SajianSedap.com - Cara bikin bakso sapi enak dan kenyal ala pedagang ternyata gampang banget.
Kuncinya adalah kita hanya harus tahu cara bikin bakso sapi enak dan kenyal ala pedagang ini.
Ternyata bukan cuma daging sapi, ada beberapa trik lain yang kita harus tahu kalau mau bikin bakso sapi enak dan kenyal.
Salah satunya adalah bahan utama pembuatan bakso.
Selain itu, penting banget untuk tahu trik membuat bakso enak dan kenyal.
Yuk, simak bersama supaya bisa bikin untuk keluarga di rumah.
1. Pakai Daging Apa?
Untuk membuat bakso , bahan utama yang digunakan tentu saja daging sapi.
Nah, untuk bakso urat, kita membutuhkan daging jenis sengkel.
Daging sengkel ini biasanya sedikit berurat sehingga hasilnya bisa kenyal dan renyah.
Tapi, untuk bakso urat, urat pada sengkel tidaklah cukup.
Jadi, kita perlu khusus membeli urat sapi untuk ditambahkan ke dalam bakso.
Perbandingannya paling sedikit adalah 5 : 1 untuk daging dan urat.
Jadi kalau mau makin banyak uratnya, kita bisa menggunakan perbandingan 2 : 1
Artinya, 600 gram daging dengan 300 gram urat.
2. Cara Mengolah Urat Sapi untuk Bakso
Nah, urat yang sudah dibeli harus melalui proses khusus.
Pertama, urat perlu kita rebus dulu supaya mudah dihaluskan.
Kalau masih mentah, urat tak bisa digiling karena sangat keras.
Jadi, rebus dulu urat tak sampai terlalu empuk, yang penting bisa digiling.
Nantinya saat sudah matang dan cukup empuk, uratnya baru kita masukan ke dalam food processor.
Urat ini juga ditambahkan ke adonan bakso pada tahap paling terakhir sebelum sagu.
3. Daging Harus Dingin
Daging harus dingin bakso bisa renyah.
Simpan di dalam lemari es atau freezer dan begitu dikeluarkan, harus segera diolah.
Untuk membuat daging tetap dingin selama dibuat, maka air yang ditambahkan lebih baik dalam bentuk es.
Serut atau tumbuk es agar memudahkan mesin bekerja.
Proses penggilingan tak perlu lama sekali karena tepung akan ikut masuk ke dalam food processor.
Pada prinsipnya proses penggilingan juga ditentukan oleh tekstur bakso yang dikehendaki.
Kalau ingin bakso yang teksturnya kasar, maka penggilingan jangan terlalu lama.
Kalau ingin yang terksturnya lembut, penggilingan boleh lebih lama sedikit.
4. Membentuk Bakso
Membentuk bakso harus padat dan harus licin permukaannya.
Cara paling mudah. Kepalkan daging dengan posisi tangan berdiri.
Daging akan keluar di antara jari jempol dan telunjuk.
Lakukan berulang kali agar permukaannya licin.
Bakso yang terbentuk segera dimasukkan ke dalam air panas, tidak di atas api.
Tujuannya untuk membuat bakso segera kompak.
Setelah bakso semua terbentuk, Anda tinggal merebusnya.
5. Perebusan Bakso
Bakso yang sudah terapung, belum tentu sudah matang.
Biarkan bakso terapung agak lama supaya matang sempurna terutama kalau ukuran bakso besar.
Bakso yang sudah matang, harus segera diangkat dan ditiriskan agar tidak jadi mengembang.
Baca Juga: Resep Bakso Bayam Udang, Menu Berkuah Sedap Andalan Saat Musim Hujan
Bakso yang memuai, rasanya tak lagi enak.
6. Simpan dengan cara yang benar
Jika tidak berniat langsung mematangkannya, atau langsung mengonsumsinya setelah matang, simpan bakso ke dalam freezer.
Masukkan lebih dulu bakso ke dalam plastik atau kotak kedap udara agar tidak mengering di dalam freezer.
Itu dia 6 hal yang harus diperhatikan agar bakso buatan kita terasa lebih enak dan hasilnya kenyal mirip buatan pedagang.
Dengan tips ini, kita juga tidak perlu bingung mengolah daging yang ada di rumah.
Selamat mencobanya di rumah.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR