SajianSedap.com - Memasak daging memang jadi kegiatan yang istimewa.
Apalagi daging adalah lauk favorit keluarga di rumah.
Maka memasak daging penting untuk diperhitungkan.
Jangan lagi lakukan kesalahan dalam memasak daging seperti berikut ini.
Bahkan salah satunya seperti meletakkan daging matang dengan mentah dalam satu wadah sering dilakukan.
Karena kesalahan ini juga bisa membawa masalah masuk ke dalam tubuh.
Kesalahan Memasak Daging
Sering banyak yang mengira daging cukup dicuci, ditumis atau dibakar, lalu dimakan.
Memang terlihat sederhana, tapi harus juga memerhatikan kesalahan dalam memasak daging.
Melansir Insider, berikut 5 kesalahan yang sering dilakukan saat masak daging.
1. Tidak Mengistirahatkan Daging
Kesalahan memasak daging yang sering dilakukan adalah tidak mengistirahatkan daging setelah dimasak.
Cukup dengan mendiamkan dagingterlebih dahulu sebelum mencoba memotongnya.
Baca Juga: Beda dengan Daging Mentah, Cara Menyimpan Daging yang Sudah Dimasak di Kulkas, Gunakan Trik Ini
Waktu istirahat tidak perlu terlalu lama 5 hingga 15 menit sudah cukup.
Walau sebentar ini adalah langkah penting yang tidak boleh Anda lewati.
Menurut Bon Appetit, langkah penting ini membantu jus daging agar tetap konsisten dam pasti kita harapkan terjadi sebelum memotong daging.
2. Meletakkan Bersama Daging Mentah dalam Satu Wadah
Sering dilakukan agar hemat tempat makan.
Tapi ini bisa menimbulkan masalah kontaminasi dan keamanan makanan.
Seperti yang dicatat CBS News, "kuman" apa pun yang ada di piring setelah mengeluarkan daging mentah, masih ada sampai piring dibersihkan secara menyeluruh.
Daripada mengambil risiko yang tidak perlu, gunakan saja piring bersih untuk meletakkan daging setelah dimasak.
3. Cara Potong Daging yang Salah
Beragam jenis daging di pasaran, berbeda juga cara atau teknik potongnya.
Jika memasak potongan daging yang keras, ada baiknya menggiling daging agar dapat membuatnya lebih empuk ketimbang memotongnya.
Begitu juga dengan metode memasak yang lebih lambat seperti merebus.
Baca Juga: Tips Memilih Daging Sapi yang Empuk dan Sedap untuk Dimasak, Bisa Dilihat dari Warnanya
Kita mungkin kecewa jika memasak potongan keras yang tidak dihaluskan, tidak diasinkan, atau tidak dipotong lebih cepat, karena Anda memasak potongan yang lebih empuk, karena serat otot kemungkinan besar akan tetap lebih keras.
Jadi ada baiknya melakukan riset atau konsultasi dengan pedagang daging untuk menentukan jenis daging yang cocok dengan masakan Anda hari ini.
4. Tidak Membumbui Daging Sebelum Dimasak
Membumbui daging sebelum dimasak itu penting.
Menurut kolom J. Kenji López-Alt, kita harus memberi garam pada steak sebelum memasaknya atau memberi garam dan kemudian diamkan setidaknya selama 40 menit sebelum memasaknya.
Karena hal ini bisa membuat daging terasa lebih enak setelah dimasak.
5. Tidak Memanaskan Panci
Anda tidak boleh memasak daging dalam wajan dingin.
Seperti yang dicatat The Kitchn, jika ingin mendapatkan daging yang enak, wajan harus benar-benar panas.
Karena jika wajannya dingin, daging mungkin menempel.
Ada pengecualian untuk jenis daging tertentu seperti bacon.
Segera tinggalkan 5 kesalahan dalam memasak daging di atas Sase lovers.