3 Cara Masak Dada Ayam Supaya Tidak Keras dan Tetap Juicy, Nyesel Selama Ini Masak Tapi Gak Tahu

By Virny Apriliyanty, Rabu, 23 November 2022 | 08:25 WIB
3 Cara Masak Dada Ayam Supaya Tidak Keras dan Tetap Juicy (finecooking.com)

SajianSedap.com - Sekarang jangan taku lagi masak dada ayam, ya.

Soalnya, sudah ada 3 cara masak dada ayam supaya tidak keras.

Selama ini, dada ayam soalnya punya rasa keras dan sepah sehingg kurang enak dimakan.

Alhasil, biasanya bagian dada ayam sering terbuang.

Padahal kalau tahu tips masak dada ayam supaya tidak keras ini, rasa dada ayam bisa jadi enak banget.

Anda pun rugi banget kalau sampai tak tahu, lo.

Yuk, simak bersama.

Cara Masak Dada Ayam Supaya Tidak Keras

Yang suka masak pasti tahu kalau dada ayam punya tekstur keras dan kurang juicy, atau lebih dikenal dengan sebutan sepah.

Jadinya, bahan satu ini biasa lebih kurang digemari ketimbang paha.

Nah tapi, bukan berarti dada ayam tidak bisa lebih tidak enak daripada pahanya, lo.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Gulai Ayam Enak Ini Bakal Meninggalkan Kesan yang Istimewa

Kalau dimasak dengan cara yang benar, dada ayam bisa jadi sangat lezat!

Tapi kuncinya satu, teknik dan proses pemasakan tidak bisa sembarangan.

Berikut ini beberapa caranya.

1. Ditipiskan

Coba lihat ayam goreng Taiwan yang dijual di mall-mall.

Terasa enak dan tidak sepah, kan?

Padahal mereka menggunakan bagian dada ayam, lo.

Kok bisa dada ayam terasa se-juicy itu?

Menumis dada ayam

Jawabannya sederhana, karena daging dada lebih dulu ditipiskan.

Jadi, dada ayam yang tebal dan bulat itu, dipipihkan sampai bentuknya jadi lebar dan tipis.

Baca Juga: Ini Tips Memasak Ayam Ingkung Pakai Panci Biasa, Dijamin Bisa Seempuk Pakai Panci Presto

Alhasil, proses pematangan jadi tidak perlu terlalu lama, sehingga juice di dalam dada tidak keburu menguap.

Digoreng sebentar saja, dada ayam sudah matang.

Hasilnya, dada ayam bisa tetap juicy dan tidak sepah.

2. Diberi isian

Pernah mecoba makanan Barat bernama chicken cordon bleu?

Makanan ini menggunakan dada ayam tapi rasanya tidak sepah, lo!

Kenapa bisa begitu?

Soalnya, dada ayam diberi isian yang moist sehingga tidak terasa sepah.

Untuk chicken cordon bleu, dada ayam diberi isian sayur bayam, smoked beef dan keju.

Jadi, memberi isian ke dalam dada ayam bisa jadi salah satu cara mencegahnya jadi sepah, lo.

3. Diiris tipis

Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ayam, Menu Sedap yang Bikin Momen Makan Siang Jadi Tak Biasa

Sudah tahu, kan, kalau dada ayam yang dimasak terlalu lama akan membuatnya jadi makin sepah?

Karena itu, kalau mau menumis dada ayam, coba memotongnya jadi irisan tipis.

Dengan begitu, dada ayam lebih mudah matang dan tidak perlu dimasak terlalu lama.

Kalau Dada Ayam Dalam Soto

Pernah merasakan kalau daging ayam dalam soto pasti terasa jauh lebih sepah dari biasanya?

Kenapa bisa begitu?

Soalnya, juice dalam dada ayam sudah keluar dan berpindah ke kuah sotonya.

Hasilnya, dada ayam memang jadi super sepah, bahkan terasa kering.

Tapi, kuah sotonya tentu jadi super gurih, berkaldu dan nikmat.

Perlu diingat, untuk soto yang kita nikmati adalah kuahnya.

Jadi, memang konsekuensinya, daging ayam terutama dada akan jadi sepah.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Roti Tawar Goreng Isi Ayam Keju, Olahan Roti Tawar Super Sedap Untuk Bekal Sekolah

Karena itu, kalau mau tidak terlalu sepah, saat membuat soto, kita sebaiknya menggunakan paha ayam ketimbang dadanya.

Nah, itu dia sedikit tips yang bisa kita ikuti supaya dada ayam tidak terasa terlalu sepah.

Mudah, kan?

Semoga bermanfaat, ya.