Daftar 4 Jenis Cuka dan Kegunaannya, Jangan Salah Pakai saat Masak

By Idam Rosyda, Sabtu, 3 Desember 2022 | 15:10 WIB
4 jenis cuka apel beserta fungsi dan kegunaan ()

SajianSedap.com - Cuka merupakan salah satu bahan makanan yang kerap digunakan dalam berbagai makanan.

Biasanya cuka identik dengan rasa asam atau kecut.

Paling sering ditemui biasanya digunakan untuk campuran makan bakso atau soto.

Bisa jadi Anda sering menambahkan cuka ini dalam makanan Anda.

Namun selain cuka masak, ada jenis cuka lain yang juga wajib Anda ketahui.

Meski sering digunakan, namun beberapa orang belum mengetahui masing-masing jenis cuka ini.

Jadi jangan sampai salah beli.

Beda jenis cuka beda juga kegunaannya.

Jenis Cuka dan Kegunaannya.

Jadi jangan asal ambil saat membelinya ya Sase LOvers.

Berikut ini ada 4 jenis cuka beserta fungsi atau kegunaannya.

Baca Juga: 3 Manfaat Biji Nangka untuk Kecantikan, Salah Satunya Bisa Mencegah Penuaan Sejak Dini

1. Cuka putih atau white vinegar

Cuka putih umum digunakan dalam masakan India.

Beberapa masakan Indonesia, seperti acar pun kerap menggunakan cuka putih dalam bumbunya. Rasa cuka putih cukup kuat.

Oleh karenanya, cuka ini bisa menambah rasa pada masakan serta membantu membersihkan perkakas rumah.

Cuka putih dapat dimanfaatkan untuk membersihkan berbagai benda di rumah. Namun, hati-hati, tidak semua benda dapat dibersihkan menggunakan 

cuma modal cuka bisa hilangkan noda haid

2. Cuka beras atau rice vinegar

Cuka beras merupakan jenis cuka yang paling ringan di antara lainnya.

Tingkat keasamannya pun lebih rendah.

Cuka beras banyak digunakan dalam masakan Asia.

Rasanya yang lembut membuat cuka beras bisa dipakai dalam banyak hidangan, seperti salad, saus, maupun bumbu nasi sushi.

Baca Juga: Jangan Buru-Buru Beli yang Baru, Cermin Buluk dan Berkerak Bisa Kinclong Lagi Cuma Pakai Cuka

3. Cuka apel

Cuka apel juga merupakan salah satu cuka yang rasanya ringan.

Berkat hal tersebut, cuka apel cocok digunakan untuk marinasi ikan atau ayam.

Selain itu, cuka apel juga dapat menambah aroma masakan.

Penggunaannya bermacam-macam, bisa untuk daging hingga sayuran.

Beberapa orang juga kerap menambahkan cuka apel pada minuman.

Tak jarang, ada pula yang memakainya untuk membersihkan perkakas dapur atau mencuci buah.4. Cuka anggur atau wine vinegar

Cuka anggur terbuat dari anggur yang difermentasi hingga menghasilkan asam.

Cuka ini banyak digunakan dalam berbagai masakan western, misalnya untuk saus salad, bumbu marinasi, ataupun pengawet.

Ada beberapa jenis cuka anggur yang dapat ditemukan di pasaran, seperti cuka anggur merah, anggur putih, dan cuka sampanye.

Baca Juga: Cara Membuat Racun Tikus Alami dengan Air Kelapa dan Singkong, Rumah Bebas dari Penyakit

Masing-masing jenis tersebut memiliki kegunaan yang berbeda.

Cuka anggur merah dapat menambah rasa masakan dan memberi sensasi hangat. Penggunaannya bisa untuk olahan daging maupun sayuran.

Sementara itu, cuka anggur putih cocok digunakan dalam berbagai olahan ikan dan ayam.

Dibandingkan dengan jenis lainnya, cuka sampanye memiliki tingkat keasaman yang paling ringan.

Oleh karena itu, cuka ini cocok digunakan sebagai dressing sayuran hijau, ayam, dan ikan.

Nah itulah 4 jenis cuka beserta fungsinya yang belum banyak diketahui orang awam.

Semoga informasi ini berguna.Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Jenis Cuka untuk Masak, Salah Satunya Cuka Apel

Baca Juga: Ternyata Gampang, Cara Simpan Sawi Putih Supaya Tidak Benyek, Pakai 3 Trik Ini