SajianSedap.com - Ini bahaya pakai telenan daging untuk memotong sayur.
Telenan adalah salah satu peralatan dapur yang sangat penting.
Sebab, telanan berfungsi sebagai alas untuk memotong bahan makanan.
Telenan sendiri punya jenis yang berbeda-beda.
Ada telenan kayu dan ada pula telenan plastik.
Telenan kayu biasanya digunakan untuk memotong daging.
Sementara telenan plastik untuk memotong buah dan sayur.
Namun, pasti ada dari Anda yang memotong sayur pakai telenan daging.
Padahal meski sepele, hal tersebut bisa sangat berbahaya, lo.
Kalau masih nekat melakukannya, anggota keluarga di rumah bisa alami hal mengerikan.
Simak sampai habis, yuk!
Bahaya Memotong Sayur Pakai Telenan Daging
Melansir dari Nakita.id, menggunakan telenan daging untuk memotong sayur bisa bahayakan kesehatan.
Sebab, bisa terjadi kontaminasi silang saat Anda melakukannya.
Bakteri yang ada pada telenan daging bisa menempel ke sayuran.
Sebagaimana diketahui, telenan daging sangat mudah ditumbuhi bakteri.
Sebab, telenan daging berbahan kayu yang punya celah yang bisa ditempati bakteri.
Apalagi kalau Anda menuci telenan dagingnya tidak bersih.
Salah satu bakteri yang biasanya ada di telenan daging adalah E.coli.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti dalam studi tersebut.
Kebanyakan mikroba memang tidak menyebabkan gangguan kesehatan.
Sebab, melansir dari Halodoc, galur bakteri E. coli bisa menghasilkan racun yang cukup berbahaya.
Baca Juga: Resep Rawon Daging Tahu, Menu Khas Surabaya Dengan Rasa Sedap Untuk Makan Siang Nanti
Yang mana hal tersebut bisa menyebabkan kondisi yang serius.
Salah satunya adalah galur bakteri E. coli 0157.
Bagi yang tidak tahu, bakteri E. Coli 0157 ini bisa mengakibatkan seseorang mengalami diare bercampur darah, kram perut, dan muntah-muntah.
Ngeri banget, kan?
Untuk itu, mulai sekarang jangan lagi pakai telenan daging untuk memotong sayur.
Selain itu, Anda juga harus mencuci telenan daging dengan maksimal setelah dipakai.
Cara Mencuci Telenan Daging Supaya Bebas Bakteri
Untuk mencuci telenan secara maksimal, gunakan air panas, bukan air dingin dari keran.
Anda bisa merendamnya dengan sabun cuci piring.
Kemudian, gosok dengan spons lembut.
Terakhir, bilas dan keringkan.
Semoga informasinya bermanfaat!
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nakita.ID |
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR