Cara Membuat Onigiri Enak Persis Buatan Supermarket, Perhatikan Takaran Air dan Beras

By Raka, Selasa, 6 Desember 2022 | 11:30 WIB
Tips membuat onigiri antigagal dan seenak buatan supermarket (Food Network)

SajianSedap.com - Siapa yang suka makan onigiri yang dibeli di supermarket?

Seringkali saat berbelanja di supermarket, mata teralihkan kepada produk onigiri.

Banyak yang menyebutkan kalau onigiri ini cocok sebagai sarapan.

Terutama karena produk ini berasal dari nasi yang memang jadi makanan pokok orang Indonesia.

Selain itu onigiri ini begitu pulen layaknya makan di restoran Jepang.

Padahal produk ini hanya dipajang di atas rak supermarket.

Kunci membuat onigiri sebenarnya bisa dilakukan para ibu rumah tangga di rumah.

Yang paling penting adalah memerhatikan takaran air dan juga beras yang digunakan untuk memasak onigiri.

Melansir akun instagram Chef Edwin Lau menunjukkan proses dalam membuat onigiri yang enak.

Cara Membuat Onigiri Seenak Buatan Restoran dan Supermarket

Memiliki pengalaman bekerja di restoran Jepang, membuat Chef Edwin Lau merinci proses membuat onigiri yang enak.

Seperti yang sering kita rasakan, kunci utamanya adalah beras yang digunakan.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Onigiri, Hidangan Khas Jepang Dengan Bentuk Cantik Dan Rasa yang Enak

Menurut Chef Edwin Lau, onigiri wajib dibuat dengan nasi yang MASIH PANAS dari rice cooker.

Walau menyakitkan itulah rahasia terbesar dari tekstur Onigiri yang legit dan bentuknya bertahan lama.

Selain itu ada juga beberapa rahasia lainnya, yaitu:

1. Membasahi tangan dengan Air

Yang paling utama tentu tangan harus dibasahi air, lalu ditaburi garam.

Setelah melakukan itu, barulah mulai mengepal nasi panas.

2. Wajib dibuat dengan tangan

Ilustrasi kreasi onigiri

Onigiri otentik wajib dibuat dengan tangan dan bukan cetakan.

Karena hanya dengan tangan kita bisa merasakan tingkat kepadatan yang paling pas sehingga teksturnya tidak seperti lontong, namun bisa legit dan buyar perlahan di mulut saat dimakan.

3. Menggunakan beras Jepang

Onigiri terbaik dibuat dengan beras Jepang yg memiliki pati yg tinggi dan berbentuk short and round grain.

Memakai beras long grain tidak akan menciptakan nasi kepal yg baik.

4. Perhatikan perbandingan air dan beras

Yang penting dalam pembuatan onigiri berikutnya adalah perbandingan air dan beras

Untuk memasak nasi Jepang adalah 950 ml air berbanding 700 gr beras Jepang.

Baca Juga: Resep Bekal Cepat : Resep Onigiri Tuna Rendang Bisa Jadi Bekal Dan Sarapan Istimewa Untuk Esok Hari

Tidak perlu merendam beras kalau kualitas berasnya bagus, namun tetap perlu cuci bilas beberapa kali sebelum dimasak.

5. Hati-hati dicampur dengan Saus

Onigiri bisa diisi berbagai macam bahan, maupun nasi matang bisa diaduk dulu dengan cincangan berbagai bahan.

Namun hati-hati jika mencampurkannya dengan bahan saus atau bahan berlemak tinggi.

Hal ini karena daya lengket nasinya akan berkurang sehingga sulit membentuk nasi kepal.

Onigiri sisa bisa dipanggang maupun digoreng dan juga bisa dihangatkan di microwave.

Tapi onigiri jangan dibuat dengan nasi sushi.

Karena nasi sushi sudah berbumbu larutan cuka-gula-garam sehingga flavornya akan terlalu kuat.

Nah, itulah beberapa rahasia dalam membuat Onigiri yang otentik.

Selamat mencoba di rumah Sase lovers.