Pantas Ayam Bakar Buatan Mertua Tidak Hancur, Ternyata Begini Triknya saat Memasak, Ibu-ibu Wajib Nyontek

By Idam Rosyda, Kamis, 3 November 2022 | 17:25 WIB
cara memasak ayam bakar atau ayam ungkep supaya tidak hancur (freepik/nipthu23)

SajianSedap.com - Ayam bakar merupakan salah satu hidangan yang cukup populer di Indonesia.

Biasanya ayam bakar ini memiliki rasa yang manis dan gurih.

Namun memang ada beberapa jenis ayam bakar yang memiliki bumbu lain, misalnya saja ayam bakar taliwang.

Membahas mengenai ayam bakar, tentu olahan satu ini biasanya menggunakan ayam utuh atau ayam potong.

Pengolahan ayam bakar ini terkadang memerlukan proses mengungker yang cukup lama.

Namun jika menggunakan teknik yang tidak tepat, ayam yang Anda lah akan mudah hancur.

Tentunya, ayam bakar anda akan terlihat buruk bukan jika dihidangkan.

Nah supaya hal ini tidak terjadi, ada beberapa trik yang bisa Anda lakukan.

Apa saja triknya?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Tolong Para Emak Ingat! Cek 4 Hal Ini Saat Beli Ayam Potong di Pasar, Biar Gak Ketipu Pedagang Nakal

Cara Membuat Ayam Bakar Tidak Hancur

Ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan saat membuat ayam bakar.

Hal ini supaya ayam bakar Anda tidak hancur.

1. Air terlalu banyak

Saat mengungkep, Anda menggunakan air untuk melunakkan ayam.

cara memasak ayam bakar supaya tidkak hancur

Yang perlu diperhatikan adalah takaran air yang digunakan.

Jangan menggunakan air yang terlalu banyak, apalagi sampai ayam jadi terendam.

Air yang terlalu banyak membuat kita perlu waktu lama untuk mengeringkannya sehinga bisa-bisa ayam jadi terlalu lunak dan hancur hasilnya.

Gunakan air hanya sampai ayam terendam setengahnya.

Kalau dirasa kurang, bisa tambahkan air sedikit demi sedikit.

Baca Juga: Buatan Sendiri Tapi Seenak Resto, Begini Cara Masak Ayam Bakar yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Ibu-ibu Bisa Contek!

2. Terlalu lama mengungkepLama waktu mengungkep tergantung dari besarnya potongan ayam.

Kalau potongannya kecil, proses mengungkep bisa memakan waktu 15 sampai 20 menit.

Tapi kalau potongannya besar, Anda harus menunggu sampai 45 menit.

Perhitungan ini dimulai dari setelah air mendidih.

Jangan sampai lewat dari waktu masak tersebut, ya, atau ayam hasilnya akan jadi hancur.

3. Sering mengaduk ayam

Biarkan saja ayam meresap air dan bumbu dengan sendirinya.

Anda tidak perlu mengaduk ayam terlalu sering.

Aduk hanya saat ayam baru masuk ke dalam bumbu ungkep untuk meratakan.

Setelah itu, jangan mengaduk ayam sampai matang.

Baca Juga: Sampai Dikira Pakai Pesugihan Saking Ramenya, Tetangga Bocorkan Rahasia Mi Ayam Bisa Laris Manis dari Cara Merebus Mi

Pengadukan yang terlalu sering bisa membuat ayam jadi hancur karena tergolak dan terkena spatula.

4. Menggunakan api besar

Nah, kesalahan ini juga sering dilakukan karena ingin ayam cepat matang

Padahal penggunaan api besar malah akan membuat ayam hanya matang di luar, tapi dalamnya masih mentah bahkan berdarah.

Tekstur ayam juga masih lunak karena belum matang sepenuhnya.

Meskipun memakan waktu yang lebih lama, tapi penggunaan api kecil akan membuat ayam matang lebih merata.

Sekarang Anda sudah bisa mengungkep tanpa harus takut ayam jadi hancur hasilnya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Dibocorkan Pemilik Warung, Ternyata Bikin Telur Rebus Supaya Gampang Dikupas Cuma Perlu Satu Tips Mudah Ini, Emak-Emak Banyak Yang Gak Tahu