SajianSedap.com - Semua pasti suka makan sayur asem.
Bahkan sayur asem jadi salah satu menu andalan di warung makan.
Yang lebih nikmat adalah kuah sayur asem itu sendiri.
Tak sedikit yang betah makan nasi putih dengan sayur asem saja sudah cukup.
Belum lagi ditambah ikan asin, pasti makin bikin ketagihan makan sayur asem.
Tapi bahan tambahan itu belum cukup.
Justru ada yang bisa membuat sayur asem kurang nikmat.
Maka dari itu diperlukan trik dalam memasak sayur asem.
Salah satunya dengan menambahkan bahan in saat masak sayur asem.
Rahasia Sayur Asem Ala Warung Makan
Untuk membuat sayur asem yang enak, kita memang membutuhkan banyak bumbu.
Baca Juga: Ini Dia 3 Langkah Mudah Membuat Resep Sayur Asem Belimbing Wuluh yang Segar Dan Enak Banget
Selain ikan asin, sebenarnya ada bahan lain bisa kita tambahkan ke dalam sayur asem supaya rasanya makin gurih.
1. Kaldu Daging
Sayur asem akan makin sedap kalau ditambahkan kaldu daging atau tetelan, lho.
Tapi, jumlahnya jangan sampai kebanyakan.
Cukup 100 gram untuk satu panci ukuran sedang.
Kalau kebanyakan nanti malah jadi sup.
2. Kacang Tanah
Jangan cuma tambahkan kacang tanah utuh dalam sayur asem.
Kali ini, coba deh rebus dulu kacang tanah di panci terpisah.
Setelah itu, ulek sampai halus dan tambahkan ke dalam sayur asem.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Santan, Menu Rumahan Untuk Teman Menyantap Nasi Hangat Saat Makan Malam
3. Kemiri
Makin banyak maka sayur asem akan makin gurih.
Kemiri termasuk jenis bumbu umami alami yang bisa membuat masakan makin sedap.
Tambahkan banyak kemiri bakar kemiri ketika membuat bumbu halus sayur asem ya.
Bumbu utama yang biasa dipakai dalam sayur asem adalah terasi.
Jadi, lain kali ketika membuat sayur asem, kombinasikan terasi dengan salah satu bumbu tambahan di atas ya.
Pasti rasanya dijamin makin nendang dan makin sedap di lidah.
Nah, kalau ingin lebih menarik, bisa juga menambahkan baking soda saat masak sayur asem.
Fungsinya pun sukses bikin ketagihan.
Masukan Baking Soda Saat Masak Sayur
Pasalnya, seringkali sayur yang kita masak tampak tak segar karena warna hijaunya memudar atau kecokelatan.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Kacang Merah, Menu Makan Malam yang Segar Dan Juga Mudah Dibuat
Itu bisa terjadi karena kita tidak tahu cara memasak sayur agar tetap hijau dan segar.
Lalu, bagaimana cara mempertahankan warna hijau pada sayur?
Dikutip dari Tasting Table, kita cukup menambahkan baking soda saat merebus sayur.
Caranya, tambahkan sejumput baking soda ke dalam panci yang berisi air.
Setelah itu, masukkan sayuran yang akan direbus.
Dengan menambahkan baking soda, air rebusan akan menjadi sedikit bersifat basa.
Inilah yang mempertahankan senyawa yang disebut klorofil, yang memberi warna hijau cerah pada sayuran, seperti kacang hijau, asparagus, kubis, dan brokoli.
Di sisi lain, dalam lingkungan yang bersifat asam, klorofil bisa rusak.
Hal itu bisa mengubah sayuran menjadi warna hijau kecoklatan yang tidak menggugah selera.