Berapa Lama Merebus Ayam Agar Matang dan Empuk? Ternyata Cuma Butuh Waktu Segini

By Raka, Kamis, 8 Desember 2022 | 11:30 WIB
Cara merebus daging ayam agar matang sempurna dan cara menyimpannya (Wikihow)

SajianSedap.com - Banyak yang masih bingung berapa lama waktu merebus ayam.

Terutama bagi yang baru memulai masak daging ayam.

Merebus daging ayam ternyata tidak butuh waktu yang lama.

Tapi penting diperhatikan adalah jenis daging ayam yang digunakan.

Apakah satu potong ayam utuh, atau hanya bagian-bagian daging ayam tertentu seperti paha atau dada ayam.

Cara Merebus Daging Ayam agar Matang

Selain digoreng, daging ayam rebus juga bisa digunakan untuk bahan makanan lain.

Sebut saja salad yang kini kian digemari masyarakat.

Namun, yang jadi pertanyaan, apakah cara kita merebus daging ayam sudah benar?

Melansir allrecipes, berikut langkah-langkah yang harus diperhatikan dalam merebus daging ayam.

Terutama lama waktu merebus daging ayam.

1. Lama Merebus Daging Ayam

Itu semua tergantung pada jumlah ayam yang ingin kita rebus.

Baca Juga: Daftar Kesalahan Mengolah Daging Ayam, Salah Satunya Mencuci Daging Sebelum Dimasak

Sebagai pedoman umum, rebus ayam utuh selama 90 menit dan rebus dada ayam selama 15 menit, atau hingga tidak lagi berwarna merah muda.

Perhatikan langkah-langkah dalam merebus daging ayam berikut.

Bahan yang digunakan:

1 ayam utuh atau 4 dada ayam tanpa tulang4 gelas air atau kaldu ayam1 bawang bombay, dibelah dua-tidak dikupas3 buah wortel, potong-potong-tidak dikupas2 batang seledri, potong kotak1 sendok makan merica utuh

Langkah-langkah merebus daging ayam :

- Tempatkan ayam dalam panci besar, bersama dengan bawang bombay, wortel, seledri, dan merica. Tambahkan air atau kaldu.

- Tutup panci dan didihkan. Kecilkan api hingga mendidih perlahan.

- Untuk memasak ayam utuh selama sekitar 90 menit. Untuk dada ayam tanpa tulang, masak selama 15 menit atau sampai tidak lagi merah muda.

- Angkat ayam, dinginkan dan suwir dengan garpu atau potong menggunakan pisau.

2. Cara Simpan Daging Ayam Rebus

Jika ingin menyimpan daging ayam rebus, lakukan langkah berikut ini.

Hasil Rebus ayam sebelumnya dan simpan di lemari es atau freezer untuk digunakan sepanjang minggu.

Baca Juga: Anah Kok Rebus Ayam Pakai Air Kelapa, Tahunya Setelah Matang Dibuat Takjub dengan Hasilnya, Nyesel Gak Tahu dari Dulu

Ini adalah cara sempurna untuk menghemat waktu dan tenaga.

Setelah membiarkan ayam menjadi dingin, pindahkan ke wadah penyimpanan kedap udara dan biarkan di lemari es hingga tiga hari atau di dalam freezer hingga tiga bulan.

Selamat mencoba Sase lovers.