3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue, Hasilnya Tetap Lembut dan Antigagal

By Virny Apriliyanty, Senin, 5 Desember 2022 | 14:50 WIB
3 Bahan Pengganti Baking Soda untuk Membuat Kue (Getty Image)

SajianSedap.com - Penggunaan baking soda dalam pembuatan kue memang sudah sangat lazim.

Baking soda memiliki fungsi untuk mengembangkan kue.

Baking soda akan aktif jika digabungkan dengan asam dari bahan-bahan pembuatan kue lain,

Reaksi kimia yang berasal dari aktivasi ini akan menghasilkan karbon dioksida, yang menyebabkan adonan mengembang.

Makanya, kue yang menggunakan baking soda terasa lebih lembut karena adanya gelembung udara yang membuat kue jadi mengembang.

Tapi, bisakah kita mengganti penggunaan baking soda dalam resep?

Jawabannya bisa!

Tapi kita harus mengganti baking soda dengan beberapa bahan seperti baking powder sampai putih telur.

Berikut ini penjelasannya.

Bahan Pengganti Baking Soda

Secara teknis, Anda dapat menghilangkan soda kue dalam resep tertentu (seperti kue kering) dalam keadaan darurat.

Tetapi perlu dipahami kalau hasil akhir produk tidak akan seringan dan selembut kalau menggunakan baking soda.

Baca Juga: Cara Mencuci Sutil Silikon Ternyata Bukan Pakai Sabun Cuci Piring, Gunakan Baking Soda Seperti Ini

Makanya, lebih baik ganti baking soda dengan beberapa bahan pengganti ini seperti dilansir dari allrecipes.com.

1. Baking Powder

Salah satu perbedaan baking soda dan baking powder adalah dari cara kerjanya

Tidak diragukan lagi, baking powder adalah pengganti baking soda terbaik yang bisa kita temukan.

Baking soda dan baking powder bukan hal yang sama karena baking soda kira-kira tiga kali lebih kuat.

Tetapi keduanya adalah agen ragi yang bekerja dengan cara yang sama.

Penggantian baking soda menjadi baking powder akan maksimal bekerja jika bahan dasar kue yang kita buat menggunakan gula. Cara mengganti:

Gunakan rasio 1:3.

Jadi, jika resep  membutuhkan satu sendok teh baking soda, gunakan tiga sendok teh baking powder.

2. Self Raising Flour

Alasan jangan simpan terigu dekat telur ternyata ini

Self Raising Flour adalah tepung yang sudah memiliki beberapa campuran di dalamnya.

Self Raising Flour adalah kombinasi tepung serbaguna, baking powder, dan garam yang memungkinkan makanan yang dipanggang mengembang tanpa menambahkan bahan ragi yang terpisah.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Keringat Apek di Baju dengan Larutan Baking Soda, Praktis Banget Pakainya

Jika Anda pembuat roti, Anda mungkin sudah memiliki bahan ini.Cara mengganti:

Agak sulit untuk mengganti soda kue dengan Self Raising Flour, karena Anda juga perlu mengubah resep lainnya.

Setiap cangkir Self Raising Flour mengandung kira-kira 1 1/2 sendok teh baking powder dan 1/4 sendok teh garam, jadi perlu sedikit perhitungan untuk mengetahui berapa banyak bahan yang akan digunakan.

3. Putih telur

Putih telur diam-diam mampu membuat wajah mulus dan bebas dari flek hitam lho

Putih telur kocok dapat memberikan struktur resea.

Mereka bekerja lebih baik saat menggantikan baking powder, tetapi bisa bekerja sebagai alternatif baking soda dalam keadaan darurat.Cara mengganti:

Kocok putih telur hingga berbusa dan kaku.

Ukur putih telur dalam gelas ukur cair dan ganti cairan dalam jumlah yang sama dalam resep.

Jika Anda menggunakan dua sendok makan putih telur, ambil dua sendok makan cairan, seperti susu.