Tips Membuat Sate Ayam Matang Sampai ke Dalam, Sajian Pasti Jadi Makin Sedap

By Laksmi Pradipta Amaranggana, Sabtu, 10 Desember 2022 | 10:30 WIB
Ini lho tips agar sate ayam matangnya merata sampai ke dalam (TribunJakarta.com/Pebby Ade Liana)

SajianSedap.com - Siapa sih yang nggak kenal dengan hidangan yang satu ini.

Sate ayam memang sering dijajakan di sekitar kita.

Apalagi jika kematangand aging pas dan bumbunya enak.

Tapi untuk menentukan kematangannya kadang susah susah gampang lho.

Bagi Sase Lovers yang masih bingung, jangan khawatir.

SajianSedap akan memberikan tips berikut ini.

Tips Membuat Sate Ayam Matang Merata

1. Pilih daging yang pas

Untuk membuat sate, kita juga harus memilih daging yang pas.

Sebenarnya untuk sate akan lebih disarankan memakai daging di bagian paha.

Alasannya karena daging paha lebih berlemak, juicy, dan mudah matang.

Selain itu daging paha akan membuat potongan jadi renyah dan ada rasa smoky atau berasap.

Baca Juga: 5 Ide Resep Bekal Anak Serba Sate Ayam Enak Dan Mudah Dibuat yang Disukai Anak

Salah satu trik agar sate ayam matang merata adalah memperhatikan waktunya

Namun bukan berarti kita nggak akan pakai daging dada ya.

Daging dada juga masih bisa dipakai kok.

2. Perhatikan waktu memanggang

Nah bagian ini adalah bagian yang sangat krusial.

Pasalnya, dari memanggang inilah kematangan daging ditentukan.

Banyak orang yang kebingungan ketika memanggang sate.

Waktu yang ideal untuk memanggang sate kurang lebih sekitar 20-30 menit.

Hal ini juga tergantung dengan ukuran dan juga seberapa panas api yang digunakan.

Semakin kecil ukurannya maka akan semakin cepat matang.

Anda juga bisa membesarkan api di arang dengan berbagai cara seperti tambahan kipas, tambahan arang, dan juga sedikit minyak tanah.

Baca Juga: Untung Punya Suami Kerja Di Katering, Sate Bisa Selembut Di Kondangan Cukup Pakai Satu Bahan ini, Langsung Mropol Di Mulut

3. Cara membalik sate

Nah ada tips yang unik nih agar sate matangnya merata.

Anda harus memperhatikan penempatan dan juga cara membalik sate.

Pertama, sate tidak boleh bertumpukan satu sama lain.

Jika ada yang seperti ini, bagian yang bertumpukan bisa tidak matang lho.

Kedua yaitu cara membaliknya.

Kebanyakan orang akan memanggang di satu sisi dulu kemudian jika sudah agak matang baru di balik lagi ke sisi lainnya.

Ternyata ada cara yang lebih praktis agar matang sempurna.

Anda bisa memutar-mutar ujung tusuk sate satu per satu.

Sate yang diputar-putar seperti ini akan benar-benar matang di seluruh sisinya.

Sebagian artikel ini pernah tayang di The Guardian dengan judul How to Cook the Perfect Chicken Satay

Baca Juga: Resep Sate Ayam Pedas Sedap Ini Pasti Berhasil Dibuat Dengan 4 Langkah Mudah Ini