10 Trik dari Professional yang Bisa Ditiru di Dapur Rumah! Salah Satunya Rendam Bawang di Air Sebelum Dikupas

By Ulfa, Kamis, 8 Desember 2022 | 19:40 WIB
Ini dia beberapa trik di sekolah kuliner yang bisa kita tiru di rumah (everythingbetter.in)

SajianSedap.com - Belum banyak yang tahu kalau ada tips dan trik yang mempermudah kita di dapur, loh.

Untuk mendapatkan tips dan trik ini tentu saja tidak perlu pergi ke sekolah kuliner atau bekerja di dapur profesional dulu.

Karena memasak yang hebat dapat dicapai tanpa peralatan mewah atau gelar yang mewah.

Nah ada beberapa trik sederhana yang dapat kita tiru untuk dapat seperti seorang profesional dan menghemat waktu, nih!

Seperti SajianSedap lansir dari allrecipes.com, Kamis (08/12/2022), berikut 10 trik sekolah kuliner yang akan mengubah cara kamu memasak:

10 Trik di Dapur yang Wajib Kita Tahu

1. Amankan talenan dengan handuk lembap

Agar talenan tetap diam saat memotong dan mengiris, kita bisa meletakkan handuk kertas atau handuk kain basah di bawah talena, nih!

Hal ini agar talenan yang kita pakai tetap di tempatnya sebelum mulai mengiris atau memotong bahan makanan.

Ini tidak hanya akan menjaga tangan dan jari mu tetap aman, tetapi juga akan menghasilkan potongan yang lebih bersih dan pekerjaan pisau yang lebih presisi.

2. Siapkan semua bahan sebelum mulai memasak

Jika kamu pernah menonton acara memasak, kamu mungkin pernah mendengar ungkapan "mise en place" yang dilontarkan.

Ini adalah pepatah Prancis yang berarti meletakkan segala sesuatu pada tempatnya, dan itu benar-benar merupakan langkah penting di dapur, nih.

Mempersiapkan dan mengukur semua bahan sebelum kamu mulai memasak akan menghemat waktu dan menurunkan kemungkinan salah langkah.

Baca Juga: 5 Cara Membedakan Daging Sapi dan Daging Babi, Hati-hati Salah Beli!

3. Rendam bawang putih dalam air sebelum dikupas

Mengupas bawang putih bisa menjadi tugas yang menjengkelkan.

Tapi tenang, ada cara mudah dan cepat untuk mengupas bawang putih, nih.

Caranya, kita bisa merendam bawang dalam semangkuk air hangat selama beberapa menit sebelum mengupasnya.

Hal ini karena air dapat mengendurkan kulit bawang dan membantu mencegah tangan mu berbau seperti bawang putih setelahnya.

4. Gunakan mangkuk sampah

Siapkan mangkuk sampah saat menyiapkan bahan-bahan masakan

Simpan mangkuk besar atau kaleng kosong besar di meja kamu saat memasak untuk membuang kulit telur, batang herba, hiasan, dan segala macam sampah saat kamu pergi.

Ini akan menghemat banyak perjalanan ke tempat sampah.

5. Punya parutan kecil

Ini adalah alat yang bisa digunakan saat kamu membutuhkan bawang putih cincang, keju parut, kulit jeruk, dan banyak lagi.

Kamu dapat membeli parutan yang bagus dengan murah dan alat ini akan menjadi uang terbaik yang pernah kamu habiskan untuk peralatan dapur.

6. Selalu, selalu simpan air pasta.

Jangan membuang air past, ya!

Jika kamu pernah bertanya-tanya bagaimana restoran membuat sausnya melekat sempurna pada pasta, rahasianya terletak pada penambahan air pasta.

Baca Juga: Cara Memilih Apel yang Manis dan Bagus di Toko Buah dengan 3 Tips Mudah, Awet Lama Segarnya

Pati dilepaskan dari pasta ke dalam air selama proses perebusan.

Menambahkan sedikit air bertepung ke dalam pasta mu saat mencampurnya dengan saus akan mengikat keduanya dan membuat hidangan mu terlihat lebih halus.

7. Mentega dingin adalah rahasia saus yang mengilap

Berbicara tentang saus, menyelesaikannya dengan satu atau dua tepukan mentega dingin di akhir memasak akan memberi mereka kemilau dan kekayaan rasa.

Tapi cicipi dulu sausmu!

Jika saus sudah cukup asin, pastikan untuk menggunakan mentega tawar agar tidak terlalu membumbui resep Anda.

8. Simpan garam di wadah garam

Di mana Anda biasanya menyimpan garam?

Untuk garam, simpan wadah garam di atas meja agar mudah dibumbui.

Kamu ingin dapat mengambil sejumput garam serpihan tepat saat kamu membutuhkannya tanpa harus menjangkau lemari bumbu atau membuka laci.

9. Panggang kacang dan rempah-rempah

Memanggang kacang dan rempah-rempah dapat hasilkan minyaknya dan mengeluarkan rasanya.

Kacang menjadi lebih pedas dan renyah, dan bumbu utuh menjadi lebih harum.

Masukkan ke dalam wajan di atas api sedang dan awasi sambil terus diaduk untuk memastikan tidak gosong.

Baca Juga: Indonesia Terpilih Jadi Negara Pertama yang Memasarkan OREO X BLACKPINK

10. Siapkan pisau pengupas bergerigi.

Pisau pengupas bergerigi adalah pekerja dapur yang diandalkan oleh juru masak profesional.

Untuk mengiris tomat, memotong zucchini, memotong terong, atau memotong kacang hijau, pisau bergerigi ini adalah pisau terbaik untuk pekerjaan itu.

Tepi bergerigi memungkinkan kamu memotong buah dan sayuran dengan bagian dalam yang berdaging dengan bersih tanpa menusuk dan merusak kulit luarnya,

dan Anda tidak perlu khawatir jus jeruk atau asam dari tomat merusak bilah yang lebih bagus.

Semoga bermanfaat ya, Sase Lovers!

Baca Juga: Lanjutkan Upaya Pengenalan Rasanya Indonesia, Bango Ajak Keluarga Hidangkan Resep Kuliner Legendaris ala FJB di Rumah