Aturan Menyimpan Aneka Sayuran, Bisa Awet Berminggu-minggu Kalau Pakai Trik Ini

By Hani Arifah, Senin, 5 Desember 2022 | 19:40 WIB
Aturan menyimpan aneka sayuran, pakai trik sederhana dijamin bisa segar lebih lama. ()

 

SajianSedap.com - Ada beberapa aturan menyimpan sayuran yang harus Anda tahu.

Aturan ini bisa bikin persediaan sayuran di dapur Anda jadi tahan lama.

Selama ini banyak yang menyimpan sayuran secara asal.

Alhasil, sayuran jadi cepat layu dan benyek.

Ternyata, ada aturan khusus menyimpan sayuran supaya bisa segar sampai berminggu-minggu, lo.

Misalnya sayuran hijau harus dibungkus tisu dulu sebelum dimasukkan ke kulkas.

Hal ini agar sayur hijau tetap segar dan tidak mudah layu.

Untuk itu, Anda perlu memperhatikan aturan menyimpan sayuran supaya tidak rugi.

Aturan Menyimpan Aneka Sayuran Supaya Awet

Anda pasti senang kalau sayur yang disimpan bisa tahan lama, kan?

Soalnya, dengan begitu para ibu tidak perlu berbelanja lagi dalam jangka waktu tertentu.

Baca Juga: BERITA POPULER : Dari Cara Menyimpan Telur Agar Tahan Lama sampai Ketiak Hitam Dapat Kembali Putih Cuma Modal Tempe Potongan Lemon

Melansir dari Unlockfood.ca, ini aturan dan trik khusus menyimpan sayuran supaya bisa tetap segar.

1. Simpan Sayur Jenis Umbi-umbian di Tempat yang Gelap

Kentang tidak boleh disimpan di kulkas atau lemari es.

Sayur jenis umbi-umbian seperti labu siam, kentang, ubi jalar, bawang putih, dan bawang merah sebaiknya disimpan di tempat yang kering dan gelap.

Jadi, sayuran jenis umbi-umbian ini tidak dianjurkan disimpan di dalam kulkas.

Soalnya, kulkas cenderung dingin dan basah.

Anda bisa memanfaatkan rak paling pojok yang tidak terkena cahaya secara langsung.

2. Simpan Sayuran Hijau di Kulkas

Berbeda dengan jenis umbi-umbian, sayuran hijau justru harus Anda simpan di dalam kulkas.

Sayuran yang dimaksud adalah bayam, kangkung, selada, dan sawi.

Suhu dingin di dalam kulkas mampu membuat daun sayuran hijau bisa segar lebih lama.

Namun, ada baiknya Anda bungkus sayuran hijau dengan tisu.

Baca Juga: Ini 4 Cara Menyimpan Bayam di Kulkas Supaya Gak Mudah Layu dan Benyek, Manfaatkan Tisu Dapur

Kemudian dimasukkan ke dalam wadah atau plastik tertutup.

3. Simpan Tomat di Suhu Ruangan

Tomat bisa Anda simpan di ruangan terbuka kalau masih belum terlalu matang.

Suhu ruangan bisa bikin tomat matang lebih cepat.

Kalau sudah matang, Anda bisa memindahkan tomat ke dalam kulas.

Hal ini agar proses pematangan tomat terhenti.

4. Asparagus Harus Tetap Lembap

Berbeda dengan sayuran lainnya, asparagus harus tetap lembap dan basah.

Untuk itu, Anda disarankan menyimpan sayuran satu ini di kulkas atau lemari es.

Jaga batang asparagus agar tetap lembap.

Baca Juga: Cara Menyimpan Beras Agar Bebas Kutu dan Tahan Lama, Bisa Mengandalkan 3 Langkah Ini