Serangan Jantung Renggut Nyawa Ayah Angelina Sondakh, Cukup Makan 3 Jenis Ikan Ini Bisa Buat Tubuh Terhindar Dari Penyakit Jantung, Cobain Sekarang

By Marcel Mariana, Selasa, 1 November 2022 | 11:25 WIB
Serangan jantung renggut nyawa Ayah Angelina Sondakh, makanan ini bisa cegah tubuh terkena serangan jantung (kompas)

Sajiansedap.com - Kali ini Indonesia dikagetkan dengan kabar duka dari meninggalnya ayah Angelina Sondakh.

Ya, diketahui ayah Angelina Sondakh meninggal karena serangan jantung.

Kepergian sang ayah tentu menjadi kesedihan yang amat mendalam bagi Angelina Sondakh.

Hingga saat ini penyakit jantung memang jadi penyakit yang ditakuti banyak orang.

Sebab serangan jantung terjadi begitu saja.

Fatalnya adalah serangan jantung bisa membuat nyawa melayang.

Bagi anda yang ingin mencegah sejak dini, bisa kok.

Berikut ini beberapa makanan yang bisa anda coba.

Jangan sampai anda menyesal telat tahu!

Ayah Angelina Sondakh Meninggal Dunia

Dilansir dari Kompas TV, perempuan yang akrab disapa Angie itu begitu terpukul karena penyebab ayahnya meninggal dunia sama dengan mendiang suaminya, Adjie Massaid.

Baca Juga: Pos Bloc Review, A Creative Space Rebranded From A Century-Old Post Office

"Agak syok juga karena memang kena serangan jantung kayak Mas Adjie. Aku tuh gak kuat lihat prosesnya, karena persis waktu saya ngalamin waktu Mas Adjie berpulang," ungkap Angelina Sondakh, Senin (31/10/2022) dikutip dari Surya.co.id.

Mantan Putri Indonesia itu juga mengaku mengalami syok karena seolah mengulang proses ditinggal sosok terkasih dengan cara yang sama.

"Kata terakhir sebenarnya sama kayak mas Adjie prosesnya. Daddy cuma bilang 'Daddy haus, Ngie'. Lainnya sama kayak mas Adjie," ujar ibu Keanu Massaid itu.

Lucky Sondakh juga dikenal sebagai mantan Rektor Universitas Sam Ratulangi, Manado, Sulawesi Utara.

Ia juga menjadi guru besar di Universitas Pelita Harapan, Jakarta.

Angie juga mengatakan sebelum meninggal, mendiang Lucky Sondakh sempat menderita beberapa penyakit.

Ia mengatakan, sebelumnya, Lucky Sondakh sempat menderita kolesterol, gula darah hingga stroke ringan.

Bagi anda yang ingin hidupnya selalu sehat dan bebas dari penyakit jantung harus coba beberapa makanan ini ya.

Dijamin anda akan terhindar dari risiko serangan jantung.

Makanan Mencegah Terjadi Serangan Jantung

Setiap orang tentu ingin hidup yang panjang umur dan sehat walafiat.

Baca Juga: Biang Keladi, An Indonesian Restaurant with Warteg Vibe Located at Pacific Place

Tapi terkadang namanya penyakit bisa mendatangi kapan saja.

Salah satunya serangan jantung.

Bagi anda yang takut tidak mendapatkan solusi, tenang saja.

Ahli diet kardiologi dari Cleveland Clinic, Julia Zumpano, RD, LD., menyampaikan Anda dapat mencegah penyakit jantung dengan makan makanan yang baik untuk pembuluh darah setiap hari.

"Cobalah untuk makan makanan alami yang ditanam seperti sayur dan buah.

makanan untuk mencegah serangan jantung di tubuh

Hal itu baik untuk jantungmu," jelas Zumpano, seperti dilansir Cleveland Clinic.

Selipkan rekomendasi makanan untuk mencegah penyakit jantung berikut ke dalam menu makanan sehari-hari, di antaranya:

1. Salmon, sarden, tuna

Anda pasti tidak asing dengan 3 jenis ikan ini.

