Cara Memilih Cobek yang Awet dan Tidak Mudah Pecah, Bisa Dilihat dari Warnanya

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Senin, 5 Desember 2022 | 06:40 WIB
Begini lho cara memilih cobek batu yang awet dan tidak mudah pecah (Shutterstock/Mardiya.jpg)

SajianSedap.com - Cobek menjadi salah satu bahan dapur yang sangat penting.

Bagaimana tidak, cobek biasa digunakan untuk mengulek berbagai bahan dapur.

Maklum saja, hampir setiap hari kita akan membuat sambal atau bumbu halus.

Karena itu di Indonesia wajib punya cobek.

Cobek memang pada dasarnya terbuat dari batu.

Namun ada juga lho yang cobek yang tidak awet.

Tentu Anda nggak mau kan punya cobek yang gampang pecah.

Memilih cobek yang bagus memang gampang-gampang susah.

Tapi nggak perlu khawatir karena SajianSedap punya tips memilih cobek yang awet dan tidak mudah pecah.

Gampang banget kok.

Salah satunya bisa dilihat dari warnanya

Baca Juga: Untung Diingetin Sama Mertua, Cobek yang Baru Dibeli Ternyata Wajib Dibersihkan dengan Cara Ini, Emak-Emak Gak Boleh Sembarangan

1. Lihat warna cobek

Cobek batu yang awet dan tidak mudah pecah bisa dilihat dari warnanya

Cara memilih cobek batu asli yang pertama adalah melihat warnanya.

Menurut Giswari Rismanisa, pemilik usaha Cobek Batu Asli Magelang by Gisfan Artstone, warna cobek batu asli biasanya abu-abu.

"Kalau cobek semen awalnya berwarna hitam gitu kan, yang saya tahu ada yang cerita, cobek semen cor itu juga ada yang ditambah zat pewarna biar hitam, tetapi lama-lama digunakan akan luntur," ujar Giswari.

Jadi warna pada cobek ini akan sangat penting.

Pilihlah yang warna abu-abu, bukan hitam pekat.

2. Angkat cobek

Coba angkat alat mengulek bumbu ini untuk memastikan kualitas cobek batunya, seperti saran Corporate Chef Parador Hotel & Resorts Gatot Susanto.

Gatot mengatakan, jenis dan berat batu yang digunakan untuk membuat cobek beragam.

Namun, cobek batu bagus biasanya terasa lebih berat saat diangkat.

Berbeda dengan cobek semen yang terasa lebih enteng daripada cobek batu asli.

Baca Juga: Bukan Cuma Pakai Sabun, Begini Cara Mencuci Cobek Batu yang Benar, Sisa Bumbu dan Sambal Akan Hilang Seluruhnya Kalau Direndam Air ini

"Ulekannya (cobek semen) juga biasanya mudah tergores karena gak keras, memang pembuatan biasanya lebih praktis, gak dipahat kayak cobek batu," katanya saat dihubungi Kompas.com, Selasa (28/6/2022).

Coba dirasakan juga ya ketika mengangkat apakah terasa berat atau tidak.

3. Pegang permukaan cobek

Selain dari warna dan berat, cobek yang bagus bisa dilihat dari teksturnya.

Caranya Anda bisa memegangnya.

Memegang permukaan cobek bisa dipakai untuk memastikan kualitas cobek batu yang bagus dan awet.

Menurut Giswari, cobek batu yang bagus biasanya terasa padat, halus, dan memiliki pori-pori.

4. Cium cobek

Sembari mengangkat cobek, Anda bisa menciumnya untuk memastikan kualitas cobek batu tersebut.

Menurut Giswari, bau cobek batu asli persis seperti batu pada umumnya.

Baru cobek asli punya bau yang tidak menyengat sehingga bagus digunakan untuk mengulek bumbu.

Baca Juga: BERITA POPULER : Cara Goreng Terong Agar Tidak Menyerap Minyak Sampai Alasan Cobek Harus Direndam Sebelum Dipakai

5. Rendam cobek

Cara terakhir memastikan kualitas cobek batu yang bagus adalah dengan merendamnya dalam baskom berisi air.

"Cobek batu asli yang bagus akan mengeluarkan gelembung udara karena berpori. Jadi biasanya dia menyerap air," kata Giswari kepada Kompas.com, Senin (27/6/2022).

Nah itu dia Sase Lovers ciri cobek yang awet dan tidak mudah pecah.

Jadi jangan sampai nggak tahu lagi ya.

Selain itu, Anda juga harus merawatnya.

Setelah dipakai, cobek batu harus dibersihkan dengan parutan kelapa.

Jangan pakai sabun cuci piring ya karena akan meresap ke pori-pori.

Lalu rendamlah dengan air hangat agar bersih dan kuman-kuman mati.

Selamat mencoba.

Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Pilih Cobek Batu Asli Berkualitas, Perhatikan Warna dan Tekstur

Baca Juga: Gak Akan Dikasih Tahu Sama yang Jual, Cobek Harus Direndam Selama 15 Hari Sebelum Dipakai, ini Alasannya