3 Tips Memasak Kikil Agar Empuk dan Lembut, Pakai Cara Ini Dijamin Sajian Jadi Makin Sedap

By Amelia Pertamasari, Kamis, 8 Desember 2022 | 20:45 WIB
Tips mengolah kikil agar empuk dan lembut. (SajianSedap)

SajianSedap.com - Kikil adalah bagian sapi yang di dengkul atau bagian bawah yang mirip kulit.

Berbeda dengan kulit, bagian kikil terasa dengan teksturnya yang berlemak.

Bagian ini dapat dikonsumsi, sama seperti daging sapi pada umumnya.

Untuk mengolahnya, kikil perlu dimasak dengan cara khusus.

Sebab kikil mentah umumnya memiliki tekstur kenyal dan bau khas daging yang menyengat.

Hal inilah yang perlu diperhatikan dengan benar ketika memasaknya.

Sebab pengolahan yang kurang tepat bisa membuat kikil alot dan masih berbau amis, tentunya membuat sajian tidak menggugah selera.

Tapi sebenarnya jika Anda tahu tips dan triknya, itu tidaklah sulit.

Penasaran apa tip dan trik dalam mengolah kikil yang hasilnya empuk dan lembut? Baca berikut ini selengkapnya.

Tips Memasak Kikil Agar Empuk dan Lembut

Sebelum mengetahui cara mengolah kikil yang empuk dan lembut, perhatikan dulu cara memilih kikil berkualitas baik dan layak dikonsumsi.

Sebab kenikmatan hasil olahan kikil juga bergantung pada kualitas kikil yang dipakai.

Baca Juga: Resep Bekal Sekolah : Resep Bihun Jagung Goreng Kikil Enak Dan Mudah Dibuat Untuk Bekal Buah Hati

Yakni dengan memilih berdasarkan warna kikil yang masih baik, yakni kekuningan cerah sedikit putih.

Jangan pilih kikil yang warnanya terlalu putih dan sangat bersih.

Sebab bisa saja sudah tercemar dengan bahan kimia saat proses membersihkannya.

Jika sudah mendapatkan kikil yang berkualitas bagus, lanjut untuk mengolahnya dengan benar.

Dilansir dari YouTube Sajian Sedap, berikut ini cara mengolah kikil agar empuk dan lembut.

1. Bersihkan Kikil

Sebelum diolah, sebaiknya kikil dibersihkan terlebih dahulu dengan cara dicuci.

Cara tepat mencucinya adalah dengan merendam kikil di dalam air mendidih.

Lalu didiamkan selama 20-30 menit sebelum lanjut mengolahnya.

Perendaman ini bertujuan agar kikil tidak berlendir.

Setelah itu, bersihkan kikil seperti biasanya untuk menghilangkan bulu-bulu dan kotoran yang masih menempel, bisa menggunakan bantuan pisau.

Setelah bersih, kikil dapat langsung direbus.

Baca Juga: Bisa Langsung Praktik di Rumah, Tips Memasak Kikil Supaya Empuknya Pas Ternyata Cuma Lakukan Trik Sederhana Ini

2. Rebus dengan Air Dingin

Tips merebus kikil.

Dalam merebus kikil, jangan masukkan kikil ketika air sudah mendidih, melainkan ketika air masih dingin.

Kemudian rebus kikil hingga menjadi empuk, kurang lebih 2 sampai 3 jam.

Untuk mempersingkat waktu, Anda juga bisa merebus kikil menggunakan panci presto.

Waktu yang dibutuhkan untuk merebus kikil dengan panci presto kurang lebih satu jam.

3. Rebus dengan Bumbu

Agar kikil memiliki rasa dan aroma yang sedap, Anda bisa menambahkan rempah-rempah seperti daun jeruk, daun salam, jahe, ataupun lengkuas.

Setelah kikil matang dan empuk, jangan lupa langsung membuang air rebusan agar kikil tidak bau.

Kikil yang sudah empuk bisa langsung dipotong-potong dan diolah dengan beragam bumbu dan rempah menjadi berbagai hidangan lezat.

Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!

Artikel ini dilansir dari tayangan video Youtube SajianSedap berjudul Ini Dia Cara Membuat Kikil Empuk dan Lembut, Jangan Sampai Lupa, Nih!

Baca Juga: Marak Dijual Pedagang Nakal, Begini Cara Membedakan Kikil Bagus dan yang Pakai Bahan Kimia, Bisa Langsung Kelihatan dari Warnanya