Jadi Rugi Baru Beli Sudah Jamuran, Ternyata Begini Cara Simpan Roti Tawar Agar Tetap Awet dan Lembut, Bisa Tahan Sampai Seminggu

By Amelia Pertamasari, Jumat, 18 November 2022 | 08:25 WIB
Cara menyimpan roti tawar agar awet dan tidak berjamur. (stacey_newman)

SajianSedap.com - Roti adalah makanan sumber karbohidrat yang mengenyangkan.

Karenanya banyak orang gemar mengonsumsi roti sebagai pengganti nasi.

Misalnya roti tawar yang sering dikonsumsi saat sarapan bersama segelas susu atau teh.

Ini karena kepraktisannya dan dapat dikombinasikan dengan perasa seperti selai berbagai rasa.

Sehingga makanan ini menjadi salah satu stok di rumah karena hampir selalu dikonsumsi setiap hari.

Namun roti tawar termasuk makanan yang tidak tahan lama dan bisa cepat berjamur jika tidak segera dikonsumsi.

Dan ketika roti mulai berjamur tentu akan dibuang begitu saja meski masa kadaluarsa masih lama.

Sebab tak cukup hanya dibungkus saja, Anda bisa menerapkan tips lain yang membuatnya tahan lebih lama.

Bahkan jika Anda mengikuti tips ini, roti bisa bertahan tanpa berjamur hingga tujuh hari.

Penasaran bagaimana cara menyimpan roti agar awet sampai seminggu?

Simak berikut ini yang bisa Anda lakukan mulai sekarang.

Baca Juga: Selama Ini Cuma Pedagang yang Tahu, Ternyata Begini Cara Simpan Durian Kupas Agar Tidak Gampang Busuk, Berhari-hari Rasanya Tetap Nikmat

Cara Menyimpan Roti Tawar Agar Tidak Berjamur

Berikut ini lima cara simpan roti tawar agar tidak mudah jamuran dikutip dari Food & Wine dan Chatelaine:

1. Simpan roti dalam bungkus kertas

Roti tawar yang baru saja dipanggang, baik untuk dimakan hingga dua sampai tiga hari.

Kalau kamu ingin menyimpannya lebih lama, kamu harus menyimpan roti tawar dengan kertas pembungkus.

Menurut Kepala Toko Sullivan Street Bakery di Miami, Madelyn Ostern mengungkapkan, kertas pembungkus lebih baik dalan menjaga kelembapan roti dibandingkan plastik.

2. Selalu simpan roti dalam kotak kedap udara

Cara lain simpan roti tawar selain dibungkus kertas adalah disimpan dalam kotak kedap udara. Udara bisa mempercepat roti menjadi berjamur.

Itu karena udara membawa partikel kecil yang dapat tumbuh di lapisan roti tawar.

3. Masukkan roti ke dalam freezer

Kalau kamu masih ingin menyimpan roti tawar hingga lima sampai tujuh hari kedepan, kamu bisa memasukkan roti ke dalam freezer.

Baca Juga: 5 Cara Simpan Makanan Beku Di Freezer, Gak Boleh Asal Biar Kualitas Tetap Terjaga

Membekukan roti tawar bisa memperpanjang lama penyimpanan. Cara simpan roti tawar ini dapat mencegah roti menjadi basi.

Sebelumnya, pastikan membungkus roti dalam kantong ziplock. Agar lebih mudah ditata dalam freezer.

4. Jangan menyimpan roti di dalam kulkas

Ternyata, menyimpan roti di dalam kulkas tidak dianjurkan. Pasalnya, kulkas memiliki suhu yang tidak terlalu dingin. Proses pembekuan yang setengah-setengah ini justru bisa memicu pertumbuhan jamur pada permukaan roti tawar.

5. Jangan biarkan roti dalam bungkus yang terbuka

Cara simpan roti tawar berikutnya adalah simpan roti dalam bungkus kertas yang tertutup dan jauhkan dari sinar matahari.

Paparan sinar matahari bisa memaksa air dalam roti cepat menguap sehingga membuat roti kehilangan kelembapan udara.

Hilangnya kelembapan udara pada permukaan roti tawar bisa membuatnya cepat basi.

Olahan Roti Tawar yang Hampir Basi: French Toast

French toast merupakan roti yang dilumuri dalam campuran susu dan telur sebelum akhirnya digoreng.

Oleh karena proses masak tersebut, roti tawar hampir rusak cocok dibuat menjadi french toast. Kamu juga bisa memberikan selai coklat, bluberi, hingga taburan gula sesuai dengan selera.

Baca Juga: Dikasih Tahu Tukang Sayur Langganan, Begini Cara Simpan Kembang Kol Agar Awet dan Tidak Muncul Bintik-bintik Hitam, Emak-emak Harus Tahu Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul Cara Simpan Roti Tawar agar Tidak Jamuran, Perlu Kulkas atau Tidak?