4 Tips Menyimpan Brokoli Agar Awet dan Tidak Cepat Kuning, Dijamin Antigagal untuk Stok Sebulan

By Amelia Pertamasari, Kamis, 8 Desember 2022 | 08:40 WIB
Tips menyimpan brokoli agar awet dan tidak cepat kuning. (Kompas)

SajianSedap.com - Brokoli merupakan sayuran yang digemari banyak orang dengan berbagai macam olahannya.

Ini merupakan salah satu sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan.

Mirip dengan kembang kol, hanya saja brokoli memiliki warna hijau pekat.

Biasanya, brokoli dijadikan olahan seperti cah, tumisan seafood, atau sup.

Olahan ini sangat nikmat ketika brokoli yang digunakan dalam keadaan bagus dan segar.

Brokoli segar tak harus selalu didapat dengan membeli setiap waktu ingin mengolahnya.

Sebab brokoli juga dapat dijadikan stok di rumah dengan kondisi yang tetap masih bagus dan segar bahkan dalam waktu sebulan.

Asal Anda tahu tips dan caranya, brokoli bisa tersimpan dengan baik dan tidak menguning.

Jadi, ingin tahu cara menyimpan brokoli agar awet hingga sebulan?

Simak selengkapnya berikut ini untuk dicoba di rumah.

Tips Menyimpan Brokoli

Simak tips berikut untuk menjaga kesegaran brokoli Anda:

Baca Juga: Cara Bersihkan Rolling Pin Supaya Tidak Berjamur dan Mudah Lapuk, Oles Pakai Minyak Zaitun

1. Pilih brokoli terbaik

Saat berbelanja brokoli mentah di pasar, pilihlah brokoli berwarna hijau cerah dengan tangkai yang kuat.

Hindari brokoli dengan tangkai yang menguning atau kuntum brokoli yang berwarna coklat atau lemas.

Sentuh kepala dan batang untuk memastikan masing-masing kencang, ini akan memastikan brokoli renyah saat dimakan.

2. Dinginkan sesegera mungkin

Brokoli dapat disimpan di atas meja dengan suhu ruang hingga dua hari, tetapi sayuran akan lebih baik disimpan dalam suhu dingin.

Bungkus brokoli dalam kantong pembungkus saat pembelian dan dinginkan sesegera mungkin.

3. Cuci brokoli hanya sebelum digunakan

Kelembaban yang berlebihan dapat menyebabkan pertumbuhan jamur, jadi hanya perlu membilas brokoli tepat sebelum waktu memasak.

Sebelum mendinginkan atau membekukan brokoli, keluarkan dari kantong produk dan keringkan dengan handuk kertas.

4. Sendirikan menyimpan brokoli

Simpan brokoli di lemari es jauh dari buah dan sayuran lain yang mengeluarkan gas etilen, yang dapat menyebabkan brokoli membusuk.

Cara Menyimpan Brokoli

Untuk mendapatkan rasa dan nutrisi maksimal dari brokoli, jaga agar sayuran ini tetap segar dengan mengikuti langkah-langkah utama berikut:

1. Rendam batang brokoli dalam air

Anda bisa menjaga kesegaran brokoli dengan menaruhnya di dalam wadah berisi air dingin.

Tempatkan batang brokoli ke dalam mangkuk atau wadah dengan setengah inci air di bagian bawah. Kepala brokoli harus mencuat dari wadah.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? Cara Simpan Jamur Kancing Supaya Tidak Mudah Menghitam Bisa Pakai 3 Trik Ini

Tutupi kepala brokoli secara longgar dengan bungkus plastik dan letakkan di lemari es.

Ganti airnya setiap hari, dan brokoli akan disimpan selama seminggu di lemari es.

2. Bungkus dengan tisu basah

Anda bisa menyemprot kuntum brokoli dengan air dari botol semprot sebelum menyimpannya di lemari es.

Ini membantu menjaga produk tetap segar. Setelah disemprot, bungkus bundel brokoli dengan tisu kertas.

3. Tempatkan dalam kantong plastik

Brokoli mentah membutuhkan sirkulasi udara agar tetap segar, jadi tutupi tandan brokoli dengan kantong plastik.

Anda bisa melubangi pembungkusnya atau membiarkannya terbuka untuk menjaga kesegarannya.

Brokoli akan tahan disimpan selama tiga hingga lima hari.

4. Bekukan brokoli

Anda dapat menyimpan brokoli di dalam freezer hingga satu tahun, tetapi hanya setelah direbus.

Rebus dengan cara menyiapkan panci besar berisi air mendidih dan semangkuk besar air es.

Potong kepala brokoli menjadi potongan-potongan kecil, bisa menggunakan potongan kuntum untuk lauk pauk dan tumisan, dan batangnya untuk kaldu sayuran buatan sendiri.

Masukkan potongan brokoli ke dalam air mendidih selama tiga menit.

Baca Juga: Tips Menyimpan Kacang Tanah Supaya Tidak Bau Tengik dan Tahan Lama, Antigagal!

Tuang brokoli yang sudah direbus ke dalam saringan, dan setelah dikeringkan sepenuhnya, masukkan sayuran ke dalam penangas es.

Aduk-aduk dan biarkan kuntum terendam selama tiga menit. Tiriskan dan keringkan dengan tisu.

Kemudian, simpan dalam kantong freezer besar atau porsi-porsi sesuai selera ke dalam wadah tertutup yang lebih kecil.

Artikel ini telah tayang di masterclass dengan judul How to Store Broccoli: 4 Ways to Store Broccoli