SajianSedap.com - Labu siam adalah salah satu jenis sayur yang cukup populer.
Buah ini berwarna hijau dengan rasa seperti mentimun. Rasanya ringan, dingin, dengan rasa yang sedikit manis.
Di balik warnanya yang hijau ini, labu siam memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Labu siam diketahui mengandung banyak air sehingga memiliki kandungan mineral yang baik.
Belum lagi vitamin C, niasin atau B3 dan fosfor yang sangat baik bagi daya tahan tubuh dan tulang.
Tak hanya itu, dari zat besi hingga tembaga juga terdapat dengan lengkap di dalam daging buah labu siam.
Sayuran yang punya getah ini juga mudah ditemukan di pasaran dan mudah diolah menjadi beragam masakan.
Sayuran ini dapat langsung dinikmati dengan cara direbus bersama kulitnya maupun diolah menjadi berbagai masakan dengan mengupas kulitnya terlebih dahulu.
Tak hanya nikmat, manfaatnya untuk kesehatan cukuplah banyak.
Penasaran apa saja manfaatnya untuk kesehatan tubuh?
Simak selengkapnya berikut ini.
Baca Juga: Cara Menghilangkan Getah Labu Siam Tanpa Digosok, Tinggal Direndam Bahan Dapur Ini
Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan
Dilansir dari knowyourfood, berikut ini manfaat labu siam untuk kesehatan tubuh.
1. Membantu Menurunkan Kadar Kolesterol
Labu siam adalah sayuran yang tidak mengandung lemak jenuh sama sekali.
Bahkan untuk kandungan kalori saja dalam jumlah yang sangat kecil.
Jadi, berdasarkan hal tersebut, labu siam dapat digunakan untuk mengontrol kadar kolesterol Anda secara keseluruhan.
Itulah mengapa labu siam cukup baik untuk dimanfaatkan oleh orang-orang yang berurusan dengan kadar kolesterol tinggi.
2. Membantu Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Labu siam juga dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah secara keseluruhan dalam tubuh.
Dalam penelitian khusus, labu siam telah digunakan sebagai teh dan dikonsumsi dalam bentuk minuman.
Semua hasil menegaskan bahwa labu siam mampu menurunkan tingkat tekanan darah secara keseluruhan dalam tubuh.
3. Dapat Mencegah Penyakit Jantung
Labu siam mengandung banyak vitamin esensial yang semuanya berguna untuk kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Jenis senyawa ini adalah vitamin C yang ditemukan berlimpah di labu siam.
Sebagai antioksidan, vitamin C mampu mencegah berkembangnya berbagai penyakit karena kerusakan yang dapat ditimbulkan oleh radikal bebas, dan salah satunya adalah mencegah terjadinya penyakit jantung.
4. Sumber Stamina yang Luar Biasa
Labu siam, atau labu siam, juga sudah sangat dikenal luas karena kaya akan sumber potasium.
Potasium adalah bentuk elektrolit yang teramati sangat berguna sebagai sumber stamina dalam tubuh.
5. Mencegah Penuaan Dini
Labu siam merupakan sayuran yang memiliki jumlah flavonoid yang baik.
Flavonoid yang ditemukan dalam labu siam mampu membantu tubuh melawan bahan berbahaya termasuk ROS (spesies oksigen reaktif).
Ini adalah suatu zat yang berasal dari oksigen tetapi bersifat reaktif yang dapat berbahaya bagi tubuh, dan radikal bebas tersebut mampu menyebabkan penuaan dini serta penyakit berbahaya lainnya.
Baca Juga: Resep Tumis Labu Siam Teri, Menu Sederhana yang Sedap Nan Menggoda
Cara Pilih Labu Siam
Dilansir dari Shape, tekan labu siam saat akan membeli. Pilih labu siam dengan tektur daging yang keras.
Selain tekstur dagingnya yang keras, pilih kulit labu siam yang kesat dan kencang. Labu siam yang sudah lama dipetik biasanya memiliki kulit yang keriput.
Pilih juga, kulit labu siam yang berwarna hijau muda dan hijau tua tanpa ada bintik-bintik coklat.
Artikel ini telah tayang di knowyourfood dengan judul 10 health Benefits of Chayote and Side Effects