Apa Saja Pantangan Penyakit Asam Urat? Para Istri Harus Tahu Agar Penyakit Suami Tak Sering Kambuh

By Amelia Pertamasari, Senin, 31 Oktober 2022 | 11:00 WIB
Apa saja pantangan penyakit asam urat? ()

 

SajianSedap.com - Banyak orang bertanya-tanya apa saja pantangan penyakit asam urat.

Sebab dengan mengetahui hal apa saja pantangan penyakit asam urat ini, maka penyakit dapat dicegah untuk kambuh.

Jadi simak berikut ini apa saja pantangan penyakit asam urat yang penting untuk diketahui.

Apa Saja Pantangan Penyakit Asam Urat?

Sebagai informasi, asam urat atau gout arthritis merupakan salah satu jenis radang sendi yang disebabkan oleh asam urat yang terbentuk dari pemecahan purin.

Purin adalah zat yang yang dapat ditemukan di dalam tubuh manusia yang merupakan hasil metabolisme protein dan dalam makanan, seperti hati dan kacang-kacangan.

Normalnya, asam urat akan larut dalam darah lalu melewati ginjal dan dikeluarkan melalui urine.

Namun, pada kondisi tertentu, asam urat dapat menimbulkan peradangan atau menumpuk dalam jaringan dan membentuk benjolan (tophus).

Jadi jika Anda termasuk rentan terhadap serangan asam urat mendadak, hindari penyebab utamanya, yakni makanan tinggi purin.

Melansir Health Line, makanan tinggi purin adalah makanan yang mengandung lebih dari 200 mg purin per 3,5 ons (100 gram).

Selain itu, Anda juga harus menghindari makanan tinggi fruktosa, serta makanan purin sedang yang mengandung 150-200 mg purin per 3,5 ons. Makanan terebut dapat pula memicu asam urat kambuh.

Berikut adalah beberapa makanan utama tinggi purin, makanan yang mengandung purin sedang, dan makanan tinggi fruktosa yang harus dihindari oleh penderita asam urat:

Baca Juga: Siapa Bilang Gak Berguna? Rambut Jagung Diam-Diam Ampuh Redakan Asam Urat Kalau Diolah dengan Cara Ini, Dijamin Cespleng!

1. Semua daging organ atau jeroan. Ini termasuk hati, jantung, ginjal, limpa, paru-paru, dan otak sapi maupun hewan ternak lainnya

2. Daging merah, seperti daging sapi dan daging kambing

3. Daging bebek atau angsa

4. Ikan, seperti ikan haring, trout, mackerel, tuna, sarden, teri, haddock, dan banyak lagi

5. Makanan laut lainnya, seperti kerang, kepiting, udang, dan telur ikan

6. Minuman manis, terutama jus buah dan soda manis

7. Semua makanan dan minuman yang mengandung alkohol, seperti arak, bir, wiski, anggur, tuak

8. Gula tambahan, seperti madu, nektar agave, dan sirup jagung fruktosa tinggi

9. Makanan yang mengandung ragi

10. Makanan sumber karbohidrat olahan, seperti roti putih, kue, dan biskuit harus dihindari. Meskipun tidak tinggi purin atau fruktosa, makanan ini rendah nutrisi dan dapat meningkatkan kadar asam urat

11. Sayur-sayuran tertentu, seperti bayam, kembang kol, brokoli, asparagus, jamur, buncis, kangkung, daun singkong, dan daun pepaya

Baca Juga: Lebih Bahaya dari Emping, Lauk Enak di Meja Makan Ini Diam-Diam Bikin Asam Urat Langsung Kumat, Emak-Emak Sering Banget Nyetok di Kulkas

12. Buah-buahan tertentu, seperti nanas, nangka, dan durian

Mengontrol kadar asam urat dengan menghindari beberapa jenis makanan tertentu baik dilakukan untuk menghindari komplikasi asam urat.

Komplikasi Asam Urat

Menurut Mayo Clinic, asam urat dapat menimbulkan beberapa komplikasi berikut:

- Kerusakan sendi

- Terbentuknya tophi, yaitu penumpukan kristal asam urat di bawah permukaan kulit sehingga muncul benjolan yang biasanya terbentuk di jari, tangan, kaki, dan siku

- Batu ginjal, kristal asam urat yang tidak diobati dapat tertumpuk pada saluran kemih yang menyebabkan batu ginjal.

- Penyakit ginjal

- Penyakit jantung

- Parkinson

- Katarak atau mengaburkan fungsi penglihatan

- Sindrom mata kering

Baca Juga: Jauh-jauh ke Apotek, Kalau Asam Urat Kambuh Mending Langsung Petik Daun Mangga, Tinggal Diolah Seperti Ini Auto Sembuh

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 12 Makanan Pantangan Asam Urat yang Perlu Dihindari