Dalam 15 Menit Bisa Empuk, Daging Ayam Kampung Bisa Selembut Tahu Cuma Dibalur 1 Bahan Ini Sebelum Dimasak, Gak Boros Gas Lagi Mulai Sekarang

By Amelia Pertamasari, Sabtu, 12 November 2022 | 06:10 WIB
Cara mengempukkan daging ayam kampung. (Kompas)

SajianSedap.com - Olahan daging ayam digemari oleh banyak orang dan kalangan.

Rasa daging ayam ada yang menyebutnya sedikit tawar, gurih, bahkan juicy.

Tak hanya nikmat, harga yang tergolong lebih murah dari daging lainnya juga lebih terjangkau banyak lainnya.

Daging ayam yang umum dijumpai di banyak daerah adalah daging ayam negeri dan ayam kampung.

Ayam kampung menjadi banyak favorit orang karena rasanya yang lebih gurih dari ayam negeri.

Namun berbeda dengan ayam negeri, ayam kampung terkenal memiliki tekstur daging yang lebih alot.

Sehingga proses memasak daging ayam kampung perlu perlakuan khusus.

Biasanya banyak orang memasaknya menggunakan panci presto atau merebusnya dalam waktu lama.

Tapi sebenarnya ada cara yang lebih mudah untuk mengempukkan daging ayam kampung jika tak punya panci presto.

Hanya dengan membalurnya dengan 1 bahan ini sebelum dimasak, daging ayam kampung bisa empuk dengan mudah.

Lihat caranya berikut ini.

Baca Juga: Resep Ayam Kampung Lodho Ini Bakal Bikin Nafsu Makan Jadi Bertambah 2 kali lipat

Cara Mengempukkan Ayam Kampung

Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim menjelaskan cara bagaimana melunakan daging ayam kampung.

Ia mengatakan jika ayam bisa dimarinasi terlebih dahulu dengan nanas atau asam jawa.

"Supaya ayam empuk masak di api kecil, kemudian tutup lalu ganti asem Jawa dengan nanas," paparnya saat dihubungi oleh Kompas.com, Kamis (20/8/2020).

Kamu bisa mengolah dan menyiapkan beberapa bahan untuk membuat empuk ayam kampung.

Berikut cara dan bahannya:

Bahan-bahannya adalah 1 ekor ayam kampung yang tua dan 1/2 buah nanas.

Cara mengempukkan ayam kampung :

  1. Langkah pertama adalah bersihkan ayam sampai bersih, potong-potong sesuai selera cuci dengan air.
  2. Kemudian kupas nanas, tak perlu dicuci, parut nanas menggunakan parutan keju.
  3. Jika sudah campur parutan nanas dengan ayam yang sudah dibersihkan aduk-aduk sampai rata tunggu sampai ±15 menit. Kemudian cuci bersih ayam, setelah itu siap dimasak sesuai selera.

Proses yang tak kalah paling penting ialah saat penggorengan.

Baca Juga: Cuma 5 Menit Bisa Empuk, Ayam Kampung Gak Bakal Alot, Coba Olesi dengan 3 Bahan Ini Sebelum Diolah

Saat digoreng ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.

Ayam juga perlu digoreng menggunakan minyak yang panas.

Panasnya minyak berguna untuk mematangkan keseluruhan bagian daging secara langsung, sehingga tidak alot.

Jika minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.

Perbedaan Ayam Kampung dan Ayam Negeri

Ayam kampung memiliki warna yang lebih gelap daripada ayam negeri.

Tekstur dagingnya pun lebih alot karena memiliki lebih banyak otot daripada lemak.

Berbeda dengan ayam kampung, ayam negeri justru memiliki lebih banyak lapisan lemak daripada ototnya.

Hal ini membuat tekstur ayam negeri lebih empuk daripada ayam kampung.

Baca Juga: Rahasia Hubungan Suami Istri Makin Harmonis, Cukup Ambil Kopi dan Telur Ayam Kampung Lalu Diminum, Bikin Istri Betah Sampai Pagi di Ranjang