Dijamin Lembut dan Gak Alot, Ini Tips Merebus Iga Tanpa Panci Presto, Cuma Perlu Lakukan Hal Sederhana Ini

By Hani Arifah, Rabu, 9 November 2022 | 07:10 WIB
Tips merebus iga supaya alot dan tetap lembut meski tanpa panci presto. ()

SajianSedap.com - Ini tips merebus daging iga supaya lembut dan tidak alot meski tanpa panci presto.

Daging iga menjadi salah satu bagian dari sapi yang cukup sulit diolah.

Berbeda dari bagian lainnya, Anda membutuhkan trik khusus saat mengolah iga.

Sebab, iga bisa jadi alot kalau Anda salah mengolahnya.

Tentu saja rasa nikmatnya bakal berkurang kalau tekstur dagingnya alot.

Untuk itu, banyak yang mengakalinya dengan menggunakan panci presto.

Iga yang direbus dengan panci presto bakal empuk dan lembut.

Namun bagi Anda yang tidak punya panci presto tidak perlu khawatir, ya.

Sebab, ada alternatif lain untuk merebus daging iga supaya lembut tanpa panci presto.

Penasaran bagaimana caranya?

Simak ulasan selengkapnya, yuk!

Baca Juga: Dijamin Mropol! Cara Masak Ceker Ayam Supaya Empuk dan Gampang Dipisahkan dari Tulangnya Ternyata Cuma Lakukan Tips Sederhana Ini setelah Merebus

Melansir dari Kompas.com, Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski, Prasetyo Widodo beberkan cara merebus iga tanpa panci presto.

Cara ini sangat mudah Anda ikuti di rumah.

Cara Merebus Iga tanpa Panci Presto Ala Chef Prasetyo Widodo

Tips merebus iga tanpa panci presto tapi tetap empuk.

1.  Rebusan Pertama (Blanching)

Pada rebusan pertama, Anda bisa memulai dengan mertama masak air mendidih.

Kemudian masukkan iga sapi sebentar saja.

Setelah melewati prosea perebusan singkat, Anda hisa mengangkat iga lalu cuci dan tiriskan.

Air bekas rebusan iga tadi bisa langsung Anda buang.

Sebab, proses perebusan pertama ini bertujuan untuk meluruhkan kotoran pada iganya.

Proses perebusan iga pertama ini disebut blanching atau blansing.

2. Proses Perebusan Kedua (Simmering)

Baca Juga: Koki Restoran Angkat Bicara, Ini Tips Mengolah Jamur Supaya Gak Bau Kayu, Rahasianya Cuma Pakai Bahan Tambahan Ini

Pada proses ini, didihkan lagi air dalam panci.

Setelah mendidih, Anda bisa memasukkan iga yang sudah dicuci dan ditieiskan tadi.

Perlu dicatat, selama merebus, pastikan panci ditutup rapat.

Hal ini supaya uap panasnya menyebar ke dalam panci dan bikin iganya cepat empuk.

Pada proses ini, ada trik khusus untuk menjaga tekstur daging iga tetap lembut.

Yakni dengan cara menggunakan api yang kecil.

Untuk mengecek tekstur iga, Anda bisa memanfaatkan pisau atau garpu.

Namun, Anda tidak boleh terlalu sering membuka tutup panci saat proses perebusan berlangsung.

Gampang banget, kan?

Selamat mempraktikkan sendiri di rumah!

Baca Juga: Dapat Bocoran dari Pedagang Gorengan, Kunci Pisang Goreng Bisa Renyah dan Gak Lengket saat Digoreng Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini