SajianSedap.com - Ini dia cara buat bakso pakai blender yang pasti gak akan gagal.
Cara bikin bakso pakai blender ini bisa ditiru semua orang.
Yuk, simak cara buat bakso pakai blender ini.
Kenapa jarang ada orang bikin bakso sendiri di rumah?
Soalnya banyak yang pikir bikin bakso harus pakai mesin khusus.
Padahal, bikin bakso cuma modal blender itu mungkin banget, lo.
Berikut ini cara buat bakso pakai blender yang pasti jadi, siapapun yang membuatnya.
Cara Buat Bakso Pakai Blender
Tahukah kamu kalau buat bakso cuma pakai blender itu mungkin banget?
SajianSedap sudah merangkum tipsnya supaya hasilnya bisa sama persis seperti buatan pedagang, lo.
1. Pakai Daging Apa?
Untuk membuat bakso , bahan utama yang digunakan tentu saja daging sapi.
Nah, untuk bakso urat, kita membutuhkan daging jenis sengkel
Baca Juga: Resep Roti Goreng Bakso Jamur, Camilan Serba Roti Enak yang Bisa Ditiru Oleh Pemula
Kita juga bisa membuat bakso dengan menggunakan daging ayam.
Intinya, daging apa saja bisa kita pakai untuk membuat bakso.
2. Blender Sampai Halus Betul
Nah, kala membuat bakso dengan blender, proses penghalusan daging harus betul-betul sempurna.
Jadi, daging harus digiling di blender sampai halus betul.
Kalau kurang halus, yang ada nantinya jadi mirip bola-bola daging dan bukan blender.
Tapi pertanyaannya, blender tidak bisa jalan kalau hanya menggunakan daging saja kan?
Karena itu, kita boleh menambahkan air ke dalam blender.
Tapi ingat, air yang dipakai harus air dingin.
Tujuannya supaya bakso sapi nantinya bisa kenyal dan enak seperti buatan pedagang.
3. Daging Harus Dingin
Daging harus dingin bakso bisa renyah.
Simpan di dalam lemari es atau freezer dan begitu dikeluarkan, harus sebelum diblender.
Untuk membuat daging tetap dingin selama dibuat, maka air yang ditambahkan lebih baik dalam bentuk es.
Serut atau tumbuk es agar memudahkan mesin bekerja.
4. Tepung Dimasukan di Luar Blender
Ketika proses penggilingan selesai di blender, keluarkan daging dan tambahkan tepung secara manual.
Beda dengan food processor, blender tentu tidak bisa bekerja jika adonan daging sudah ditambahkan tepung.
5. Membentuk Bakso
Membentuk bakso harus padat dan harus licin permukaannya.
Cara paling mudah. Kepalkan daging dengan posisi tangan berdiri.
Daging akan keluar di antara jari jempol dan telunjuk.
Lakukan berulang kali agar permukaannya licin.
Bakso yang terbentuk segera dimasukkan ke dalam air panas, tidak di atas api.
Tujuannya untuk membuat bakso segera kompak.
Setelah bakso semua terbentuk, Anda tinggal merebusnya.
6. Perebusan Bakso
Bakso yang sudah terapung, belum tentu sudah matang.
Biarkan bakso terapung agak lama supaya matang sempurna terutama kalau ukuran bakso besar.
Bakso yang sudah matang, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak jadi mengembang.
Bakso yang memuai, rasanya tak lagi enak.
Cara Membuat Bakso Agar Kenyal dan Padat
Sebelu menambahkan 3 bahan yang bisa membuat bakso Anda kenyal dan padat, salah satu cara membuat bakso kenyal dan kres ialah dengan memerhatikan penggunaan bahannya.
Bahan untuk membuat bakso di antaranya ialah daging, tepung, dan aneka bumbu.
Gunakan daging yang segar agar bakso lebih kenyal dan lezat.
Untuk tepungnya sendiri, bisa menggunakan tepung sagu, tepung sagu aren, ataupun tepung tapioka.
Konon pedagang bakso menggunakan salah satu tepung tersebut untuk mendapatkan tekstur bakso yang kenyal.
Untuk takarannya bisa disesuai dengan resep.
Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Bakso Ikan Praktis yang Enak Dan Bisa Dicontek Pemula
Namun supaya dagingnya terasa dan lebih kenyal, rasio daging harus lebih banyak daripada tepung.
Nah selanjutnya untuk mendapatkan tekstur yang kenyal tambahkan 3 bahan ini.
1. Tambahkan es batu
Melansir dari buku "RUPA-RUPA BAKSO DAN PELENGKAPNYA" karya Redaksi Saji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, es batu dapat membantu otot-otot daging berkontraksi, sehingga membuat teksturnya lebih padat, kenyal, dan tidak lembek.
Anda bisa menggunakan es batu dalam bentuk serut atau air es.
Tambahkan es batu ke dalam adonan dengan takaran sesuai resep.
2. Tambah baking powder atau poly powder
Dilansir dari The Kitchn, baking powder dapat membantu mengenyalkan tekstur bakso.
Namun jangan gunakan terlalu banyak supaya bakso tidak terlalu mengemban dan pecah saat direbus.
Untuk mengantisipasinya, tambahkan baking powder sedikit demi sedikit.
Selain baking powder, Anda pun dapat menambahkan poly powder atau pengenyal bakso ke dalam adonan.
Dua bahan ini lebih aman daripada boraks.
3. Bubuhkan bubuk agar-agar
Sama seperti baking powder, bubuk agar-agar pun dapat membuat bakso lebih kenyal dan tidak lembek.
Bubuhkan bubuk agar-agar secukupnya ke dalam resep agar bakso buatanmu sekenyal buatan pedagang.
Gunakan agar-agar putih tanpa rasa agar tak mengganggu cita rasa baksonya.
Jangan lupa juga gunakan telur untuk merekatkan adonan.
Telur merupakan salah satu rahasia bakso kenyal dan padat, seperti dilansir dari Bon Appetit.
Namun penggunaan yang terlalu banyak justru dapat membuat adonan bakso lembek.
Oleh karena itu, disarankan untuk memerhatikan takarannya.
Adonan bakso sekitar 900 gram, umumnya membutuhkan satu sampai dua telur saja.
Mudah bukan?
Selamat mencoba!