Satu Indonesia Gak Tahu, Setelah Nasi Matang, Jangan Sampai Biarkan Rice Cooker Terus Tertutup! Risikonya Bikin 1 Keluarga Kecewa

By Ulfa, Rabu, 9 November 2022 | 08:25 WIB
Jangan biarkan rice cooker tertutup setelah nasi matang kalau tak mau rugi (AdobeStock)

SajianSedap.com - Memasak nasi menjadi keharusan yang ibu-ibu lakukan setiap hari.

Karena tak makan nasi sehari saja rasanya ada yang kurang.

Makanya, ibu-ibu tak luput untuk masak nasi di rice cooker setiap harinya.

Namun, masih banyak kesalahan yang dilakukan ketika memasak nasi, nih!

Hal ini akan membuat nasi tak tahan seharian.

Biasanya setiap orang punya selera sendiri ketika memasak nasi tergantung tekstur seperti apa yang lebih disukai.

Dan tidak dapat dipungkiri hampir semua orang merasakan masak nasi adalah hal yang mudah dan pasti bisa dilakukan.

Tapi, yang mengejutkan, ternyata tidak semua orang mengetahui cara memasak nasi yang benar.

Apalagi ada beberapa kesalahan saat memasak nasi yang tak kita sadari.

Salah satunya adalah membiarkan rice cooker terus tertutup saat nasi sudah matang.

Wah, memangnya kenapa?

Baca Juga: Masih Banyak yang Salah, Hangatkan Nasi Beku Setelah Disimpan di Kulkas Bukan Pakai Rice Cooker! Begini Caranya Agar Aman Masuk Mulut

Lantas, apa saja kesalahan saat memasak nasi ini?

Yuk simak ulasannya berikut.

Kesalahan Saat Memasak Nasi

1. Memberikan terlalu sedikit atau terlalu banyak air

Ketika memasak nasi, yang Anda harapkan adalah beras yang mengembang sempurna menjadi nasi yang pulen.

Namun seringkali kita memberikan air terlalu sedikit sehingga nasi menjadi keras, atau malah menjadi lembek karena airnya terlalu banyak.

Kesalahan saat memasak nasi di rice cooker

Jika menggunakan jenis beras baru yang belum pernah digunakan sebelumnya, masaklah 1/2 cup beras dengan 1/2 cup air.

Sedangkan untuk beras merah, masaklah 1/2 cup beras merah dengan 1 1/4 cup air.

2. Memasak beras merah seperti beras putih

Ketika memasak beras merah, tambahkan air 1/4-1/2 cup air lebih banyak untuk setiap cup beras merah dibanding saat memasak beras putih.

Baca Juga: Gak Punya Alatnya di Rumah, Mending Coba Cara Kukus Dimsum di Rice Cooker Berikut ini, Anti Lengket dan Kering!

Jangan gunakan ukuran yang sama dengan beras putih ketika memasak beras merah, karena akan membuat nasi merah akan menjadi keras dan terasa belum matang.

3. Menutup nasi terlalu lama

Jangan biarkan nasi dalam keadaan terus tertutup setelah nasi matang, karena uap panas yang terkurung dalam alat menanak nasi akan tetap berputar di dalam.

Hal ini akan membuat proses pemasakan nasi tetap berlangsung meskipun api sudah dimatikan.

Hal ini akan membuat nasi menjadi lebih lembek.

Sebaiknya setelah nasi matang, biarkan tertutup selama 10 menit, kemudian hilangkan uap panasnya dengan cara meratakannya dengan garpu secara merata agar uap panasnya keluar dan nasi menjadi lebih pulen.

Namun jangan terlalu lama mengaduknya.

4. Terlalu sering diaduk

Biasanya, Anda selalu mengaduk-aduk nasi untuk menghindari tingkat kematangan yang tidak merata.

Namun, sebenarnya Anda tak perlu mengaduk nasi yang dimasak terlalu sering karena proses pengadukan ini akan mengaktifkan kandungan pati dalam nasi.

Hal ini akan membuat nasi menempel satu sama lain dan berair.

Baca Juga: Pantas Ganti Baru Masih Bau Juga, Ternyata 1 Bagian yang Ada Di Rice Cooker Ini Harus Rajin Di Lap, Emak-Emak Pasti Tak Sadar!

Proses pengadukan yang terlalu sering juga akan membuat nasi cepat lembek dan hancur, bahkan halus seperti bubur.

5. Menambahkan garam

Nasi sebenarnya mirip dengan pasta.

Jika Anda menambahkan garam ke dalam air maka nasi akan menjadi lebih cepat lunak dan hancur, padahal belum matang sempurna.

6. Menggunakan temperatur tinggi

Mulailah memasak sampai beras Anda mendidih, kemudian turunkan perlahan temperaturnya sampai temperatur rendah.

Jika Anda memasak nasi dengan temperatur atau api yang terlalu tinggi, airnya akan cepat menguap sementara beras belum matang.

Akibatnya, nasi akan cepat gosong.

Sebaiknya, masak beras dalam suhu rendah atau api kecil sehingga suhunya akan stabil dan nasi matang sempurna.

Artikel ini telah tayang di idea.grid.id dengan judul Jangan Biarkan Rice Cooker Terus Tertutup Setelah Nasi Sudah Matang, Terungkap Alasannya!

Baca Juga: Tiap Hari Pake Rice Cooker Tapi Baru Tahu, Nasi Gak Bakal Lagi Nempel Di Panci Kalau Oles 1 Bahan Ini Saja, Emak-Emak Coba Nih!