Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Sambal Supaya Gak Gampang Basi, Cuma Lakukan Ini Sebelum Diulek

By Hani Arifah, Kamis, 17 November 2022 | 11:50 WIB
Tips membuat sambal supaya tidak cepat basi. ()

SajianSedap.com - Ini tips membuat sambal supaya tidak gampang basi.

Siapa sih yang tidak suka sambal?

Sebagian besar orang Indonesia menyukai makanan pedas satu ini.

Jenis sambal sendiri sangat banyak.

Bahkan hampir tiap daerah punya sambal khasnya masing-masing.

Bahan utama sambal adalah cabai dan ditambah dengan bumbu pelengkap lain, misalnya bawang-bawangan.

Bagi Anda yang suka sambal, Anda bisa membuatnya dengan porsi yang banyak untuk stok.

Tenang saja, ada kok tips membuat sambal supaya tahan lama.

Bahkan, Anda bisa menyimpannya sampai sebulan.

Nah, ini dia tips membuat sambal supaya tahan lama meski tanpa pengawet.

Simak sampai habis!

Merangkum dari Kompas.com, ini tips

Baca Juga: Bisa Persis Kaya yang Dijual di Pasar, Ini Tips Membuat Kulit Risoles Tipis tapi Gak Gampang Sobek, Kuncinya Ada di Satu Bahan Ini

Merangkum dari Kompas.com, ini tips memasak sambal supaya tidak mudah basi.

Tips Membuat Sambal Supaya Awet Sampai Berbulan-bulan

1. Pakai Alat yang Bersih

Salah satu kunci sambal bisa tahan lama adalah dibuat dengan peralatan yang bersih.

Sebab, peralatan yang bersih minim bakteri.

Sebagaimana diketahui, bakteri inilah yang bikin sambal cepat busuk.

2. Goreng Bahan sebelum Dihaluskan

Menggoreng cabai dan bahan lain bikin sambal tidak mudah basi.

Nah, ini juga menjadi salah satu tips penting yang tidak boleh terlewat.

Anda bisa menggoreng semua bahan baku seperti cabai, tomat, bawang-bawangan, pete, dan lainnya sebelum dihaluakan.

Selain supaya awet, menggoreng bahan terlebih dulu juga bikin sambal mudah diulek.

Keuntungan lainnya, sambal bakal lebih wangi.

Baca Juga: Bisa Seenak Kalau Beli di Pinggir Jalan, Bikin Bubur Sumsum Supaya Lembut dan Gak Menggumpal Ternyata Cuma Pakai Tips Ini

3. Masak Bahan yang Sudah Dihaluskan sampai Benar-Benar Matang

Hal tak kalah penting lainnya adalah memasak sambal dengan tambahan minyak sampai benar-benar matang.

Sebab, sambal yang kurang matang biasanya lebih murah basi.

Biasanya, sambal yang sudah matang aromanya lebih harum dan warnanya kecokelatan.

4. Jangan Diaduk-aduk

Setelah matang, biarkan suhu sambal tidak terlalu panas.

Ingat, jangan mengaduk-aduk sambal lagi setelah kompornya dimatikan.

Sebab, mengaduk-aduk sambal bikin cepat basi dan kecut.

5. Pindahkan ke Wadah

Setelah suhu sambal turun, Anda bisa memindahkan sambal ke wadah yang bisa ditutup rapat.

Ingat, ya, pakai sendok bersih saat memindahkannya.

Hal ini untuk menghindari sambal cepat basi atau kecut.

Saat mengambil sambal, Anda juga harus memakai sendok baru.

6. Simpan di Kulkas

Anda bisa menyimpan sambal di dalam kulkas.

Anda juga bisa memasukkannya ke dalam freezer.

Menyimpan sambal di kulkas bisa bikin awet sampai berbulan-bulan.

Baca Juga: Tips Membuat Brownies Kukus Empuk Anti Bantat, Ibu-ibu Bisa Coba Sendiri di Rumah