Ya, salmon, sarden dan tuna memang sangat mudah ditemukan di pasar.

Harganya juga sangat terjangkau banget kok.

Baca Juga: Belajar Dari Meninggalnya Ayah Angelina Sondakh, Begini Tanda Gejala Awal Penyakit Jantung, Wajib Tahu Biar Gak Berakhir Fatal

Anda bisa coba ketiga jenis ikan ini untuk rasakan manfaatnya.

Usut punya usut, ikan seperti salmon, sarden, dan tuna kaya akan asam lemak omega-3 yang baik untuk mencegah penyakit jantung.

Makan ikan berlemak baik tersebut dalam jangka panjang terbukti dapat menjaga kestabilan kadar kolesterol total, gula darah puasa, dan tekanan darah sistolik.

Selain dari ikan berlemak, Anda juga bisa mendapatkan sumber omega-3 dari minyak ikan.

2. Bayam, kale, sawi

Melansir Healthline, sayuran berdaun hijau seperti bayam, kale, sawi terbukti dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Bayam bisa jadi solusi mengurangi resiko serangan jantung

Sayuran ini merupakan sumber vitamin K, mineral, dan antioksidan yang bisa melindungi pembuluh darah arteri dan membantu proses pembekuan darah.

Kandungan nitrat dalam sayuran berdaun hijau juga terbukti bisa membantu menurunkan tekanan darah, mengurangi kekakuan arteri, dan meningkatkan fungsi sel pelapis pembuluh darah.

3. Beras merah, gandum utuh

Biji-bijian seperti beras merah, gandum utuh, sampai quinoa lebih kaya serat dibandingkan biji-bijian olahan.

Makanan ini dapat menurunkan kolesterol jahat (LDL), sehingga bisa menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Resep Bakwan Jamur Saus Mayones, Kreasi Camilan Tradisional yang Naik Kelas

Saat memilih biji-bijian, pastikan Anda cermat.

Pilih yang mengandung gandum utuh (whole grain), bukan produk gandum seperti terigu.

4. Stroberi, blueberry, blackberry, rasberry

Rutin konsumsi buah beri seperti stroberi, blueberry, blackberry, dan rasberi adalah salah satu cara menghindari penyakit jantung.

Buah beri kaya akan antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari stres oksidatif dan peradangan.

Keduanya biang penyakit jantung.

Studi membuktikan, konsumsi buah beri setiap hari dapat meningkatkan fungsi sel pelapis pembuluh darah.

Tekanan darah dan pembekuan darah yang memengaruhi kesehatan jantung pun bisa lebih terkontrol.

5. Alpukat 

Alpukat kaya akan lemak tak jenuh tunggal yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.

Lemak tak jenuh dapat menurunkan kadar kolesterol, sehingga risiko penyakit jantung jadi lebih rendah.

Baca Juga: Resep Kue Bawang Keju Pedas, Camilan Renyah yang Tak Bakal Pernah Bosan Untuk Disantap

Selain itu, alpukat juga kaya akan kalium yang diperlukan untuk menunjang kinerja jantung agar tetap prima.

6. Cokelat hitam

Cokelat hitam kaya akan antioksidan yang bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Namun, perlu diingat cokelat hitam juga mengandung gula dan kalori.

Sehingga, konsumsinya tak boleh berlebihan.

Pastikan Anda cermat memilih jenis cokelat hitam dengan kandungan kakao setidaknya 70 persen.

7. Tomat

Zat perwarna alami berwarna merah pada tomat mengandung antioksidan likopen.

Meningkatkan asupan likopen dapat menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke.

Studi menyebutkan, makan dua buah tomat mentah empat kali per minggu dapat meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL).

Kebiasaan tersebut dapat membantu menghilangkan kelebihan kolesterol dan plak dari pembuluh darah arteri.

Baca Juga: Cuma Butuh Daging Sapi dan 1 Bahan Rahasia Ini, Pedagang Bakso Jamin Hasil Bakso Bisa Jadi Enak dan Kenyal Banget, Buktikan Sendiri

Artikel telah ditayangkan di kompas dengan judul, 12 Makanan untuk Mencegah Penyakit Jantung