Pantas Tajam Terus, Intip Cara Chef Merawat Pisau Supaya Awet Puluhan Tahun, Orang Biasa Gak Ada yang Tahu

By Virny Apriliyanty, Minggu, 11 Desember 2022 | 16:10 WIB
Cara Chef Merawat Pisau Supaya Awet Puluhan Tahun (shopify.com)

SajianSedap.com - Berapa sering Anda mengganti pisau di rumah?

Banyak orang sering tanpa sadar membeli pisau terus menerus, lo.

Biasanya karena pisaunya gampang rusak, atau pisaunya tak lagi tajam.

Padahal sebenarnya pisau bisa jadi bahan dapur yang bertahan puluhan tahun, lo.

Jadi rugi banget kalau sering buang uang ganti pisau.

Lalu gimana caranya biar pisau bisa awet?

Berarti cara merawat pisaunya harus benar.

Makanya, coba deh contek culu cara chef merawat pisau supaya bisa awet sampai puluhan tahun.

Rugi kalau gak baca sampai selesai.

Cara Chef Merawat Pisau

1. Jangan Mencuci Pisau di Mesin Pencuci Piring

Dilansir dari thekitchn.com, kita disarankan untuk jangan pernah menaruh pisau di mesin pencuci piring.

Mengapa tidak boleh?

Baca Juga: Begini Cara Merontokkan Karat pada Pisau, Bisa Pakai 1 Bahan Alami yang Ada di Dapur Ini

Nah, ada dua risiko besar, menurut Taylor Erkkinen, pendiri Brooklyn Kitchen.

Yang pertama adalah pisau akan jadi tumpul.

"Begitu pintu mesin pencuci piring tertutup, kamu tidak tahu apa yang terjadi dengan ujung pisaunya."

Ada beberapa benda seperti garpu yang dapat bergesekan dengan pisau, yang akan membuat pisau lebih cepat tumpul.

Kedua adalah bahan kimia.

Apakah Anda tahu bahan kimia apa yang terkandung dalam deterjen di mesin cuci piring?

"Saya tidak tahu," kata Erkkinen, "tetapi deterjen di mesin cuci piring dapat bereaksi dengan baja yang menyebabkan pisau jadi berlubang atau berubah warna."

2. Bersihkan dan keringkan segera

Trik menghilangkan karat pada pisau dengan mudah.

Jadi, jika Anda tidak memasukkannya ke dalam mesin pencuci piring, bagaimana cara membersihkan pisau?

Sebagian besar pakar merekomendasikan untuk hanya menggunakan sabun dan air panas.

Atau bahkan hanya air panas.

Baca Juga: 4 Tips Agar Pisau Dapur Tidak Gampang Tumpul dan Karatan

“Saya mencuci pisau saya dengan air panas dan hanya itu,” kata Eivin Kilcher, penulis buku masak Homestead Kitchen.

“Air panas - hanya air ledeng - bukan air mendidih.”

Rekan main Discovery's Alaska: The Last Frontier juga menambahkan bahwa jika pisaunya terbuat dari baja karbon, dia akan meminyaki mereka karena "air panas akan menghilangkan sebagian minyak dan, jika itu baja karbon, berpotensi berkarat." yang juga merupakan alasan bagus untuk mengeringkannya setelah dicuci.

3. Beli pisau dari baja untuk investasi jangka panjang

“Jika Anda akan berinvestasi dalam pisau, Anda harus berinvestasi dengan pisau berbahan baja,” kata Erkkinen.

Baja, jelasnya, adalah batang penyelaras.

“Hal ini membantu menjaga agar ujung pisautetap mengarah ke arah yang benar.”

4. Gunakan talenan

Salah satu cara terbaik untuk menjaga mata pisau tetap tajam adalah dengan memotong pada permukaan yang tepat.

“Selalu gunakan talenan,” kata Kilcher.

“Jangan memotong di meja yang akan melukai pisau. Saya tidak pernah memotong di alas berbahan granit atau beton atau marmer."

5. Simpan dengan hati-hati.

Ada banyak opsi berbeda untuk menyimpan pisau, tetapi aturan yang paling penting adalah ini, kata Erkinnen:

“Pastikan bilah pisau tidak bersentuhan dengan apa pun yang tidak Anda inginkan. dengan, baik itu jari atau pisau lainnya.”

Baca Juga: Trik Menajamkan Pisau Pengupas Kulit Kentang yang Tumpul, Ikuti 3 Tips Mudah ini

Dengan kata lain, jangan hanya membuangnya di laci.

"Menyimpannya di laci sangat buruk bagi pisau." Dia menambahkan,

"Tempat penyimpanan yang bermagnet sangat bagus untuk menyimpan pisau di tempat yang aman dan menjaganya tetap tajam."