3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal

By Virny Apriliyanty, Senin, 5 Desember 2022 | 14:50 WIB
3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue (Getty Image)

SajianSedap.com - Penggunaan baking soda dalam pembuatan kue memang sudah sangat lazim.

Baking soda memiliki fungsi untuk mengembangkan kue.

Baking soda akan aktif jika digabungkan dengan asam dari bahan-bahan pembuatan kue lain,

Reaksi kimia yang berasal dari aktivasi ini akan menghasilkan karbon dioksida, yang menyebabkan adonan mengembang.

Makanya, kue yang menggunakan baking soda terasa lebih lembut karena adanya gelembung udara yang membuat kue jadi mengembang.

Tapi, bisakah kita mengganti penggunaan baking soda dalam resep?

Jawabannya bisa!

Tapi kita harus mengganti baking soda dengan beberapa bahan seperti baking powder sampai putih telur.

Berikut ini penjelasannya.

Bahan Pengganti Baking Soda

Secara teknis, Anda dapat menghilangkan soda kue dalam resep tertentu (seperti kue kering) dalam keadaan darurat.

Tetapi perlu dipahami kalau hasil akhir produk tidak akan seringan dan selembut kalau menggunakan baking soda.

Baca Juga: Cara Mencuci Sutil Silikon Ternyata Bukan Pakai Sabun Cuci Piring, Gunakan Baking Soda Seperti Ini