SajianSedap.com - Kanker merupakan salah satu penyakit mematikan.
Namun, kanker bisa banget dicegah, kok.
Selain dengan suplemen yang ada di apotek, kanker bisa dicegah dengan sayuran murah.
Ya, ada beberapa sayuran yang bisa Anda manfaatkan untuk mencegah kanker.
Salah satunya adalah wortel yang sering dijadikan campuran sop.
Sering dipandang sebelah mata, wortel diam-diam ampuh cegah kanker, lo.
Untuk itu, daripada harus beli suplemen mahal, Anda bisa memanfaatkan sayur satu ini.
Namun, Anda harus mengonsumsinya secara rutin supaya khasiatnya terasa, ya.
Sayuran yang Bisa Cegah Kanker
Kanker adalah salah satu penyakit yang jadi momok banyak orang.
Soalnya, hingga saat ini kanker sudah banyak merenggut nyawa penderitanya.
Melansir dari Healthline, ini dia 4 sayuran yang bisa Anda manfaatkan untuk cegah kanker.
1. Brokoli
Brokoli diketahui mengandung senyawa yang punya sifat anti kanker, yakni sulforaphane.
Sebuah penelitian menunjukkan senyawa tersebut mampu menurunkan ukuran jumlah sel kanker payudara hingga 75%.
Pada penelitian lain, sulforaphane juga mampu membunuh sel kanker prostat hingga 50%.
Tidak cuma itu saja, beberapa penelitian juga menemukan bahwa asupan sayuran cruciferous yang lebih tinggi seperti brokoli berkaitan dengan penurunan risiko kanker kolorektal.
2. Wortel
Wortel memiliki senyawa falcarinol yang dapat menekan pertumbuhan sel kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan menyimpulkan bahwa makan wortel dapat mengurangi risiko kanker perut hingga 26%.
Penelitian lain pun menemukan hal serupa.
Dalam penelitian tersebut, mengonsumsi wortel dengan porsi lebih berkemungkinan menurunkan risiko kanker hingga 18%.
Baca Juga: Tak Cuma Makanan Pedas, 3 Makanan Favorit Banyak Orang Ini Diam-Diam Bisa Sebabkan Kanker Usus Besar
3. Bawang Putih
Banyak yang tidak tahu kalau bawang putih atau allium sativum termasuk genus sayuran.
Bawang putih punya kandungan yang sangat bagus untuk kesehatan, yakni allicin.
Senyawa allicin dikenal mampu membunuh sel kanker.
Banyak sekali penelitian yang menunjukkan bahwa allicin memang bisa menurunkan risiko beberapa kanker tertenru.
Salah satunya penelitian yang dilakukan oleh Yong Zhou terhadap 543.220 peserta.
Penelitian yang diunggah dalam National Library of Medicine tersebut menemukan bahwa mereka yang banyak makan sayuran Allium, seperti bawang putih, bawang bombay, daun bawang, dan bawang merah, memiliki risiko lebih rendah terkena kanker perut dibandingkan mereka yang jarang mengonsumsinya.
4.Tomat
Tomat merupakan salah satu sayuran buah.
Tomat punya senyawa yang punya sifat antikanker.
Senyawa yang dimaksud adalah likopen.
Beberapa penelitian menemukan bahwa menambah asupan likopen seperti yang ada dalam tomat bisa menurunkan risiko kanker prostat.
Penelitian lain menunjukkan hal serupa, hanya saja dalam penelitian yang dilakukan Jinyao Chen dalam Jurnal National Library of Medicine ini menunjukkan jika tomat yang sudah diolah punya khasiat yang lebih ampuh.
Sebab, tomat yang sudah diolah punya kandungan likopen yang lebih banyak.
Penulis | : | Hani Arifah |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR