Banyak yang Keliru? Begini Cara Membekukan Ikan di Kulkas yang Benar, Jangan Asal Masuk

By Idam Rosyda, Kamis, 24 November 2022 | 10:10 WIB
cara membekukan ikan segar di kulas (pixabay/margo lipa)

SajianSedap.com - Ikan, salah satu sumber protein yang dikonsumsi hampir setiap hari.

Beragam jenis ikan pun bisa Anda pilih.

Dari mulai ikan air tawa hingga ikan laut bisa menjadi pilihan Anda.

Nah biasnaya Anda tidak akan langsung mengolah ikan.

Alih-alih memasaknya setelah membeli dari pasar, ada sebaikan ikan yang biasanya akan Anda simpan.

Namun untuk menyimpan ikan segar di kulkas ternyata jangan asal masuk kulkas.

Salah-salah, ikan segar Anda akan busuk dan berbau.

Apalagi jika belum dibersihkan, tentunya hal ini semakin membuat ikan Anda akan cepat bau.

Nah jangan sampai keliru cara membekukan ikan di kulkas.

Lantas bagaimana cara menyimpan ikan di kulkas yang benar?

Berikut ulasan lengkapnya.

Baca Juga: Kalau Ganti Baru Mahal, Keran yang Berkerak Bisa Kinclong Lagi Modal Semprot Bahan Dapur Ini, Coba dan Lihat Hasilnya

Cara Membekukan Ikan di Kulkas

Dilansir dari The Spruce Eats, berikut cara membekukan ikan segar. 

1. Hindari udara 

Udara adalah musuh yang sering dihadapi saat membekukan ikan karena bisa merusaknya.

Jadi, pastikan menyimpan ikan dalam wadah kedap udara atau membungkusnya sangat rapat.

Kalau mau ikan awet dan gak cepat busuk, coba buang bagian ini pada ikan ya.

Pakai vacuum sealer atau plastic wrap Vacuum sealer dapat digunakan untuk menyimpan ikan segar untuk dibekukan.

Jika vacuum sealer dirasa cukup mahal, manfaatan plastic wrap untuk membungkus ikan segar, lalu bungkus kembali dengan kantong plastik biasa.

Meski begitu, metode ini kurang direkomendasikan karena tidak bisa mencegah terjadinya freezer burn pada ikan beku.

2. Gunakan metode glazing

Jika tidak ingin membekukan ikan dengan vacuum sealer atau plastic wrap, cobalah metode glazing.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau pada Bantal sampai Wangi Lagi Seperti Baru, Cuma Dicuci Pakai 1 Cara Gampang Ini

Glazing adalah metode membekukan ikan segar dengan cara mencelupkannya ke dalam air dingin.

Setelah itu, letakkan ikan di atas loyang dan masukkan ke freezer.

Saat air dingin membeku, ulangi langkah awal selama beberapa kali hingga lapisan es yang menyelimuti ikan cukup tebal.

Setelah ketebalan es sesuai dengan selera, masukkan ikan segar beku ke kantong plastik dan letakkan kembali ke dalam freezer. 

3. Jangan bekukan selama berbulan-bulan

Jangan pernah membekukan ikan segar lebih dari enam bulan karena hanya akan menurunkan kualitasnya.

Bahkan, untuk ikan berlemak seperti salmon atau trout, tidak boleh dibekukan lebih dari tiga bulan.

Nah itulah cara membekukan ikan segar yang benar.

Cara Menghilangkan Bau Lumpur atau Bau Tanah Ikan Air Tawar

Diperlukan cara tepat menghilangkan bau tanah pada ikan air tawar.

Mulai dari saat membeli hingga proses memasaknya.

Baca Juga: Wuih! Gak Nyangka Kulit Pisang Bisa Bikin Subur Tanaman Cabai, Gimana Caranya?

Sebelum mengolah ikan air tawar, cara membersihkan serta bumbu juga penting.

Bumbu jadi salah satu kunci agar ikan tidak bau tanah atau bau lumpur.

Bumbu sederhana yang ada di dapur bisa membantu Anda untuk menghilangkan bau lumpur atau bau tanah pada ikan.

Resep bumbu marinasi sederhana yang bisa dipakai untuk menghilangkan bau lumpur adalah campuran tepung maizena, putih telur, minyak wijen, bawang putih, dan minyak bawang.

Minyak bawang bisa didapat dari minyak bekas gorengan bawang putih.

Proses marinasi ikan tidak butuh waktu yang lama, cukup 5–10 menit.

Bau tanah pun akan hilang saat ikan disantap.

Selain bumbu ada beberapa tips lain yang sebaiknya Anda lakukan.

1. Beli ikan air tawar yang masih hidup

Sebaiknya beli ikan air tawar dalam keadaan masih hidup.

Sebelum diolah, biarkan ikan hidup beberapa hari tanpa diberi makanan.

Biarkan ikan hidup dalam wadah berisi air di rumah.

Cara ini dapat meminimalkan daging ikan berbau tanah.

Cara seperti ini bisa kita lihat juga di restoran masakan ikan.

Jika diperhatikan, tidak jarang ditemui akuarium berisi ikan di restoran tersebut.

Ternyata, itu adalah salah satu cara agar ikan yang disajikan di sana tidak berbau lumpur.

2. Bersihkan insang dan isi perut ikan

Langkah pertama yang harus dilakukan dalam proses memasak ikan adalah membuang insang dan isi perut ikan.

Hal ini harus dilakukan baik pada ikan segar maupun ikan mati yang kamu beli.

Setelah ikan dibersihkan, cuci ikan dengan air mengalir.

Lebih nikmat jika ikan langsung dimasak.

Namun dapat juga disimpan pada suhu beku di freezer agar tahan lama.

3. Jangan merusak empedu ikan

Empedu adalah salah satu organ penyebab daging ikan beraroma lumpur.

Empedu ikan terletak di sekitar insang dan isi perut.

Organ ini juga harus dibuang saat pembersihan perut ikan.

Pastikan saat sedang membersihkan perut ikan, empedu tidak dirobek.

Pasalnya, empedu yang pecah akan keluar cairan pahit dan bau yang dapat mengkontaminasi rasa daging ikan.

Oleh karena itu tahap pembersihan perut ikan harus dilakukan dengan hati-hati.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Membekukan dan Mencairkan Ikan Segar

Baca Juga: Manfaat Air Rebusan Jahe Memang Tak Ada Tandingan, Tapi Orang dengan Kondisi Ini Dilarang Keras Meminumnya, Anda Termasuk?