Wah Gak Nyangka! Ini Manfaat Rutin Makan Ubi Ungu Rebus, Salah Satunya Bisa Cegah Penyakit Berbahaya Ini Lho

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Minggu, 30 Oktober 2022 | 06:25 WIB
Makan ubi ungu rebus ternyata bisa mencegah penyakit berbahaya ini lho (Freepik/Jcomp)

SajianSedap.com - Sase Lovers pasti nggak asing dengan ubi ungu rebus.

Bagaimana tidak, makanan yang satu ini kerap dijual di pinggir jalan.

Di pasar pun banyak yang menjualnya.

Rasa dari ubi ini sangat enak lho.

Meskipun banyak yang bilang ubi ungu rebus adalah makanan ndeso, bukan berarti makanan ini nggak bermanfaat.

Justru ubi ungu rebus ini punya manfaat yang baik untuk tubuh.

Coba sekarang rutin makan ubi ungun rebus.

Khasiatnya bisa cegah penyakit berbahaya ini lho.

Jadi jangan ragu lagi kalau mau makan ubi ungu rebus.

Ingin tahu apa saja manfaat makan ubi ungu rebus?

Simak terus artikel berikut ini yuk.

Baca Juga: Pantas Mertua Tiap Hari Gak Absen Makan Ubi Kukus, Dokter Sampai Kaget Saat Periksa Tensi Darah dan Kolesterolnya! Harus Cobain

Ubi Ungu Mencegah Kanker

Salah satu manfaat rutin makan ubi ungu rebus adalah dapat mencegah kanker

Saat ini kanker menjadi penyakit yang paling ditakuti.

Karena itu, sangat penting untuk mencegahnya sedini mungkin.

Kita bisa mencegah kanker dengan menerapkan pola hidup sehat.

Selain itu, Anda bisa mengonsumsi makanan tertentu.

Salah satunya yaitu ubi ungu rebus.

Beberapa studi yang dilakukan di laboratorium menunjukkan ubi ungu kaya antioksidan.

Makanan ini juga terbukti menghambat berbagai sel kanker, seperti kanker usus dan kanker payudara.

Bahkan beberapa penelitian menunjukkan ubi ungu mampu mematikan sel kanker lho.

Namun, masih diperlukan studi lebih lanjut untuk membuktikan efek ini pada tubuh manusia.

Selain mencegah kanker, masih ada banyak manfaat makan ubi ungu lainnya lho.

Baca Juga: Pantas 1 Kampung Pada Sehat, Ternyata Selama Ini Selalu Rajin Makan Ubi Ungu Rebus, Efeknya Gak Kaleng-Kaleng Buat Tubuh

Manfaat Ubi Ungu Lainnya

1. Menurunkan tekanan darah

Mengonsumsi ubi ungu mampu meningkatkan kesehatan pembuluh darah sehingga mampu menurunkan tekanan darah.

Ubi ungu kaya akan potasium.

Zat ini terbukti mampu menurunkan tekanan darah.

Selain itu, ubi ungu juga kaya akan antioksidan.

Sase Lovers pasti sudah tahu kalau antioksidan mampu menangkal radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel pada pembuluh darah.

Sebuah penelitian membuktikan bahwa mengonsumsi ubi ungu secara rutin selama 4 minggu bisa menurunkan tekanan darah.

Ubi ungu menurunkan tekanan sistol sebanyak 3,5 persen dan diastol 4,3 persen.

2. Meningkatkan imun

Ubi ungu mengandung vitamin A dan C.

Baca Juga: Cuma Petik Ubi Ungu di Pekarangan Rumah Lalu Rebus 15 Menit Sebelum Dimakan, Wanita Ini Kaget Tekanan Darahnya Stabil Tanpa Bergantung Obat

Tidak hanya itu, ubi jungu juga mengandung antioksidan antosianin.

Kandungan tersebut sangat penting untuk meningkatkan imun tubuh dan membantu tubuh.

Jika imun meningkat, tubuh akan terhindar dari ancaman berbagai infeksi.

3. Melancarkan pencernaan

Secangkir ubi ungu mengandung 26 persen kebutuhan serat harian.

Selain itu, ubi ungu adalah sumber yang baik dari prebiotik, seperti oligosakarida.

Kedua kandungan tersebut merupakan kandungan yang baik untuk melancarkan saluran pencernaan.

Nah itu dia manfaat kalau Anda rutin mengonsumsi ubi ungu.

Makanan ini juga sangat mengenyangkan lho.

Yuk cobain sekarang juga.

Selamat mencoba Sase Lovers.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Kandungan Nutrisi dan Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan

Baca Juga: Resep Roti Ubi Ungu Kukus, Camilan Empuk Dengan Tampilan Cantik yang Tak Boleh Terlewatkan