SajianSedap.com - Telenan menjadi salah satu perkakas dapur yang penting.
Telenan digunakan untuk memotong bahan makanan, mulai dari daging-dagingan, sayur, hingga buah.
Lantaran sering digunakan, telenan jadi salah satu perkakas yang paling cepat kotor.
Apalagi kalau tidak dibersihkan langsung setelah memasak.
Bakteri yang menempel di permukaan telenan bisa mengontaminasi bahan makanan yang akan dipotong selanjutnya.
Untuk itu, Anda dianjurkan membersihkan telenan secara maksimal.
Ada beberapa tips membersihkan telenan yang sederhana tapi ampuh dari Chef Devina Hermawan.
Salah satunya membersihkan telenan dengan bahan yang ada di dapur, yakni cuka putih.
Dengan cuka putih, bakteri yang menempel di permukaan telenan bisa langsung hilang.
Tips Membersihkan Telenan
Telenan yang bersih tentu saja bikin sajian Anda jadi lebih higienis.
Baca Juga: Biasanya Langsung Dibuang, Ini Manfaat Tak Terduga Kulit Jeruk untuk Membersihkan Panci
Untuk itu, Anda perlu memperhatikan kebersihan telenan yang ada di dapur.
Berikut ini adalah tips membersihkan telenan ala Chef Devina Hermawan.
1. Cuci Pakai Sabun Cuci Piring
Tips pertama, Anda bisa memanfaatkan sabun cuci piring yang biasa dipakai sehari-hari.
Namun, bakal lebih baik kalau sabun cuci piring yang Anda pakai sudah food grade, ya.
Tips satu ini bisa Anda pakai kalau telenan Anda tidak terlalu kotor.
Misalnya telenan bekas memotong sayur atau buah.
2. Direndam Air Panas
Anda juga bisa memanfaatkan air panas, lo.
Tips satu ini bisa Anda pakai kalau telenan Anda cukup kotor.
Anda bisa membersihkan atau mencuci telenan yang dipakai untuk memotong daging dengan air panas.
Caranya, rendam dulu telenan dengan air panas yang dicampurkan dengan sabun cuci piring.
Tunggu selama 15-30 menit, lalu gosok dengan spons dan bilas sampai bersih.
3. Manfaatkan Cuka Putih
Anda juga bisa memanfaatkan cuka putih.
Sebagaimana diketahui, cuka putih adalah salah satu bahan dapur yang sangat bagus untuk menghilangkan noda, bau, atau bakteri di permukaan benda.
Anda tinggal melarutkannya cuka putih dengan air.
Kemudian dimasukkan ke dalam botol spray.
"Dilarutin sama air, misalnya 1 banding 5, kalau terlalu strong juga bisa lebih dari itu," jelas Chef Devina Hermawan, dikutip Sajian Sedap dari kanal YouTube Devina Hermawan.
"Terus tinggal disemprot aja, terus dilap," lanjutnya.
Tips satu ini bisa Anda lakukan minimal seminggu sekali saja.
Semoga informasinya bermanfaat!