SajianSedap.com - Daging sapi adalah salah satu sumber protein yang digemari banyak orang.
Daging sapi bisa diolah menjadi berbagai resep dengan cita rasa yang nikmat.
Mulai dari rendang, rawon, gulai, dendeng, dan masih banyak lainnya.
Daging sapi memiliki rasa yang gurih sehingga nikmat untuk dikonsumsi langsung atau dilengkap dengan nasi atau lontong.
Meski nikmat, proses memasak daging dinilai gampang-gampang sulit bagi sebagian orang.
Perlu cara memasak khusus agar hasilnya matang dan empuk dengan sempurna.
Biasanya orang-orang akan merebusnya menggunakan panci presto agar empuk dan memasaknya cepat.
Namun tak semua orang memiliki panci presto, jadi yang lain merebus dalam waktu yang lama.
Tentu jika menggunakan cara ini akan membuat gas elpiji boros.
Tapi tenang dulu, sebab ada cara mudah mengempukkan daging tanpa menggunakan panci presto atau merebusnya berjam-jam.
Yang Anda butuhkan hanyalah merebusnya dengan beras. Lihat berikut ini caranya.
Cara Mengempukkan Daging
Berikut ini ada beberapa tips masak mudah untuk mengempukkan daging tanpa panci presto.
1. Perhatikan Cara Memotongnya
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.
Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya. Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
2. Pukul-pukul
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul. Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
3. Menambahkan Segenggam Beras
Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
4. Bungkus dengan Daun Pepaya
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.
Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
5. Balur dengan Parutan Nanas
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
Anda bisa mencoba salah satu cara di atas sesuai yang Anda mau untuk mengempukkan daging.
Tips Mengolah Daging Sapi Agar Tidak Bau
Cara agar daging sapi cepat empuk dan tidak bau adalah dengan memperhatikan kebersihannya terlebih dahulu.
Namun, perlu diperhatikan daging sapi tidak dianjurkan dibersihkan menggunakan air mengalir dari keran karena justru bisa menimbulkan aroma amis dan akan ada bakteri yang menempel.
Saat membersihkan daging sapi disarankan untuk membersihkannya dengan tepuk-tepuk menggunakan tisu khusus makanan atau lap bersih.
Jika ingin semakin bersih dan membuat daging empuk dan aroma bau berkurang, bisa diberikan perasan jeruk lalu merebusnya di air mendidih sebanyak dua sampai tiga kali.
Hal ini dilakukan untuk mengurangi sisa-sia kotoran atau darah yang menempel sehingga daging akan mudah menjadi empuk dan tidak bau.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR