak susah kok.

Namun, walau begitu kerap kali kita suka menemukan masalah nih.

Ya, terkadang baluran tepung gak nempel sempurna di ayam.Kalau hal tersebut terjadi malah bikin tepung jadi rontok saat kita menggoreng ayam ya.

Nah maka itu mending Anda coba cara ini agar baluran tepung bisa nempel maksimal di ayam.

Penasarankan seperti apa caranya? Simak artikel ini ya!

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Cara Bikin Baluran Tepung Ayam Nempel Maksimal

Dikutip dari The Spruce Eats, berikut cara melapisi ayam dengan tepung agar tidak rontok.

1. Keringkan dulu

Sebelum dilapisi dengan tepung, ayam perlu dikeringkan dulu menggunakan tisu dapur.

Hal ini dilakukan agar tepung lebih mudah menempel.

Agar baluran tepung bisa menempel ayam wajib dikeringkan dulu.

2. Celupkan pada kocokan telur

Ayam yang akan dibalur tepung perlu dicelupkan dulu ke dalam telur.

Telur tersebut dapat diberi tambahan sedikit air atau susu untuk memperkaya cita rasanya.

3. Balur sambil ditepuk-tepuk

Cara membalur ayam dengan tepung sederhana.

Setelah dicelupkan pada telur, dada ayam bisa langsung dimasukkan ke dalam tepung.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Nasi Tim Hijau Ayam, Menu Sarapan Sehat yang Bikin Perut Kenyang Lebih Lama

Pastikan untuk menggunakan sarung tangan agar rempahan tepungnya tidak menempel di jari-jari tangan.

Saat membalur, baiknya sambil ditepuk-tepuk supaya menempel.

Namun jangan terlalu padat agar ayam tidak kering dan keras.

4. Simpan di lemari es

Ayam yang telah dibalur tepung baiknya disimpan kembali di dalam kulkas agar tidak rontok.

Penyimpanan dapat dilakukan sekitar 15-30 menit.

Sebelum digoreng, keluarkan dulu dari lemari es dan biarkan dalam suhu ruang sekitar 15 menit.

Selanjutnya, goreng dalam minyak panas hingga coklat keemasan.

Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ayam Pedas, Hidangan Sedap Untuk Santap Siang Bersama Keluarga Hari Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, 4 Cara Balur Dada Ayam dengan Tepung agar Menempel dan Tidak Rontok