SajianSedap.com - Ketika memasak, pasti ada menu yang bersaus ya.
Misalnya saat Anda masak fuyunghai, ayam asam manis, dan lainnya.
Nah, biasanya saus yang digunakan untuk menu tersebut lebih kental ya.
Saus yang kental tentu lebih enak untuk menu seperti itu.
Maka itu, kita harus tahu gimana cara tepat mengentalkan saus yang antigagal.
Kalau Anda tahu tips mengentalkan saus yang antigagal hasilnya bisa membuat masakan Anda semakin sedap.
Mungkin beberapa masih ada yang bingung gimana sih cara mengentalkan saus agar rasanya enak dan bisa membuat segala sajian jadi sedap.
Kalau begitu, mending Anda langsung simak nih 3 tips mengentalkan saus yang antigagal.
Tips Mengentalkan Saus yang Antigagal
Ada 3 cara yang bisa Anda coba untuk mengentalkan saus.
Dilansir Allrecipes, berikut ini cara yang bisa Anda coba:
1. Mengentalkan Saus dengan Tepung
Tepung bisa jadi pilihan bahan untuk mengentalkan saus buatan Anda loh.
Tak hanya bisa mengentalkan saus, tepung juga bisa mengentalkan sup.
ketika cairan dicampurkan ke tepung, pati dalam tepung akan mengembang dan berubah menjadi kental.
Pertama yang Anda perlu lakukan adalah memanaskan mentega di atas api sedang dan masukan tepung sedikit demi sedikit.
Jangan lupa aduk terus agar tepung bisa merata dan gak gosong.
Setelah sudah menjadi pasta kental, pasta tersebut bisa Anda masukan ke saus dan aduk hingga rata.
Jangan lupa menguji saus tersebut dengan sendok apa sudah sesuai keinginan Anda atau belum.
2. Mengentalkan Saus dengan Maizena
Saat membuat saus, maizena memang sudah jadi tepung yang sering digunakan ya.
Kalau menggunakan maizena bisa membuat saus jadi telihat lebih 'bening' dan tidak keruh.
Takaran menggunakan maizena adalah 1 sendok makan tepung utnuk 1 cangkir cairan.
Pertama Anda perlu campur maizena dengan air biasa, lalu aduk hingga merata.
Baca Juga: Resep Cumi Goreng Saus Mayo Lemon, Menu Olahan Seafood Dengan Rasa Unik Untuk Ide Makan Malam
Kemudian tuang cairan maizena ke saus dan aduk terus sampai mengental, biasakan untuk menggunakan api sedang ya.
Setelah selesai, uji dengan menggunakan sendok untuk melihat kekentalan saus.
3. Mengentalkan Saus dengan Menggurangi Cairan
Gak ada tepung terigu atau maizena di dapur? Gak masalah karena ada jalan keluarnya kok.
Ya, Anda bisa coba dengan cara menggurangi cairan (air) saat membuat saus.
Kalau memang Anda mau melakukan teknik ini, teknik ini lebih cocok untuk saus yang berbahan dasar dari tomat.
Jika Anda mengikuti teknik ini, rasa saus pasti jadi lebih terasa kuat ya.
Cara ini pun sangat mudah, Anda cukup menuangkan saus ke panci dan biarkan saus tersebut mendidih.
Jika gelembung di panci semakin besar, baiknya kecilkan api dan lihat apakah sudah kental sesuai keinginan Anda atau belum.
Nah itu dia beragam tips mengentalkan saus yang antigagal.
Langsung coba hari ini untuk bikin sajian di rumah semakin sedap ya!
Artikel ini telah tayang di AllRecipes dengan judul, How to Thicken Sauce 3 Ways