Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Kacang Bawang yang Renyah dan Gak Gampang Melempem

By Hani Arifah, Minggu, 20 November 2022 | 18:00 WIB
Tips membuat kacang bawang renyah dan gak gampang melempem. (klimg.com)

SajianSedap.com - Ini cara membuat kacang bawang yang renyah dan tidak gampang melempem.

Apakah Anda suka kacang bawang?

Kacang bawang menjadi salah satu cemilan favorit banyak orang.

Cemilan satu ini sering banget disuguhkan saat lebaran.

Berbeda dari kacang lain, bawang punya aroma khas bawang yang menggugah selera.

Kacang bawang ini bisa Anda buat sendiri di rumah.

Namun, terkadang teksturnya tidak serenyah kalau beli di toko cemilan.

Selain itu, kacang bawang yang dibuat sendiri sering kali gampang melempem.

Untuk itu, Anda bisa mengikuti tips membuat kacang bawang di bawah ini.

Dijamin renyah dan tidak mudah melempem, kok.

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Bisa Buat Stok Sebulan, Ini Tips Membuat Sambal Supaya Gak Gampang Basi, Cuma Lakukan Ini Sebelum Diulek

Cara membuat kacang bawang yang renyah sebetulnya mudah.

Syaratnya,  Anda harus tahu dulu tips membuat kacang bawang agar hasilnya tidak melempem. 

Salah satunya, ada pada penggunaan minyak panas saat menggoreng kacang tanah. 

Sebelum itu, Anda persiapkan dulu bahan-bahannya.

Cara Membuat Kacang Bawang Renyah dan Tidak Mudah Melempem

Tips membuat kacang bawang renyah dan gak gampang melempem.

Bahan-bahannya:

1 kg kacang tanah kupas 

2 liter air mendidih

5 siung bawang putih 

2 sdm garam 

10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan 

Baca Juga: Bisa Persis Kaya yang Dijual di Pasar, Ini Tips Membuat Kulit Risoles Tipis tapi Gak Gampang Sobek, Kuncinya Ada di Satu Bahan Ini

1 kg minyak untuk menggoreng 

Cara membuat dan tips pentingnya: 

1. Haluskan lima siung bawang putih dan garam.

2. Tips pertama, Anda bisa mencampurkan kacang dan semua bahan lain ke dalam air mendidih bukan air biasa.

3. Rendam kacang dengan bahan lain di atas sampai airnya dingin.

4. Kemudian, angkat dan tiriskan kacang tanah. 

5. Tipa kedua, goreng di minyak yang panas sambil diaduk-aduk sampai matang merata dan berwarna kekuningan.

6.Tuang ke dalam nampan atau tampah yang sudah diberi kertas serap sebagai alasnya.

7. Taburi bawang putih goreng, aduk rata. 

8. Biarkan hingga kacang bawang dingin, kemas kacang bawang dalam stoples camilan yang tertutup rapat. 

Baca Juga: Bisa Seenak Kalau Beli di Pinggir Jalan, Bikin Bubur Sumsum Supaya Lembut dan Gak Menggumpal Ternyata Cuma Pakai Tips Ini

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Resep Kacang Bawang Renyah dan Garing, Rendam Air Panas