Dijamin Empuk Sampai Dalam, Ini Tips Mengolah Burung Puyuh Supaya Dagingnya Gak Alot, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini Saja Kok

By Hani Arifah, Kamis, 24 November 2022 | 13:40 WIB
Ini dia 2 tips mengolah daging puyuh supaya empuk sampai dalam. ()

SajianSedap.com - Ini tips mengolah burung puyuh supaya dagingnya empuk.

Apakah Anda pernah makan daging burung puyuh?

Olahan burung puyuh sering dijual di warung-warung tenda pinggir jalan.

Biasanya, burung puyuh digoreng atau dibakar.

Rasa dari daging burung burung puyuh sendiri sangat enak dan gurih.

Namun, banyak yang bilang kalau cara mengolah burung puyuh cukup tricky.

Sebab, kalau salah langkah, daging burung puyuh bisa alot.

Daging yang alot tentu saja mengurangi kenikmatan saat memakannya.

Namun tenang saja, mengolah daging burung puyuh tidak sesusah itu, kok.

Ada tips sederhana yang bikin daging burung puyuh anti alot.

Simak sampai habis, yuk!

Baca Juga: Ini Dia Tips Mengolah Talas Supaya Enak dan Gak Bikin Gatal, Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini Kok

Supaya olahan burung puyuh alot, simak dua tips mengolah burung puyuh dilansir dari laman BBC Good Food berikut.

Tips Mengolah Burung Puyuh Supaya Tidak Alot

Tips mengolah daging puyuh supaya empuk sampai dalam.

1. Cara pilih burung puyuh yang bagus

Kunci olahan puyuh yang berhasil ada pada kualitas burungnya.

Burung puyuh dengan kualitas terbaik bentuk dagingnya lebih besar, padat, dan tidak cacat.

Selain itu, biasanya kulitnya berwarna krem atau kuning.

Apabila kamu membeli burung puyuh yang masih hidup, sebaiknya pilih burung puyuh organik.

Atau burung puyuh kampung yang dipelihara dengan cara tradisional. 

2. Cara memasak burung puyuh 

Apabila burung puyuh disimpan di lemari pendingin, sebaiknya keluarkan puyuh terlebih dulu.

Kemudian diamkan sekitar satu jam sebelum dimasak.

Baca Juga: Koki Restoran Angkat Bicara, Ini Tips Mengolah Jamur Supaya Gak Bau Kayu, Rahasianya Cuma Pakai Bahan Tambahan Ini

Setelah itu bersihkan bagian luar dan dalam burung puyuh.

Anda bisa menggunakan tisu dapur untuk melakukan proses ini.

Burung puyuh memiliki karakter daging yang cukup kering dan tipis.

Anda bisa menambahkan bumbu berupa garam dan merica pada bagian dalam daging puyuh.

Apabila ingin menambahkan cita rasa pada daging saat dimasak, tambahkan beberapa buah berjus.

Seperti misalnya buah plum.

Buah plumnya bisa Anda masukkan ke dalam rongga puyuh.

Setelah itu ikat kedua kaki puyuh menggunakan tali.

Lalu beri olesan mentega cair atau minyak pada bagian luar daging puyuh.

Hal ini supaya daging burung puyuh tidak kering. 

Burung puyuh dapat dimasak dengan cara dipanggang selama 20 menit mengguakan oven.

Atau dibakar menggunakan grill selama 15 hingga 20 menit.

Untuk hasil yang sempurna, Anda bisa membolak-balik daging puyuh supaya matang merata.

Baca Juga: Tips Mengolah Daging Kambing Ala Sate Buntel Mbok Galak Solo

Artikel ini telah tayang di Kompas.com 2 Tips Masak Burung Puyuh, Hindari Kesalahan Indra MasterChef