SajianSedap.com - Sayur adalah makanan sumber gizi yang baik untuk tubuh.
Jenis sayur di pasaran yang bisa dikonsumsi dan rasanya nikmat terdiri dari beragam macam.
Sehingga bisa menjadi pilihan untuk dikonsumsi sehari-hari agar tidak bosan.
Salah satu sayur yang cukup mudah ditemukan dan dijual dengan harga murah adalah daun pepaya.
Bagian dari tanaman pepaya yang masih muda ini biasanya diolah menjadi lalapan rebus atau olahan lainnya.
Rasanya pahit dan khas, namun memberi kenikmatan sendiri bagi para penikmatnya.
Namun karena rasanya itu, banyak orang memilih tak mau mengonsumsinya.
Padahal sebenarnya ada cara memasak daun pepaya untuk menghilangkan rasa pahitnya.
Caranya Anda bisa merebusnya dengan tambahan bahan penghilang daun pepaya.
Bahannya pun bisa mudah Anda temukan di pekarangan rumah atau beberapa lainnya juga tersedia di rak dapur Anda.
Lihat berikut ini cara mudahnya untuk masak daun pepaya agar hasilnya tak pahit.
Baca Juga: Resep Tumis Daun Pepaya Enak, Menu Sederhana yang Bikin Kita Takjub Dengan Rasanya!
Cara Memasak Daun Pepaya Agar Tak Pahit
Berikut ini cara merebus daun pepaya agar hasilnya tidak pahit.
1. Rebus dengan daun jambu biji
Cara kedua, Anda bisa merebusnya dengan daun jambu biji. Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji. Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya. Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
2. Rendam dalam garam
Cara pertama untuk menurunkan kadar pahit daun pepaya adalah merendamnya dalam larutan garam.
Seperti dilansir dari The Kitchn, rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.
Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.
Kemudian ambil garam, lumatkan ke dalam mangkuk daun pepaya.
Remas-remas selama beberapa menit kemudian biarkan selama satu jam.
Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.
3. Rebus dengan daun singkong
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, Anda juga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.
Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, Anda bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
4. Gunakan perasa yang kuat
Cara lain untuk meredam pahit daun pepaya adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam. Seperti garam, gula, cabai, juga merica dan lada.
Dengan mengolahnya dalam bumbu-bumbu yang bercitarasa tajam, maka pahit daun pepaya tak akan dominan menguasai rasa masakan.
Empat metode di atas efektif digunakan untuk mengurangi pahit dari daun pepaya.
Perebusan daun pepaya dalam jangka waktu lama dan menggunakan api kecil juga dipercaya bisa mengurangi kadar papain daun pepaya.
Tips: Rebus sayur dengan air mendidih
Rebus air hingga mendidih. Biarkan air mendidih selama kurang lebih dua menit hingga oksigen berkurang.
Melansir dari buku “SajianKu VOL 12/I/2014: Serba-Serbi Menjaga Nutrisi Sayuran Saat dimasak, Mengenal Bumbu Dapur Indonesia” (2014) oleh Team Dapur Lezat terbitan PT Pertiwi Mediasindo, oksigen dalam air bisa menyebabkan vitamin C dalam sayur menguap.
Oleh karena itu, biarkan air mendidih sampai oksigen berkurang.
Masukkan sayuran hijau dan masak cepat.
Selain itu, jangan merebus sayur dari air dingin.
Hal tersebut bisa mengurangi kadar vitamin C dalam sayur berkurang hingga 12 kali lipat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Empat Metode Mengurangi Pahit Daun Pepaya