Tips Mengempukkan Buntut Sapi Tanpa Panci Presto, Super Gampang dan Antigagal

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Rabu, 7 Desember 2022 | 07:00 WIB
Begini lho tips mengempukkan buntut sapi tanpa pakai panci presto (Maangchi)

SajianSedap.com - Olahan dari buntut sapi memang tidak diragukan lagi ya enaknya.

Berbagai olahan buntut sapi sering kita temui sehari-hari.

Misalnya saja sop butut sapi dan buntut sapi bakar.

Tapi banyak yang masih bingung lho bagaimana cara mengolah buntut sapi.

Padahal cara mengolahnya super gampang.

Apalagi Anda bisa memasaknya tanpa pakai panci presto lho.

Tips Mengempukkan Buntut Sapi

1. Bedakan buntut yang sudah beku dan segar

Pertama Anda harus membedakan kedua bahan ini.

Cara mengolahnya memang agak sedikit berbeda.

Jika memakai buntut sapi beku, sebaiknya Anda merendamnya terlebih dulu dengan air hangat.

Jangan lupa ditaburi garam ya.

Baca Juga: Tips Masak Sop Buntut Supaya Empuk dan Kuahnya Segar, Rebus Daging Ternyata Cuma 15 Menit Saja

Salah satu cara mengempukkan buntut sapi adalah direbus dengan api kecil

Tujuannya agar buntut sapi tidak terlalu dingin dan matangnya merata ketika dimasak.

Ketika es sudah terpisah, barulah Anda bisa memasaknya.

Kalau memakai buntut segar, Anda bisa memasaknya saat itu juga tanpa perlu direndam air.

2. Cara merebus buntut

Jika sudah siap dimasak, Anda bisa merebusnya terlebih dahulu.

Buntut sapi memang memakan waktu lama untuk dimasak.

Untuk waktunya kira-kira dimasak sekitar 5 jam.

Gunakan api kecil ketika merebus buntutnya ya.

Tambahkan juga garam, lada, dan bawang putih agar buntut tidak hambar.

Pastikan juga buntut terendam air secara sempurna dan jika airnya berkurang saat proses memasak, Anda bisa menambahkannya dengan air panas.

Baca Juga: Resep Masakan Legendaris : Resep Sup Buntut Tomat Hadir Dengan Kuah Gurih Dan Rasa Rempah yang Sedap

3. Cara membuat warna buntut coklat dan mengkilap

Sase Lovers coba perhatikan warna buntut yang ada di resto.

Biasanya bahan ini punya warna coklat yang mengkilap.

Nah ini ada tipsnya juga lho.

Ketika dimasak, Anda bisa menambahkan minyak zaitun.

Selain itu tetap gunakan api kecil ya.

Jika sudah matang, Sase Lovers bisa mengeringkannya dengan tisu kertas.

Hal ini bisa dilakukan ketika Anda ingin membuat buntut bakar.

Nah itu dia tips mengempukkan buntut sapi tanpa panci presto.

Selamat mencoba ya.

Artikel ini pernah tayang di The Typical Mom dengan judul How to Cook Oxtails to Tender

Baca Juga: Resep Sop Buntut Enak, Untuk Menu Lebaran Spesial Saat Kumpul Bersama Keluarga