Dijamin Mropol! Cara Masak Ceker Ayam Supaya Empuk dan Gampang Dipisahkan dari Tulangnya Ternyata Cuma Lakukan Tips Sederhana Ini setelah Merebus

By Hani Arifah, Minggu, 6 November 2022 | 07:10 WIB
Tips mengolah ceker ayam supaya kulitnya mropol dan gampang dipisahkan dari tulangnya. ()

SajianSedap.com - Ini tips memasak ceker supaya empuk dan kulitnya mudah dipisah dari tulangnya.

Siapa sih yang tidak suka ceker?

Ceker menjadi salah satu bagian dari ayam yang jadi favorit banyak orang.

Ceker ayam sendiri kini jadi jajanan pinggir jalan yang selalu laris manis.

Ceker ayam biasanya dimasak tumis pedas manis.

Atau ceker juga bisa dijadikan campuran seblak dan mi ayam.

Rasa ceker sendiri sangat unik dan lezat.

Namun kelezatan ceker ayam bakal berkurang kalau kulitnya alot dan keras.

Tapi Anda tak perlu khawatir, ada tips dan cara sederhana supaya ceker ayam empuk dan mropol saat digigit.

Cara ini bisa Anda lakukan sendiri di rumah dan anti gagal.

Simak ulasan selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Koki Restoran Angkat Bicara, Ini Tips Mengolah Jamur Supaya Gak Bau Kayu, Rahasianya Cuma Pakai Bahan Tambahan Ini

Berikut lima tips mengolah ceker ayam agar empuk dan bumbu meresap dari buku “Hidangan Lezat Hasil Olah Ceker” (2013) oleh Nindya Widoyo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Tips Memasak Ceker Ayam Supaya Mropol dan Mudah Dipisahkan dari Tulangnya

Cara bikin ceker ayam empuk dan kulitnya mropol saat digigit.

1. Gunakan ceker ayam yang masih segar

Pilih ceker ayam yang masih mentah dalam kondisi baik dan tidak berlendir.

Penggunaan ceker ayam yang masih segar bisa memengaruhi hasil dari masakan supaya lebih lezat dan tidak berbau.

Kalau kamu membeli ceker ayam di supermarket biasanya ceker sudah kondisi bersih dari kulitnya.

Beli secukupnya sesuai dengan kebutuhan.

2. Rendam ceker dengan air panas

Ada cara membersihkan kulit ceker ayam dengan cepat yaitu dengan direndam dengan air panas.

Diamkan selama lima detik.

Angkat ceker ayam dan kupas kulitnya hingga bersih.

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pedagang Gorengan, Kunci Pisang Goreng Bisa Renyah dan Gak Lengket saat Digoreng Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini  

Cuci dengan air mengalir sambil pastikan noda dan kotoran yang menempel pada ceker hilang.

3. Aduk ceker dengan cuka secukupnya

Kalau ceker sudah dibersihkan, siapkan wadah bersih yang berisikan air dan cuka secukupnya.

Tambahkan ceker ayam ke dalam wadah. Aduk ceker dengan cuka.

Diamkan selama 5 menit.

Setelah itu, bilas ceker ayam dengan air bersih yang mengalir.

4. Rebus ceker ayam selama 1 jam

Siapkan air mendidih dengan api kecil.

Masukkan ceker yang sudah direndam dengan cuka ke dalam air mendidih.

Pastikan ceker ayam tenggelam di dalam air. Rebus selama 1 jam lamanya sampai lunak.

5. Rendam ceker ayam dengan air dingin

Sebetulnya, kamu sudah bisa mengolah ceker ayam yang sudah direbus langsung dengan aneka bumbu masakan.

Namun, kalau kamu ingin hasil dari ceker ayam lebih empuk.

Rendam dengan air dingin selama 1 jam atau hingga ototnya terpisah dengan tulang

Olah dengan aneka bumbu menjadi masakan lezat yang favorit.

Baca Juga: Bisa Seenak Nasi Putih, Cara Memasak Beras Merah Supaya Pulen dan Gak Keras Cuma Pakai Trik Sederhana Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Olah Ceker Ayam yang Mudah, Hasilnya Empuk dan Bumbu Meresap