Diam-diam Kebiasaan Ini Bikin Pisau Dapur Cepat Tumpul, Harap Dicatat!

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 3 Desember 2022 | 14:55 WIB
Inilah kebiasaan yang menyebabkan pisau dapur jadi cepat tumpul (Shutterstock/Fortyforks)

SajianSedap.com - Pisau menjadi salah satu barang yang ada di rumah.

Bagaimana tidak, setiap hari kita akan membutuhkan pisau.

Biasanya kita memakai pisau untuk berbagai keperluan.

Misalnya untuk memotong bahan makanan, mengupas, dan lain sebagainya.

Karena itu pisau menjadi barang yang sangat penting.

Di rumah mungkin ada beberapa jenis pisau.

Maklum saja, pisau juga punya berbagai jenis.

Tapi meskipun sering dipakai, kita jarang memperhatikan kebiasaan memakai pisau.

Ternyata ada kebiasaan memakai pisau yang bikin cepat tumpul lho.

Apalagi beberapa kebiasaan ini sering dilakukan.

Waduh apa saja ya?

Baca Juga: Pedagang Belum Tentu Tahu, Cara Mematangkan Pepaya Mentah TANPA Karbit Pakai 3 Trik Gampang Ini

1. Tidak mengeringkan pisau sebelum menyimpannya

Tidak mengeringkan pisau setelah dicuci ternyata bikin pisau cepat tumpul

Apakah pisau Anda terbuat dari baja tahan karat atau baja karbon?

Apapun bahannya, pisau pasti akan dicuci setiap hari.

Namun sayangnya, kita kerap meletakkannya begitu saja.

Pisau tersebut harus disimpan dalam keadaan kering.

Setelah dibersihkan secara menyeluruh, keringkan secara menyeluruh.

Jika dibiarkan sedikit lembap, pisau akan berkarat.

2. Memakai talenan yang salah

Jika Anda menggunakan talenan yang tidak terbuat dari kayu, harap hentikan.

Talenan yang terbuat dari marmer, kaca, dan bahkan plastik memang tidak disarankan.

Jika memungkinkan, gunakan talenan kayu berkualitas tinggi.

Baca Juga: Jangan Bentar-Bentar Beli Baru! Pisau Cukur yang Tumpul Mending Dibikin Tajam Lagi Pakai Sabun Cuci Piring Saja, Gampang Kok Caranya

Permukaan kayu jauh lebih tidak abrasif.

Selain itu, talenan dengan bajhan kayu jauh lebih mudah menerima bilah logam daripada kaca atau marmer yang keras dan licin.

Kedua bahan ini dapat membuat pisau Anda pecah atau menyebabkan kecelakaan. 

3. Menyimpan pisau di laci dapur

Nah kebiasaan ini juga sering dilakukan ibu-ibu.

Ternyata kebiasaan ini justru salah lho.

Pisau tidak boleh disimpan di laci.

Selain bahaya keselamatan, bila pisau disimpan di dalam laci dengan alat lain, ada kemungkinan pisau akan pecah atau tumpul.

Hal ini karena bersentuhan dengan peralatan dapur lainnya.

Sebagai gantinya, pertimbangkan blok pisau klasik untuk menyimpan pisau.

Atau, pilih strip pisau magnetik untuk menampilkan pisau Anda.

Baca Juga: Tahan Dulu Ganti Baru, Pisau Tumpul Bisa Setajam Silet Lagi Cuma Pakai Mangkok! Begini Cara Gunakannya yang Tanpa Tenaga

4. Membiarkan gagang pisau mengering

Jika salah satu pisau dapur memiliki gagang kayu, Anda harus merawatnya dari waktu ke waktu dengan minyak mineral.

Kebiasaan ini bertujuan untuk mencegahnya mengering atau retak (dan hal yang sama berlaku untuk talenan).

Melapisi gagang kayu kering dengan sedikit minyak mineral akan mencegah gagang dari kerusakan jangka panjang.

5. Tidak atau terlalu sering mengasah pisau

Terlepas dari seberapa bagus pisau atau seberapa terampil teknik Anda, pisau tidak akan pernah mencapai potensi penuhnya jika tidak mengasahnya dengan benar.

Seberapa sering Anda harus melakukan hal ini?

Anda harus mengasah pisau Anda setidaknya sebulan sekali.

Sase Lovers bisa mengasahnya dengan batang baja atau keramik (tergantung pada pisau Anda) sebelum atau setelah digunakan.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul5 Kebiasaan yang Membuat Pisau Cepat Tumpul dan Rusak

Baca Juga: Emak-Emak Gak Sadar, Kebiasaan Sehari-hari Ini Ternyata Bisa Bikin Pisau Jadi Cepat Tumpul, Pantas Tiap Bulan Mesti Beli Baru!